Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Швеция: в ожидании Дня "Д"

Экономика

20.11.2015 15:24  

Михаил Хазин

200

 

 

Не замеченный ранее в паникерстве глава Центробанка Швеции (Riksbank) Стефан Ингвес дал большое интервью, в котором обрисовал сценарий, по которому Швеция покатится по направлению к БП. Если коротко, то суть его высказываний сводится к следующему:

 

В Швеции создана финансовая система, которая основана на ипотечном страховании, а это означает, что риски, связанные с ситуацией на рынке жилья, затрагивают базовые основы всей национальной финансовой системы. Тот день, когда инвесторы потеряют доверие к таким страховкам, станет днем начала проблем с получением ликвидности банками, которые из-за этого повысят стоимость ипотечных кредитов. Крона упадет, резко ускорится инфляция, и ЦБ будет вынужден поднять учетную ставку (в н.в. -0,35%). Вслед за ростом ставок домохозяйства сократят потребление, что нанесет серьезный удар по экономике.

Ингвес уклонился от ответа на вопрос, когда кризис станет реальностью, но подчеркнул, что каждый новый день делает ситуацию все более опасной.

ИСТОЧНИК (на шведском)

Для сведения: сейчас в шведском парламенте идут серьезные сражения по госбюджету на следующий год. Денег катастрофически не хватает, и правительство, в частности, нацеливается отменить компенсации домохозяйствам по ипотечным кредитам.

Сcылка >>


Оцените статью