Рон Пол о политике ФРС и ее аудите

Экономика

10.11.2015 12:07  

Михаил Хазин

213


На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен намекнула, что регулятор повысит ставки на встрече в декабре. В докладе отмечалось, что на рынке труда заметна положительная динамика, а наблюдатели говорят, что первое повышение ставки почти за 10 лет практически неизбежно.

Но Рон Пол считает, что одной из причин неспособности повысить ставку является занижение уровня безработицы.

"В настоящий момент власти не учитывают более 94 млн американцев, которые либо изъяты из состава рабочей силы, либо работают неполный рабочий день, - пишет он в своей статье. - ФРС, скорее всего, имеет доступ к реальным показателям, то есть знает, что экономика на самом деле далека от полной занятости".

По мнению политика, снижение фондового рынка после отчета по занятости в пятницу было обусловлено опасениями инвесторов относительно прогнозируемого увеличения процентной ставки. И паника на Уолл-стрит – это еще одна причина для сомнений по поводу того, что ФРС не будет сейчас повышать ставку.

Если ФРС до этого времени активно защищала дельцов с Уолл-стрит за счет программ количественного смягчения, то почему сейчас Федрезерв будет готов подарить на Рождество падение фондового рынка?

Дональд Трамп на прошлой неделе обвинил Йеллен в том, что она сохраняет низкие процентные ставки, поскольку не хочет рисковать получить экономический спад во время последнего года нахождения Барака Обамы в президентском кресле.

"У меня есть много разногласий с Трампом, но я с ним согласен. Политика ФРС может зависеть от партийной политики", - отметил Пол.

Он добавил, что Йеллен не первый глава ФРС, который вынужден оглядываться на политиков при принятии решений. Почти все руководители регулятора чувствовали давление, чтобы настроить денежно-кредитную политику в соответствии с потребностями действующей администрации, и почти все покорились этому давлению. Экономисты называют склонность ФРС к адаптации политики для удовлетворения потребностей докисающих президентов "политическим деловым циклом".

Президенты от республиканцев и демократов, всех идеологий, вмешивались в денежно-кредитную политику ФРС. Президент Дуайт Эйзенхауэр фактически угрожал, заставлял уйти главу ФРС в отставку, если он не поддавался на требования создания "легких денег", в то время как Артур Бернс, занимавший пост главы ФРС в 1970-1978 гг., шутил о независимости ФРС с президентом Ричардом Никсоном.

"Провал политики создания денег, спасения корпораций и количественного смягчения, заключающийся в неспособности создания экономического роста, является признаком того, что день расплаты для бумажных денежных систем близок. Единственный способ предотвратить неизбежное крушение денежной системы – вызвать крупный экономический кризис, который восстановит свободную денежно-кредитную политику", - считает американский политик.


В этом году ситуация может улучшиться, если конгресс примет законопроект по аудиту ФРС. Сенатор Рэнд Пол использует правила сената, для того чтобы провести поименное голосование. Ожидается, что оно состоится в ближайшие 2-3 недели.

Если же голосование будет провалено, то американцы хотя бы будут знать, кто из сенаторов работает на них, а кто действует в интересах Федеральной резервной системы, резюмирует Пол.

По мнению политика, скрытное управление денежно-кредитной политики привело к постоянно растущему балансу ФРС, росту неравенства доходов, серии экономических кризисов и падению покупательной способности доллара:

"Если эта система не будет изменена, то Америка и весь остальной мир столкнутся с серьезным экономическим кризисом. Пора, наконец, завершить аудит ФРС".

Сcылка >>


Оцените статью