Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Еще один прогноз МВФ

Экономика

22.01.2016 03:30

Михаил Хазин

167

Незначительное повышение темпов роста мировой экономики, с перемещением рисков в страны с формирующимся рынком

Обзор МВФ
 

19 января 2016 г.

  • Прогноз мирового роста пересмотрен на понижение — 3,4 процента в 2016 году и 3,6 процента в 2017 году
  • Перед странами с формирующимся рынком и развивающимися странами стоят растущие трудности
  • Основные риски связаны с замедлением экономического роста в Китае, укреплением доллара, геополитической напряженностью, возвращением несклонности к риску в глобальном масштабе

Повышение темпов роста мировой экономики характеризуется вялостью и неравномерностью в разных странах, при смещении рисков в страны с формирующимся рынком, говорится в последнем бюллетене «Перспектив развития мировой экономики».

В странах с развитой экономикой будет наблюдаться умеренное восстановление, тогда как перед странами с формирующимся рынком и развивающимися странами стоят новые реалии более низких темпов роста.

В Бюллетене ПРМЭ в настоящее время прогнозируются темпы роста мировой экономики на уровне 3,4 процента в этом году и 3,6 процента в 2017 году (см. таблицу), что несколько ниже прогноза, выпущенного в октябре 2015 года.

«В будущем году перед нами будут стоять сложные задачи, и директивным органам следует подумать об устойчивости в краткосрочной перспективе и методах ее укрепления, но при этом не забывать о более долгосрочных перспективах экономического роста», — сказал Морис Обстфельд, экономический советник МВФ и руководитель Исследовательского департамента МВФ.

«Эти долгосрочные меры — продолжил он, — на практике дадут положительные результаты в краткосрочном плане, укрепляя доверие и уверенность людей в будущем».

Незначительные улучшения в странах с развитой экономикой

Темпы роста в странах с развитой экономикой, по прогнозам, повысятся до 2,1 процента и не изменятся в 2017 году, повысившись в несколько меньшей степени, чем прогнозировалось в октябре.

Активность в целом остается устойчивой в США, где она опирается на все еще благоприятную финансовую конъюнктуру и укрепление рынков жилья и труда. При этом возникают задачи, поставленные укреплением доллара, вызывающим незначительное сокращение производства обрабатывающей промышленности США.

В зоне евро растущее частное потребление, опирающееся на более низкие цены на нефть и благоприятную финансовую конъюнктуру, с избытком компенсирует уменьшение чистого экспорта.

В Японии также прогнозируется ускорение роста в 2016 году, опирающееся на бюджетную поддержку, более низкие цены на нефть, благоприятную финансовую конъюнктуру и растущие доходы.

Страны с формирующимся рынком сталкиваются с замедлением роста

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны теперь сталкиваются с новыми реалиями более низких темпов роста, с сочетанием циклических и структурных факторов, ослабляющих традиционную парадигму экономического роста, как недавно отметила в своей 

речируководитель МВФ Кристин Лагард.

В прогнозах роста для большинства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран фигурирует менее значительное повышение темпов роста, чем предсказывалось ранее. Темпы роста, по прогнозам, повысятся с 4 процентов в 2015 году — самого низкого уровня после финансового кризиса 2008–2009 годов — до 4,3 и 4,7 процента, соответственно, в 2016 и 2017 годах.

Но эти общие цифры не передают всего разнообразия ситуаций в разных странах.

Индия и другие страны Азии с формирующимся рынком относятся к положительным примерам, в этих странах прогнозируется динамичный рост, тогда как в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2016 году ВВП вновь сократится, отражая рецессию в Бразилии и экономические проблемы в других странах региона. В странах Европы с формирующимся рынком ожидаются устойчивые темпы роста, хотя и с некоторым замедлением в 2016 году, поскольку в России в 2016 году может продолжиться экономический спад. В большинстве стран Африки к югу от Сахары рост постепенно ускорится, но его темпы останутся на уровне ниже достигнутых в прошлом десятилетии.

Риски снижения темпов роста

Если выходить за рамки краткосрочных прогнозов, то существуют серьезные риски ухудшения ситуации по отношению к прогнозу, которые особенно значимы для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран и могут затормозить мировой подъем.

Эти риски относятся, в основном, к продолжающейся корректировке мировой экономики, а именно — перебалансированию в Китае, более низким ценам на биржевые товары и перспективам прогрессивного повышения процентных ставок в США. К этим рискам относятся следующие:

• Более резкое, чем ожидалось, замедление роста в Китае, которое может вызвать дополнительные международные вторичные эффекты через торговлю, цены на биржевые товары и ослабление уверенности.

• Дальнейшее повышение обменного курса доллара и ужесточение мировых условий финансирования, которое может усилить уязвимость стран с формирующимся рынком, возможно вызвав негативные последствия для балансов корпораций и усложнив задачи по финансированию для стран со значительной открытой позицией в долларах.

• Внезапное повышение степени глобального неприятия риска, чем бы оно ни было вызвано, может привести к дальнейшему резкому снижению обменных курсов и возможной финансовой напряженности в уязвимых странах с формирующимся рынком.

• Эскалация текущей геополитической напряженности в ряде регионов, которая может повлиять на уверенность и нарушить мировые торговые, финансовые потоки и туризм. Новые экономические или политические потрясения в странах, в настоящее время испытывающих экономические трудности, также могут помешать прогнозируемому оживлению активности.

Рынки биржевых товаров создают двусторонний риск. С негативной стороны, дальнейшее снижение цен на биржевые товары может омрачить перспективы и без того уязвимых производителей биржевых товаров, и растущая доходность долговых инструментов сектора энергетики создаст угрозу ужесточения условий кредитования в более широком плане.

С позитивной стороны, снижение цен на нефть в последнее время может усилить стимулирование спроса в странах-импортерах нефти, в том числе благодаря возможным представлениям потребителей, согласно которым цены на нефть останутся на более низком уровне в течение более длительного времени.

«В общем и целом, ситуация характеризуется значительной неопределенностью, и я считаю, что это способствует изменчивости» — сказал Обстфельд.

Повышение темпов роста остается приоритетной задачей

В создавшейся глобальной обстановке, с риском сохранения низких темпов роста в течение продолжительного времени, в Бюллетене ПРМЭподчеркивается, что директивные органы должны без промедления повысить темпы фактического и потенциального экономического роста за счет сочетания поддержки спроса и структурных реформ.

Структурные реформы, в частности, по-прежнему принципиально важны. У стран разные приоритеты, но многим странам с развитой экономикой пошли бы на пользу реформы для повышения коэффициента участия в рабочей силе (Японии и зоне евро) и общих уровней занятости (ввиду старения населения), а также меры по преодолению чрезмерной задолженности частного сектора.

Директивным органам в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах необходимо переключить деятельность на новые источники роста. Повышение темпов роста также обеспечит дальнейшее приближение к уровням доходов стран с развитой экономикой.

Этим странам также необходимо продолжать структурные реформы, чтобы устранить узкие места в инфраструктуре, стимулировать динамичную и благоприятствующую инновациям деловую среду, и развивать человеческий капитал при помощи реформ образования и рынков труда и товаров.

Picture 3

Сcылка >>


Оцените статью