Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Доклад Credit Suisse: «На краю пропасти»

Экономика

05.03.2016 08:39  

Михаил Хазин

208

Доклад Credit Suisse: «На краю пропасти»

Сергей Мануков «Expert Online» 03 мар 2016

  • Frankfurt

«На краю пропасти» - так называется исследование экономистов швейцарского банка Credit Suisse. «Пропастью» авторы исследования называют развал еврозоны. Зона единой валюты развалится под воздействием политических бурь, которые вызовет на континенте новая рецессия. В Credit Suisse считают, что избежать такого развития событий еще возможно. Для этого европейские политики должны предотвратить новый мировой кризис и победить еврофобский популизм.

«Жизнеспособность евро зависит от текущего восстановления экономики,- приводит Daily Telegraph слова банковского экономиста Питера Фоли.- Если зона евро вновь погрузится в рецессию, не ясно, сможет ли евро пережить очередной спад».

Следует отметить, что пессимистическое исследование Credit Suisse появилось накануне важного заседания совета директоров ЕЦБ. Ожидается, что на нем будут приняты решения по углублению программы количественного смягчения и снижены ключевые ставки.

Экономика еврозоны сейчас медленно восстанавливается, но, по мнению экономистов Credit Suisse, существуют тревожные признаки, говорящие о дальнейшем замедлении этого и без того слабого процесса. Это в первую очередь волатильность на рынках и нарастающее кредитное давление в банковском секторе.

«Прогноз по экономической активности на краткосрочную перспективу, а также сопутствующие риски резко ухудшились»,- подчеркивается в семистраничном исследовании банковских экономистов.

В последнем квартале 2015 года общая экономика еврозоны, состоящей из 19 стран, выросла всего лишь на 0,3%. Ускорить темпы роста не смогли даже покупки ЕЦБ крупных пакетов гособлигаций членов еврозоны и обвал цен на нефть. В отличие от американской и британской экономик рост ВВП зоны евро по-прежнему отстает от докризисного периода.

В третьей экономике еврозоны – итальянской в конце прошлого года наступил период застоя, а греческая экономика опять сползла в рецессию. Рост немецкой экономики, первой экономики еврозоны и всего континента, составил в конце 2015 года лишь 0,3%.

В тяжелом положении сейчас находятся и слабые европейские банки. Их прибыль снижается, а способность кредитовать экономику в ближайшем будущем может сойти на нет.

По мнению Питера Фоли, вероятность новой рецессии еврозоны достаточно высока.

К очень слабому росту экономики прибавилась и угрожающе низкая инфляция, еще больше ослабшая в феврале. Это опасное сочетание способно загнать экономику еврозоны в ловушку медленного роста.

ЕЦБ никак не может справиться с низкой инфляцией, которая в прошлом месяце опустилась до отрицательных величин, т.е. превратилась в дефляцию. Марио Драги и его помощники призывают правительства членов зоны единой валюты пересмотреть экономическую политику и применить финансовые орудия для поддержки роста экономик.

В исследовании Credit Suisse делается вывод, что растущая безработица, падающие цены на активы и постоянно растущие долги повысят авторитет популистов, требующих отказа от евро, и еще больше радикализируют» избирателей.

Сcылка >>


Оцените статью