Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Предложение, от которого можно отказаться

Экономика

21.12.2015 04:58  

Михаил Хазин

228

У Китая есть свои предложения против американских зон свободной торговли.

 

21 дек 2015

США последовательно выдавливает Китай со своего рынка

Китай приготовил ответ на создаваемую США зону свободной торговли, Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Об этом заявил премьер Государственного совета КНР ЛиКэцян на площадке расширенного заседания Совета глав правительств ШОС. «Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим министрам торговли и экономики поручение выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», — сказал Ли Кэцян.

Свободный рынок товаров и услуг между Китаем, Россией, Индией, Пакистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном может стать привлекательным проектом, к которому наверняка захотят присоединиться и другие государства. Для Китая, демонстративно выдавливаемого США со своего рынка с помощью ТТП, создание такой организации жизненно необходимо. Экономика Китая, не первый месяц демонстрирующая признаки замедления темпов роста, нуждается в новом драйвере развития.

С точки зрения России, не все так однозначно. Для усиления геополитического влияния в регионе, разворота на восток — это безусловный плюс. Но с точки зрения экономики зона свободной торговли в рамках ШОС не принесет выгоды, скорее наоборот, может обернуться существенными потерями. Основная часть российского экспорта в Китай — углеводороды и сырье — и так не облагаются пошлинами, а беспошлинный ввоз китайских товаров приведет к уменьшению поступлений в российский бюджет. Кроме того, удешевление китайских товаров на российском рынке за счет обнуления пошлин, поможет им вытеснить с рынка российские аналоги. А это не только не поспособствует программе импортозамещения, но и усилит сырьевую зависимость российской экономики.

Если удастся найти баланс между этими противоречиями, то создание зоны свободной торговли в рамках ШОС вполне возможно. Компромиссом могут стать инвестиции со стороны Китая в российскую экономику, превышающие потери российского бюджета от снижения пошлин и направленные на создание совместных производств с высокой добавленной стоимостью.

Сcылка >>


Оцените статью