Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Уровень жизни в США: средний класс в меньшинстве

Экономика

10.12.2015 10:21  

Михаил Хазин

315

10.12.2015 11:38

Американцы уже давно живут в стране, где число семей среднего класса составляет большинство. Но впервые в истории США доля среднего класса упала ниже 50%.

Домохозяйства со средним уровнем дохода стали меньшинством, что только подтверждает неприятную статистику, согласно которой 49% всех американцев живут в домах, где хотя бы один член семьи получает деньги от правительства ежемесячно.

Тенденции, которые разрушают средний класс в Америке, долгие годы остающийся основой экономики, просто продолжают ускоряться.

В 1971 г. примерно две трети американцев жили в семьях со средним уровнем дохода. С того момента этот показатель неуклонно снижается.

Сейчас доля среднего класса упала до 49,9%, при этом к низшему классу относится 50,1% домохозяйств, а к высшему – 21%.

Согласно данным NPR из-за неблагоприятных экономических факторов в США проживают 120,8 млн взрослых, относящихся к домохозяйствам со средним уровнем дохода. К высшему и низшему классам относятся 121,3 млн человек.

И что самое неприятное, доходы среднего класса также снижаются. По сравнению с 2000 г. они упали примерно на 4%.

Удивительно, но с 1970 г. экономика США растет, а значит, люди должны становиться богаче. Но это совершенно не так, поскольку рабочие места в последние годы сокращались для среднего класса быстрее, чем для всех остальных. И сейчас не хватает примерно 900 тыс. рабочих мест, чтобы их число для среднего класса достигло докризисного уровня.

И это заставляет людей все чаще разочаровываться в "американской мечте". По сравнению с 1986 г. молодые американцы в три раза чаще думают, что "американская мечта" мертва и похоронена. По данным опроса WaPo, молодые работники более пессимистично относятся к возможности успеха в Америке, чем их сверстники 20 лет назад.

Это, судя по всему, отражает ущерб от Великой рецессии и 10-летний застой в заработной плате.

Любопытно, но с 1970 г. число людей, перешедших из среднего класса в высший, оказалось больше, чем из среднего в низший. Особенно это заметно среди людей, чей возраст превышает 65 лет, по ним показатель улучшился на 27% за эти годы. Также успеха добивается все больше супружеских пар без детей и чернокожих американцев.

Судя по всему, это связано с ростом доступности образования, хотя рост неравенства доходов проявляется еще сильнее.

Средний доход высшего класса с 1970 г. вырос на 47% до $174,6 тыс. в 2014 г. Средний класс увеличил доход только на 34% до $73,4 тыс. Но это все равно лучше, чем результаты низшего класса: рост на 28% до $24,074 тыс.

При этом высший класс контролирует 49% совокупного национального дохода по сравнению с 29% в 1970 г.

Сcылка >>


Оцените статью