Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Финдиректора компаний ставят под сомнение эффективность корпоративной отчетности - опрос EY

Экономика

25.03.2016 13:35  

Михаил Хазин

199


24 марта. FINMARKET.RU - Финансовые директора компаний по всему миру все больше сомневаются в целесообразности и эффективности корпоративной отчетности на фоне растущего давления со стороны комитетов по аудиту, сложности применения новых требований к подготовке отчетности и ее перегруженности информацией, свидетельствуют данные исследования аудиторско-консалтинговой компании EY.

 

Например, лишь 55% респондентов считают, что при подготовке корпоративной отчетности соблюдаются необходимые требования законодательства (против 84% в прошлом году). В России этот показатель составляет 53%.

 

Кроме того, меньше половины финдиректоров регулярно используют ключевые показатели эффективности (KPI) деятельности (44%) и считают представляемую информацию понятной и существенной (45%). Годом ранее эти показатели составляли 66% и 67% соответственно.

 

Российские респонденты EY также отметили нарастающее усложнение процесса подготовки отчетности, связанное, в частности, с увеличением видов и применимых стандартов отчетности, диверсификации видов продукции (услуг) и большим количеством различных систем, используемых для сбора учетных данных и подготовки отчетности. При этом количество юрисдикций, юридических лиц и бизнес-единиц в российских компаниях существенно ниже, чем в среднем по миру.

 

По сравнению с предыдущим годом доля CFO, которые считают затраты на подготовку корпоративной отчетности оправданными, сократилась с 68% до 39%.

 

Среди основных трудностей, характерных для текущей практики подготовки отчетности, финансовые директора назвали сложность нормативно-правовой среды (58%), объемы и темпы роста больших данных (55%) и особенности местных и международных требований законодательства (53%).

 

В исследовании EY "Будущее корпоративной отчетности: готовы ли вы к идеальному шторму?" приняли участие 1 тыс. финансовых директоров компаний с выручкой свыше $500 млн из 25 стран мира.

Сcылка >>


Оцените статью