Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Лидеры конгресса договорились о снятии запрета на экспорт нефти из США. РФ ждут новые убытки

Экономика

16.12.2015 13:02  

Михаил Хазин

224

Лидеры фракций в конгрессе США достигли компромисса по законопроекту, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, наложенный еще в годы нефтяного кризиса середины 1970-х годов, сообщает Bloomberg. Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что Палата представителей проголосует по комплексному законопроекту о бюджетных расходах уже в четверг и передаст этот законодательный акт в Сенат.

Текущее финансирование правительства США закончится в ближайший четверг, поэтому конгресс должен решить вопрос о кратковременном финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Республиканцы контролируют обе палаты конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти стало уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

Демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в энергетику и меры по борьбе с изменением климата. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Мнения о последствиях отмены запрета на экспорт разнятся, но ранее аналитики оценивали, что выход на мировой рынок легкой, низкосернистой нефти из США может уронить цену Brent примерно до 30 долларов. Наращивание поставок на европейский рынок позволит США реализовать энергетические амбиции и войти в число крупнейших производителей и экспортеров углеводородов, также отмечают эксперты.

В прошлом году Вашингтон осуществил пробную продажу сырой нефти из своего стратегического резерва - первую с 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. На продажу, по имеющимся данным, была выброшена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к сокращению поставок нефти из России.

Отметим, на этой неделе эксперты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA/ML) подсчитали, что если цена на нефть упадет до 35 долларов, то для исполнения бюджета 2016 года с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей. В случае падения мировых цен на нефть до уровня в 30 долларов за баррель, по оценке BofA, для того, чтобы выйти на бездефицитный уровень бюджета, доллар должен стоить 168 рублей, а чтобы дефицит при этом не превысил 3% ВВП, доллар должен находиться в диапазоне 105-120 рублей.

 

На этом фоне мировые цены на нефть в среду возобновили снижение. Котировки фьючерсов на эталонный сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упали на 0,4% - до 38,31 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,75% - до 37,07 доллара, сообщает "Интерфакс".

Накануне, напоминает газета "Коммерсант", генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что в случае снятия запрета конгрессом США на экспорт американской нефти это не окажет значительного воздействия на мировые цены. Однако с этим не согласны многие аналитики, полагающие, что начало экспорта американской нефти вызовет структурные изменения на рынке.

40 лет спустя

Отмену запрета на экспорт нефти из США лоббируют такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil и ConocoPhillips. Эти и другие американские компании усиленно инвестируют в производство, увеличивая финансовые заимствования в расчете на рост доходов в будущем. Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии, опасающиеся роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок.

 

Представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти. Однако нынешний пакет законов содержит меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. Так что в комплексе эти инициативы, очевидно, удовлетворили все стороны переговоров.

В административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение конгресса, если оно будет принято.

В то же время, как писала на днях газета The Wall Street Journal, Белый дом может согласиться на отмену эмбарго, если это будет являться частью общего бюджетно-налогового законодательства, споры в отношении которого в настоящее время идут в обеих палатах конгресса.

 

США ввели ограничения на экспорт нефти после нефтяного кризиса в 1970-х годах, когда арабские страны установили эмбарго на нефтяные поставки Западу. Целью этой меры было обеспечение энергетической безопасности страны. Однако в последние годы благодаря "сланцевой революции" США значительно нарастили добычу углеводородов (почти в два раза с августа 2008 года) и, по данным СМИ, уже вернулись на уровень добычи сорокалетней давности.

Вместе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 года. Во многих регионах страны галлон (3,78 литра) стоит менее двух долларов.

Сcылка >>


Оцените статью