Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Сетевая потоковая модель экономики. Часть вторая   16

Экономика

16.06.2017 13:23  

Артем Мельчук

296

Сетевая потоковая модель экономики. Часть вторая

...и ее прикладные аспекты с точки зрения программы экономического развития России

 

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Эволюция сети и проблематика роста

В части первой был сформулирован идеальный образ экономики в части выпуска глобально конкурентной продукции. Конечно этот идеал опять же сильно редуцирован от реальных целей, тем не менее я считаю он может рассматриваться как базовый ориентир. Рассмотрим более детально на абстрактном уровне конкурентный и неконкурентный продукт, подсети экономики для каждого и проведем анализ этой ситуации. Сравнительный анализ конкурентного и неконкурентного продукта можно формализовать следующей таблицей.

 

Свойства продукта

Неконкурентный продукт

Конкурентный продукт

Свойство 1

+

-

Свойство 2

+

+

...

-

+

Свойство N

-

+

 

Т.е. конкурентный продукт в примитиве обладает свойствами, которыми не обладает неконкурентный продукт. Но так как выпуск продукта результат работы экономической сети, то очевидно что сети имеют разный состав и структуру. Кроме этого обратим внимание на широко известный факт, что процесс выпуска конкурентной продукции обеспечивается через глубокое разделение труда между узлами сети, где каждый узел сильно специализируется на определенной технологии. И это легко объясняется тем, что пространство улучшения каждой технологии очень обширно и сам процесс трудоемок, а мощность человеческого разума ограничена. Соответственно только специализируясь в узкой области можно выиграть глобальную конкуренцию продуктов. Хотя безусловно сейчас технологии связанные с искусственным интеллектом начинают менять эту ситуацию. На основании этих размышлений визуализируем экономические подсети выпуска конкурентного и неконкурентного продукта.

Эволюция сети

Обратите внимание на “Промежуточный этап развития сети”. Уверен в реальной ситуации таких промежуточных состояний подсети не одно и не два. Фактически каждое минимальное изменение сети является ее следующим поколениям с одной стороны. С другой стороны очевидно каждая экономическая сеть в каждом своем поколении была устойчива через поддержку ее спросом со стороны других подсетей или конечного потребления. Таким образом приходим к следующему определению роста экономики по направлению к выпуску глобально конкурентной продукции по всем направлениям.

“Развитие экономики это усложнение экономической сети предприятий-технологий по траектории устойчивости сети”

На этом закончу с теоретической частью и перейду к прикладным аспектам этой модели. В реальном мире такие сети невообразимо сложны. Внутри каждого узла идет кропотливая и объемная в человеко-часах работа по усовершенствованию технологий, анализу конкурентов, прогнозированию текущего спроса и формированию спроса на следующие поколения продуктов для того, чтобы вновь сформированные элементы сети были жизнеспособны и инвестиции затраченные на их формирование окупились. Кроме этого в каждом узле идет непрерывное накопление и создание знаний в своей области. Доступ же к этим знаниям  является самой охраняемой коммерческой тайной каждого узла и формирует  экономическую границу узла сети в войне под названием бизнес. И благодаря такому моделированию мы выходим на ключевую проблему перехода от неконкурентной экономики к конкурентной. Похоже , что в общем случае переход между этими двумя состояниями возможен только через промежуточные, ранее пройденные состояния. Но в текущем состоянии глобальной экономической сети эти промежуточные состояния также неконкурентны. Это и является основным практическим выводом из вышеизложенной модели, с точки зрения программы развития экономики России, и основной проблемой которая требует решения.

Как правильно заметили некоторые из комментирующих, вообще говоря центральным элементом этой модели на самом деле является человек-предприниматель, создающий следующее поколение сети. Но это человек-предприниматель, находясь в неконкурентной экономике во первых не обладает необходимым запасом знаний и опыта с одной стороны, с другой стороны переход к следующему поколению внутри одного узла-предприятия необходимо синхронизировать с другими узлами-предприятиями, т.к. экономики других стран не горят желанием растить себе конкурентов и делить давно разделенную поляну. Со своей стороны считаю ответ на вопрос “Кто виноват?” сформированным. Ответ на вопрос “Что делать?” дан в абстрактной форме, без практических рекомендаций, т.к. дать ответ на этот вопрос задача не тривиальная. Зато ответ на вопрос “Что не делать?” становиться очевидным при ближайшем рассмотрении.

Больше всего меня конечно печалит в текущей ситуации забытая идея господина Медведева о конкуренции юрисдикций. Недавняя статья в рейтерс о результатах введения закона о деофшоризации и грамотное умолчание о   его  последствиях и причинах их вызвавших в статьях на лайфе и вестях наводит на грустные размышления о перспективах развития экономики России.

Также обращу Ваше внимание на разницу в  отношении к защите интеллектуальной собственности между Россией и развитыми экономиками. А если плоды интеллектуального труда в стране не защищены кто будет менять сеть кроме единичных наивных энтузиастов?


Оцените статью