Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Оптимизм руководителей крупнейших компаний в отношении перспектив развития глобальной экономики падает на фоне роста геополитических угроз

Экономика

29.01.2016 04:02

Михаил Хазин

163

 

  • Уровень уверенности в благоприятных перспективах развития мировой экономики снизился на 10 процентных пунктов
  • Резко возросла озабоченность нестабильностью геополитической обстановки
  • Перспективы получения доходов в крупных экономических державах мира ухудшаются
  • 90 % опрошенных CEO меняют свои подходы к использованию технологий для оценки и удовлетворения ожиданий потребителей и общества в целом

ДАВОС, ШВЕЙЦАРИЯ, 19 января 2016 г. Две трети руководителей крупнейших компаний (66 %) отмечают, что сегодня для их бизнеса существует больше угроз, чем три года назад. Только чуть более четверти опрошенных CEO (27 %) ожидают повышения темпов глобального экономического роста в течение следующих 12 месяцев. Это на 10 % ниже уровня прошлого года.

Более того, как показывают результаты Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, лишь треть опрошенных (35 %) «совершенно уверены» в перспективах роста своих компаний в текущем году (для сравнения: в прошлом году такой уровень уверенности продемонстрировали 39 % опрошенных, а в 2013 году – 36 %).

Результаты Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который в этом году получил название «Что такое “успех в бизнесе” в условиях меняющего мира? Попытка дать новое определение», свидетельствуют о пессимистической оценке перспектив развития мировой экономики в следующие 12 месяцев. В рамках данного исследования, результаты которого обнародованы сегодня на открытии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), было опрошено более 1 400 руководителей крупнейших компаний мира.

Попытки Китая восстановить равновесие в экономике, падение цен на сырую нефть и озабоченность вопросами геополитической безопасности — все эти факторы повышают неопределенность в отношении перспектив развития глобальной экономики. Только чуть более четверти опрошенных

CEO (27 %) ожидают повышения темпов глобального экономического роста в течение следующих 12 месяцев (по сравнению с 37 % в прошлом году). При этом 23 % ожидают снижения темпов экономического роста, что на 6 % больше, чем в 2015 году.  Среди CEO компаний, работающих в Северной Америке, вдвое меньше оптимистов (16 %), чем среди руководителей компаний Западной Европы (33 %) и Ближнего Востока (34 %). Почти треть руководителей компаний в Китае (33 %) ожидают снижения темпов роста глобальной экономики в 2016 году.

Уверенность в росте доходов снижается

Отмечается также снижение уровня уверенности в росте доходов собственного бизнеса в следующие 12 месяцев (35 % заявили о том, что они «совершенно уверены» в росте доходов, по сравнению с 39 % в прошлом году). На фоне такого пессимизма позиция СEO компаний, работающих в Индии, Испании и Румынии, выглядит гораздо более оптимистичной (о высокой степени уверенности заявили 64 %, 54 % и 50 % опрошенных руководителей этих стран соответственно). Наиболее резко изменили свое мнение CEO компаний, работающих в Таиланде: только 19 % «совершенно уверены» в росте своих компаний в краткосрочной перспективе по сравнению с 65 % в прошлом году (падение на 46 %). Однако наиболее пессимистичными оказались швейцарские CEO: только 16 % из них уверены в росте доходов своих компаний (по сравнению с 24 % в 2015 году).

Уровень уверенности в увеличении доходов также снизился по сравнению с прошлым годом практически в каждой крупной экономике мира: в Китае он составил 24 % (2015 г.: 56 %), в США — 33 % (2015 г.: 46 %), в Великобритании — 33 % (215 г.: 39 %) и в Германии — 28 % (2015 г.: 35 %). По сравнению с прошлогодним опросом ситуация не изменилась в Италии (20 % — 20 %) и Японии (28 % — 27 % в 2015 г.). Лишь Россия не вписывается в общий тренд: уровень уверенности руководителей компаний в росте доходов вырос до 26 % по сравнению с крайне низким показателем прошлого года (16 %).

Оценивая инвестиционные перспективы, CEO по-прежнему называют США, Китай, Германию и Великобританию среди наиболее важных стран для роста их бизнеса в следующие 12 месяцев. В десятку наиболее привлекательных стран для инвестиций вошли Мексика и ОАЭ, вытеснив из нее Индонезию и Австралию.

Комментируя результаты опроса, Деннис Нелли, президент PwC International, отметил: «Нет сомнения в том, что уровень уверенности бизнес-лидеров в благоприятном развитии глобальной экономики и повышении темпов роста их собственных компаний резко снизился. Вне зависимости от размера бизнеса стоящие перед компаниями проблемы становятся все более сложными и включают геополитические факторы, регулирование, обеспечение кибербезопасности, сдвиги в общественном развитии, кадровые вопросы и репутационные риски. Это новый спектр рисков, отражающий угрозы как национальным, так и коммерческим интересам.

Пессимизм в отношении перспектив этого года усугубляется и тем, что наиболее важными странами с точки зрения обеспечения темпов роста вновь названы США, Китай, Германия и Великобритания. Тот факт, что руководители компаний по-прежнему считают именно эти страны “безопасной гаванью” для инвестиций, подчеркивает общую неуверенность относительно источников реального роста в долгосрочной перспективе».

Руководители компаний считают, что число угроз для их бизнеса возросло

В условиях возросших опасений, связанных с геополитической ситуацией, две трети руководителей крупнейших компаний (66 %) отмечают, что сегодня существует больше угроз для их бизнеса, чем три года назад.

Как и прежде, главную угрозу для перспектив роста бизнеса компаний их руководители видят в чрезмерном регулировании: 79 % CEO указывают на это четвертый год подряд — с того момента, когда впервые возникла озабоченность проблемой регулирования. Однако если в прошлом году озабоченность геополитической нестабильностью занимала четвертое место по результатам опроса бизнес-лидеров, то в этом году 74 % опрошенных поставили ее на второе место. В результате озабоченность наличием квалифицированных кадров переместилась со второго места на четвертое, но этот вопрос по-прежнему беспокоит 72 % опрошенных CEO. На третьем месте — обеспокоенность волатильностью валютных курсов (73 %).

Кроме того, 61 % опрошенных руководителей компаний обеспокоены вопросами кибербезопасности, представляющей угрозу как национальным, так и коммерческим интересам. Наибольшую озабоченность высказывают CEO в США, Австралии и Великобритании (более 74 %), а также CEO компаний, работающих в сфере банковских услуг, страхования и высоких технологий.

Квалифицированные кадры и подбор персонала

Почти половина (48 %) CEO планируют увеличить численность персонала в следующие 12 месяцев — это чуть меньше, чем в прошлом году (50 %). Наиболее высокий уровень активности в сфере подбора персонала отмечается в Индии (70 %), Великобритании (66 %) и Китае (57 %).

По-прежнему отмечается высокая степень озабоченности доступностью квалифицированных кадров (72 %). Особенно высокий уровень обеспокоенности этой проблемой отмечается в отдельных секторах, прежде всего в индустрии развлечений и СМИ, а также секторе высоких технологий. Эта проблема актуальна и для тех секторов, которые традиционно ассоциировались с наличием квалифицированных кадров в области науки, технологии, инженерии и математики (сокращенно – STEM), включая промышленное производство, фармацевтику и медико-биологические отрасли. Самый высокий уровень озабоченности отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе (81 %), на Ближнем Востоке (83 %) и в Африке (86 %), а самый низкий — в Западной Европе (59 %).

Почти половина CEO ответили, что меняют свои подходы к подготовке кадрового резерва руководителей (49 %). Это позволяет предположить, что бизнес-лидеры осознают, что следующему поколению CEO необходимо обладать более широким набором знаний и умений для работы в более сложных условиях, определяемых развитием технологий, более широким перечнем угроз и ожиданиями заинтересованных сторон.  Вероятно, отражением более широкого взгляда руководителей компаний на вопросы, связанные с растущими ожиданиями общества и формированием доверия к бизнесу, стало то, что 41 % опрошенных CEO заявили, что уделяют больше внимания корпоративной культуре и деловому поведению.

Государство и бизнес

По мнению 56 % опрошенных CEO, главной задачей государства должно быть создание понятной и эффективной налоговой системы, а 53 % считают, что государство должно создавать условия для формирования квалифицированных, образованных и легко адаптирующихся к изменениям кадров. По мнению 50 % СEO, государство несет ответственность за создание инфраструктуры – как физической, так и цифровой. Такими должны быть главные приоритеты государства, по мнению участников опроса.

При этом СEO в массе своей не дали высокую оценку деятельности своих правительств, особенно в отношении эффективности налоговой системы и равенства в распределении доходов. 67 % опрошенных считают, что наличие стабильной налоговой системы важнее низких ставок налогообложения.

Примерно треть CEO (33 %) оценили работу правительств по защите персональных данных как неэффективную (для сравнения: 26 % оценили ее как эффективную). При этом наибольшую озабоченность этот вопрос вызывает у CEO в Китае (46 %), США (60 %), Бразилии (72 %) и Аргентине (52 %).

Технологии

Результаты опроса отчетливо демонстрируют, какую роль играют технологии в преобразовании бизнеса и более глубоком понимании ожиданий потребителей и общества в целом.

Девять из десяти опрошенных CEO (90 %) ответили, что меняют свои подходы к использованию технологий для оценки и удовлетворения ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон. По данным опроса, наиболее значительные изменения отмечаются в секторах с традиционно высокими ожиданиями в области качества обслуживания клиентов, в частности в сфере банковских услуг и рынков капитала (90 %), страхования (95 %), гостиничного бизнеса и туристических услуг (94 %), а также здравоохранения (93 %). В целом более 77 % опрошенных CEO полагают, что развитие технологий изменит требования к бизнесу в течение ближайших пяти лет.

Наибольшую отдачу с точки зрения эффективности взаимодействия с заинтересованными сторонами дает использование инструментов сбора и анализа данных и систем CRM. За этим следует НИОКР и инновации (53 % всех опрошенных CEO). Следует отметить в этой связи, что CEO в Таиланде (76 %), Бразилии (72 %), Франции (71 %) и Германии (67 %) оценили этот фактор выше, чем в среднем по миру.

Однако внутри компаний технологии и информационная аналитика по-прежнему обладают большим потенциалом, который не реализован в полной мере. В сфере управления кадрами только 4 % опрошенных CEO ответили, что используют аналитику для прогнозирования потребностей в персонале, а 16 % используют ее в целях повышения производительности. Наиболее острую озабоченность темпами технологических изменений как угрозы перспективам роста высказывают представители сектора банковских услуг и рынков капитала (81 %), что на 20 % выше среднемирового показателя (61 %). За ними следуют представители индустрии развлечений и СМИ (79 %) и сектора высоких технологий (66 %). Эта озабоченность также нашла отражение в уровне обеспокоенности руководителей компаний этих секторов наличием квалифицированных кадров.

Доверие к бизнесу и его миссия

В этом году в ходе опроса мы хотели выяснить, как готовятся руководители компаний реагировать на меняющиеся требования к бизнесу со стороны потребителей и общества в целом. По мнению 59 % руководителей, компании должны более продуманно относиться к тому, каким образом они информируют общество о своей миссии и ценностях.

Безусловно, если рассматривать проблему изменения потребностей заинтересованных сторон, то СЕО следует задуматься о формировании доверия. Более половины (55 %) руководителей компаний обеспокоены отсутствием доверия к бизнесу (для сравнения: три года назад только 37 % высказывали такую озабоченность).

Однако существуют барьеры, мешающие реагировать на меняющиеся требования и ожидания. Многие CEO (45 %) отмечают, что они не принимают мер в ответ на растущие требования и ожидания, так как эти меры связаны с дополнительными расходами. Еще одним существенным препятствием 42 % опрошенных назвали нечеткость и непоследовательность стандартов и нормативно-правовых актов.

В целом более 77 % опрошенных CEO полагают, что в течение ближайших пяти лет развитие технологий трансформирует требования к бизнесу в части коммуникаций, отчетности, инвестиций и планирования. Помимо этого, 71 % руководителей компаний полагают, что через пять лет успешные компании будут стремиться к выполнению миссии, основанной на создании стоимости для более широкого круга заинтересованных сторон. По мнению 87 % опрошенных CEO, для компаний будет важнее доходность в долгосрочной, а не в краткосрочной перспективе. В целом они считают, что для успешных организаций удовлетворение требований и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон будет важнее удовлетворения ожиданий акционеров.

По словам Денниса Нелли, «ситуация для руководителей компаний сегодня очень непростая. Они осознают растущие ожидания общества в отношении бизнеса. Преобразование компаний, основной задачей которых было получение прибыли, в организации, сочетающие получение прибыли и выполнение определенной миссии, не будет быстрым или легким. Однако такая трансформация уже начинается, и компаниям остается только идти с ней в ногу». 

Примечания:

1.   Об исследовании: 19-й Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира проводился PwC в течение последнего квартала 2015 года. В опросе приняли участие 1 409 CEO из 83 стран мира. В разбивке по регионам картина выглядит следующим образом: 476 интервью было проведено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 314 – в Западной Европе, 170 – в Северной Америке, 169 – в Латинской Америке, 146 – в Центральной и Восточной Европе, 87 – в Африке и 47 – на Ближнем Востоке. Вы можете скачать полную версию отчета и ознакомиться подробнее с результатами на сайте www.pwc.com/ceosurvey.

2.  Перечень руководителей компаний, которые выразили полную уверенность в перспективах роста в следующие 12 месяцев, в разбивке по странам/регионам:

Полная уверенность в краткосрочном росте доходов

 

2016

2015

2014

2013

Индия

64%

62%

49%

63%

Испания

54%

35%

23%

20%

Румыния

50%

44%

39%

42%

Мексика

46%

50%

51%

62%

Аргентина

42%

17%

10%

26%

Африка*

42%

***

***

***

АСЕАН*

38%

47%

45%

40%

Южная Африка

37%

39%

25%

45%

Среднемировой показатель

35%

39%

39%

36%

Австралия

35%

43%

34%

30%

Великобритания

33%

39%

27%

22%

США

33%

46%

36%

30%

Скандинавские страны

31%

26%

***

***

Канада

31%

36%

27%

42%

Дания

30%

33%

44%

Северная Америка

Германия

28%

35%

33%

31%

Япония

28%

27%

27%

18%

Россия

26%

16%

53%

66%

Китай

24%

36%

48%

40%

Бразилия

24%

30%

42%

44%

Италия

20%

20%

27%

21%

Тайвань

19%

65%

***

***

Швейцария

16%

24%

42%

18%

* Африка за исключением Южной Африки.
* Страны АСЕАН, в которых проводились интервью, включают Камбоджу, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.
*** Нет данных.

3.  Список руководителей компаний, планирующих увеличение численности персонала, в разбивке по отраслям:

Доля CEO, ожидающих увеличения численности персонала в течение следующих 12 месяцев (по отраслям)

 

2016

2015

2014

2013

Технологии

67%

55%

63%

44%

Управление активами

65%

61%

58%

55%

Фармацевтическая и медико-биологическая отрасль

64%

58%

44%

38%

Здравоохранение

56%

59%

53%

43%

Сектор гостиничного бизнеса и туристических услуг

53%

45%

51%

33%

Бизнес-услуги

51%

56%

62%

56%

Розничная торговля

51%

46%

51%

49%

Транспорт и логистика

51%

49%

40%

43%

Страхование

49%

50%

59%

39%

Автомобильная отрасль

48%

49%

45%

44%

Услуги связи

48%

40%

52%

36%

Машиностроение и производство промышленных товаров

47%

53%

46%

36%

Химическая промышленность

46%

50%

49%

43%

Горнодобывающая промышленность

45%

52%

25%

39%

Банковские услуги и рынки капитала

43%

53%

52%

44%

Инженерно-строительная отрасль

42%

51%

51%

52%

Электроэнергетика

42%

36%

36%

41%

Потребительские товары

41%

40%

46%

40%

Индустрия развлечений и СМИ

39%

46%

53%

43%

Лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная промышленность

36%

27%

45%

32%

Металлургия

32%

41%

22%

28%

 


Оцените статью