Мировая экономика в 2016 году

Экономика

06.01.2016 02:14

Михаил Хазин

237

Обзор МВФ

 


 

4 января 2016 г.

  • Важнейшая задача: выйти на устойчивый путь глобального экономического роста.
  • Страны с формирующимся рынком, развивающиеся страны сталкиваются с более трудными условиями.
  • Геополитическая напряженность усиливает экономические проблемы.

Вмировой экономике в 2015 году наблюдалось улучшение экономической ситуации в некоторых странах, тогда как другие, особенно страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, оказались в стесненном положении из-за падения цен на биржевые товары и ужесточения финансовых условий.

В 2015 году в МВФ также произошел ряд крупных перемен: Конгресс США принял реформу квот 2010 года, а юань, валюта Китая, был добавлен к корзине официальных валют МВФ.

Что касается кадров, то Фонд приветствовал нового главного экономиста Мори Обстфельда, который ранее возглавлял кафедру экономики в Калифорнийском университете в Беркли. В сентябре он перешел в МВФ из Совета экономических консультантов при президенте США на смену Оливье Бланшару на должность экономического советника МВФ и директора Исследовательского департамента МВФ.

Незадолго до начала нового года сотрудник издания «Обзор МВФ» обсудил с Обстфельдом прошедший год и прогнозы на 2016 год.

Обзор МВФ: Как Вы оцениваете итоги развития мировой экономики в 2015 году? Что сложилось лучше, чем Вы ожидали, а что представляется менее успешным?

Обстфельд: Есть хорошие и плохие новости. В экономике США продолжался активный рост и процесс создания рабочих мест, тогда как в Европе в целом отмечалось повышение экономической активности, и ситуация в Японии оставалась под вопросом. Но за некоторыми исключениями (например, в Индии) в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах продолжалось замедление роста при снижении цен на биржевые товары и ужесточении финансовых условий, а синхронизированный и устойчивый рост мировой экономики оставался труднодостижимым.

В некоторых странах на эти весьма общие тенденции накладывается политическая или геополитическая напряженность, которая усиливает чисто экономические проблемы. Последствия проявлений этой напряженности в 2016 году будут одним из основных факторов, определяющих региональные и глобальные макроэкономические результаты. Вместе с тем, мне хотелось бы с удовлетворением отметить, что в конце 2015 года пришла очень хорошая новость для международной валютной системы: Конгресс США наконец утвердил реформу квот МВФ, первоначально принятую в 2010 году. По нескольким направлениям это изменение укрепит потенциал МВФ для решения будущих проблем финансовой стабильности, какими бы они ни были.

Обзор МВФ: На какие другие основные вопросы нам необходимо обращать внимание в 2016 году?

Обстфельд: Китай будет оставаться в числе первых в списке таких вопросов. Рост в Китае замедляется, поскольку экономика переходит от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам. Но глобальные вторичные эффекты от снижения темпов роста в Китае, воздействующие через сокращение его импорта и снижение спроса на биржевые товары, были гораздо более значительными, чем мы ожидали. Сохраняются серьезные проблемы для переориентации, относящиеся к слабости балансов государственных предприятий, финансовым рынкам, а также к общей гибкости и рациональности распределения ресурсов. Темпы роста ниже официальных целевых показателей властей могут вновь испугать мировые финансовые рынки, но вместе с тем давние способы обеспечения выполнения целевых показателей роста могут лишь продлить существование экономических дисбалансов, что чревато последующими проблемами.

 

C:\Users\JHayden\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\3XUTI8CY\maury220A.jpg

“Обстфельд: Подход к изучению мировой экономики в основном с учетом перспектив стран с развитой экономикой становится еще более устаревшим.”

 

На что еще следует обратить внимание? Кризис беженцев, покидающих Ирак и Сирию, создает трудную задачу для потенциала стран ЕС в плане приема мигрантов и для рынков труда, но еще в большей мере для политических систем. Проект совместной охраны периметра ЕС и связанные с ним противоречия относительно свободного перемещения людей внутри Европы заслуживают внимания. Но мы не должны забывать, что такие страны как Ливан, Иордания и Турция находятся на переднем крае кризиса беженцев. Помимо проблем беженцев, перед Европой стоят другие политические и экономические трудности — от Пиренейского полуострова до Греции и Украины.

Изменение климата и борьба за ограничение выбросов С02 представляют собой постепенно разворачивающийся кризис, который опасно игнорировать. Соглашение в Париже на 21-й Конференции сторон Конвенции было триумфом для международного сотрудничества. В 2016 году мы увидим, как реагируют разные страны, и получим первое представление о том, содействует ли это соглашение эффективному международному сотрудничеству.

И наконец, это международная торговля, которая в последние годы испытывала трудности, поскольку рост мировой торговли относительно роста ВВП замедлился. Будет ли соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) принято Конгрессом США? Возможно, мы узнаем об этом весной. Если оно будет принято, то станет ли это прелюдией к договоренности между США и ЕС? Дохийский раунд был фактически свернут в прошлом месяце в Найроби. Если всеобъемлющие многосторонние торговые соглашения больше не являются предметом переговоров, может ли либерализация торговли продолжаться результативным образом в более ограниченных масштабах? Ответы на эти вопросы важны для различных государств-членов Фонда.

Обзор МВФ: Будет ли 2016 год годом стран с формирующимся рынком? Вызывает ли отток капитала из стран с формирующимся рынком все большее беспокойство?

Обстфельд: Этот год будет изобиловать проблемами, но страны с формирующимся рынком действительно будут находиться в центре внимания. Приток капитала снизился, часть резервов потрачена, суверенные спреды увеличились, национальные валюты ослабли, а в некоторых странах резко снизились темпы роста. Снижение курсов валют оказалось чрезвычайно полезным средством для смягчения различных экономических шоков. Однако дальнейшее резкое падение цен на биржевые товары, в том числе на энергоносители, вызовет еще большие проблемы для экспортеров, включая более быстрое снижение курсов валют, которое может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах или подстегнуть инфляцию.

Настроения на финансовых рынках в конце 2015 года являются мрачными, рынки подвержены повышенной волатильности, несмотря на продолжающееся смягчение условий Европейским центральным банком и Банком Японии. Безусловно, Федеральная резервная система США приступила в декабре, как она считает, к циклу постепенных повышений процентных ставок. Будет крайне важно, как ФРС проведет последующие повышения процентных ставок в 2016 году и как она будет взаимодействовать с рынком (в конце 2015 года эта задача, по-видимому, стала выполняться правильным образом). Но нет сомнений в том, что условия на мировых финансовых рынках ужесточаются, а страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны особенно чувствительны к последствиям этих мер, учитывая их другие текущие трудности.

Обзор МВФ: Исходя из этого, какие основные аналитические задачи стоят перед экономистами и, в частности, перед Фондом?

Обстфельд: Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны должны быть объектом еще более активных и целенаправленных исследований. В 1980-е годы на долю этой группы стран приходилось около 36 процентов мирового ВВП (измеряемого по паритету покупательной способности, или ППС) и примерно 43 процента прироста мирового ВВП (с весами по ППС). В 2010‒2015 годах эти показатели, соответственно, составляли 56 процентов и 79 процентов. Поэтому подход к изучению мировой экономики в основном с учетом перспектив стран с развитой экономикой становится еще более устаревшим. Эта программа исследований по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам включает традиционные вопросы платежного баланса — потоки капитала и управление ими, валютные интервенции, уязвимые места в балансах, детерминанты сальдо счетов текущих операций, особенности торговли и объемы торговли.

Но есть много дополнительных вопросов. Какие меры политики и основы политики в наибольшей степени способствуют увеличению потенциального производства и темпов его роста? Как отмечалось в прошлых выпусках «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) рост потенциального ВВП, по-видимому, замедлился во всех странах мира, но причины этого не до конца понятны. В этой связи в апрельском выпуске ПРМЭ 2016 года будут рассмотрены структурные реформы в странах с развитой экономикой.

Тенденции в сфере неравенства также требуют внимания. Несмотря на значительную глобальную конвергенцию национальных доходов на душу населения, за этим необязательно следовало более справедливое распределение доходов внутри стран. Это неравенство сказывается на общей экономической производительности (например, через результаты в виде состояния здоровья) и на политической приемлемости мер политики, способствующих развитию рынка. Как можно добиться того, что рост охватывает более широкие слои, и как это, в свою очередь, сможет содействовать повышению темпов роста?

Помимо этих более долгосрочных вопросов роста и распределения, есть много вопросов экономической стабильности, требующих внимания. Например, для различных стран в целом злободневным приоритетным направлением исследований является интеграция финансового сектора в нашу основу макроэкономической политики.

Обзор МВФ: Какой Вы видите исследовательскую роль Фонда в рамках более широкого мирового сообщества, занимающегося вопросами экономической политики?

Обстфельд: Фонд сочетает истинно глобальный охват анализа и способность тщательно изучать животрепещущие вопросы экономической политики в режиме реального времени. Эта способность открывает перед научной деятельностью Фонда уникальные возможности для лидирования в международном общественном мнении благодаря его одновременному воздействию в научных кругах и среди разработчиков экономической политики, а также в сфере более широких общественных дискуссий. Сегодня Фонд взаимодействует со 188 государствами-членами — эти масштабы и 70-летний опыт надзора на многосторонней основе, консультаций в соответствии со Статьей IV и технической помощи обеспечивают нам уникальный пункт для наблюдения за ситуацией, и значительная часть наших исследований связана с этой перспективой.

От некоторых наших первых влиятельных аналитических материалов по воздействию обменных курсов на торговлю, до более поздних работ по мировым реальным процентным ставкам, налогово-бюджетной политике, потокам капитала, государственным расходам на инфраструктуру и инвестиционному акселератору, Фонд находится в эпицентре интеллектуального прогресса по тематике, актуальной для разработки политики. В последнее время готовность Фонда переоценивать свои доктрины и меры политики с учетом опыта и исследований еще больше повышает доверие к нашему мнению. Никто не принимает оптимальные решения в 100 процентах случаев. Интеллектуальная честность означает иногда признание ошибок и адаптацию к новым реалиям, но она окупается с точки зрения повышения долгосрочного воздействия, если люди видят, что вы добросовестно стараетесь найти правильные ответы.

Обзор МВФ: Ведется ли достаточная работа по традиционным в рамках МВФ вопросам (например, по международной валютной системе)? Следует ли нам в своей аналитической работе заниматься новыми темами (изменение климата, неравенство)?

Обстфельд: Международная валютная система была намного проще на начальном этапе Бреттонвудской системы, когда важнейшие вопросы ограничивались обменными курсами и корректировками платежного баланса. В сегодняшнем мире тесно связанных, но все еще национально обособленных рынков капитала, проблематика стала более сложной. Например, сейчас ведущее место занимают вопросы о связи между режимом обменного курса и финансовой стабильностью, которые останутся объектом интенсивных исследований в Фонде.

Сфера работы Фонда в других отношениях также расширяется, поскольку мировая экономика становится более сложной и взаимосвязанной. Поэтому естественно, что сфера исследований и вопросов политики также расширится.

Относительно так называемых «новых» тем: мы должны быть реалистами в том, что касается наших ресурсов, которые не являются неограниченными. Но Фонд длительное время (обоснованно) занимается критически важными с макроэкономической точки зрения вопросами, такими как участие женщин в рабочей силе и институты рынка труда, которые могут быть также весьма актуальными для некоторых из оценок в связи с консультациями согласно Статье IV. В качестве других примеров следует отметить, что в апрельском выпуске ПРМЭ 2008 года за докладом Стерна по вопросам изменения климата следовала глава по мировым выбросам CO2 и макроэкономическим последствиям установления платы за выбросы углерода; при этом Департамент по бюджетным вопросам МВФ недавно провел важные исследования по энергетическим субсидиям и плате за выбросы углерода. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард придавала особое значение этим темам в период, предшествующий парижскому соглашению, которое было достигнуто в декабре.

Задача будет заключаться в том, чтобы выбрать те аспекты новой тематики, по которым у сотрудников МВФ есть сравнительные аналитические преимущества и где макроэкономические последствия наиболее актуальны для значительной части государств-членов Фонда. Но в целом мы считаем, что эти темы слишком важны, чтобы их игнорировать, если мы действительно хотим понять состояние и будущее мировой экономики. Они критически важны для подлинного подхода, ориентированного на государства-члены.


Оцените статью