Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Не прав по правильным причинам и почему это важно

Экономика

24.02.2016 07:35  

Михаил Хазин

182

Многие представители финансовых СМИ не устают публиковать свои возражения. Они имеют два аспекта. Первый звучит примерно так: «Сколько вы уже говорите об ужасной ситуации, в то время как рынки постоянно растут?» Это сомнительный способ игнорирования всего, что говорилось ранее, в настоящий момент, а также проявления заботы во время дискуссии, например: «Вас заклеймили как нагнетателя паники. Причем слабенького».

Источник

24.01.2016

Многие представители финансовых СМИ не устают публиковать свои возражения. Они имеют два аспекта. Первый звучит примерно так: «Сколько вы уже говорите об ужасной ситуации, в то время как рынки постоянно растут?» Это сомнительный способ игнорирования всего, что говорилось ранее, в настоящий момент, а также проявления заботы во время дискуссии, например: «Вас заклеймили как нагнетателя паники. Причем слабенького».

Другой – явно или вопиюще пренебрежительный. Звучит это приблизительно следующим образом: «Что ж, таково ваше мнение. Я должен сообщить, что очень многие придерживаются противоположных взглядов».

Ну, так и есть. Однако это не означает, что они либо правы в своих предположениях, либо могут доказать, почему их мнение верное. И все же именно это происходит, когда кто-либо хочет обесценить вашу точку зрения. Эдакий элегантный способ заглушить правомерность чьего-либо аргумента без дальнейшего обсуждения. Эту технику применяют многие в финансовых СМИ, а также в других областях. Однако она весьма изощренная для опытного слуха – и она много говорит о том, кто ею пользуется.

Лично я испытывал такое на себе, и я терпеть этого не могу, так как это бессодержательные высказывания, озвученные людьми, либо проигравшие в споре, в котором не могут победить, либо считающие себя настолько умными, что открыто хвалятся, что им не нужны освежители воздуха в туалете. Когда я сталкиваюсь с последним вариантом, моей автоматической реакцией бывает желание выдать что-то вроде:

«Что ж, может быть, и так. Но давайте просто вспомним: многие из быков или свиней, основываясь на обоснованных предположениях, считали, что фермер действует в их интересах. В конце концов, кто мог бы утверждать обратное, если посмотреть на всю эту бесплатную кормежку, жилье и содержание, которое они получают? Если только вы не относитесь к тем немногим, избежавшим «скотного» двора, где кончается счастливая дорожка. Тот, кто остался на дворе, может сколько угодно доказывать обратное – не имеет никакого значения, правы ли они или обладают вескими доводами. Не правда ли?»

Обычно на этом месте разговор заканчивается. Никакого продолжения, за исключением последующего презрительного взгляда, которым меня обдадут. Однако, это, по крайней мере, заканчивается комментарием, который теперь подвергается сомнению, нежели наоборот. (Я знаю, что Н. Н. Талеб (N. N. Taleb) использует аналогию с индейкой, что, в общем-то, одно и то же. Просто мои предки занимались мясным бизнесом).

Помните: это трюки, применяемые или используемые с целью объявить несостоятельными легитимные аргументы с помощью бессодержательных рассуждений. Как только вы поймете и сможете различать их в реальном времени – вы никогда больше не будете воспринимать довод или дискуссию в прежнем свете. И эти формы дискуссий сегодня буйными темпами входят в моду как в финансовых теле- и радио СМИ, так и в печатных изданиях.

Почему, спросите вы? Все просто: все то, что, как вам говорили в этих СМИ, не должно больше происходить – происходит – и все более активно. И настолько, что компания, утверждающая, что «все прекрасно», с каждым маневром рынка теперь больше похожа на «оленя на шоссе в свете фар».

Позвольте мне проиллюстрировать это с помощью первого трюка, с которого я начал. Вот он: «Сколько вы уже говорите об ужасной ситуации, в то время как рынки постоянно растут?» Что ж, давайте посмотрим на ближайший пример, демонстрирующий, насколько в действительности «ужасна» ситуация на этих рынках, хорошо?

Сколько чистой стоимости активов (как и капитала) на сегодняшний день было смыто, пока я повторял фразу о “буйных темпах»? Внезапно за последние 6 месяцев только на американских рынках капитала было смыто рыночной капитализации на триллионы долларов. Если пользоваться глобальным индексом, то уничтожение капитала исчисляется двузначным количеством триллионов долларов (например, $17 трлн и выше). Рассмотрим в контексте:

За последние несколько месяцев более половины – повторим, более 50% - «капитала», которому все так любили петь дифирамбы, напоминающие о «вновь вернувшихся счастливых временах», с 2011 года до сих пор по всему миру – испарился, то есть исчез, стерся, а за красивые глаза вам и $200 не заплатят. Спасибо за игру.

Все это происходит на фоне, где высказываются и так называемые «умники», и оторванные от действительности, и где повышение ставок на 25 базисных пункта в нынешнем климате – это несуществующая проблема. Фактически, оно было разрекламировано таким образом: это хорошо, потому что экономика уже в намного лучшей форме, чтобы его выдержать. Или лучше – «просто сделайте это». Внезапно весь этот акцент «намного лучше – просто сделайте это» превратился в «Пожалуйста, остановитесь – ситуация становится все хуже и хуже!»

Это не домысел. И думать, что более 50% капитала, испаряющегося в течение нескольких месяцев, уничтожая годы прибылей, капиталовложений, а также расчетных процентных ставок для сделок кэрри-трейд, не говоря уже о проблемах платежеспособности или валютных потрясениях во всем мире финансов, не приведут к гораздо более мощным рыночным колебаниям в США и далее, не говоря уже о том, что уже случилось только в этом году, в лучшем случае бессмысленно. В худшем – идиотизм. На мой взгляд, мы просто чуть отстали, чтобы почувствовать удар того, что происходит на мировых рынках.

Нечто, что раньше насмешливо называли «невообразимым», неожиданно оказалось не только вполне представимым – оно уже у порога, и его очень интересует текущий совершенно не готовый к таким поворотам рынок. И все это происходит после того, как так называемые «умники» годами говорили нам, что все уже позади. Теперь даже «умники» начинают открыто волноваться или выражать беспокойство. Причем, исходя из таких соображений: вы думаете, ситуация улучшится или стабилизируется? Давайте предположим это с помощью следующих высказываний:

Помните приведенные выше аналогии? У кого, как вы думаете, убедительный довод? У беженца со «скотобазы»? Или быка, в настоящий момент сидящего на жирных прибылях? В конце концов, похоже, что правда больше за ним, чем за тобой. Итак, думаете, у него есть убедительный довод? Опять же, в качестве доказательства в поддержку своего аргумента он еще и выскажется в таком духе: «Посмотри на себя! Ты так похудел по сравнению с ним. Как давно ты ел с тех пор, как выбрался оттуда?»

Понимаете, что я имею в виду? Все это больше не звучит так уж «умно» или «исчерпывающе», чтобы поддержать любой довод в стиле «все прекрасно», как только приходит понимание, правда же? И все же это не удержит многих авторов СМИ от использования подобных аргументов. В то время как большая часть вышеупомянутого народа может представлять собой оставшихся на «скотном» дворе. Что должно действительно расстраивать многих быков, так это тот факт, что владельцы этих дворов (то есть действующий список приглашенных, возвращающихся домой из Давоса на личных самолетах) сами лихорадочно пытаются объяснить (или оправдаться), почему «все прекрасно» не превращается в настоящую бурю.

Элитные хедж-фонды закрывают позиции с устрашающей скоростью. Некогда якобы «неспособные проиграть» фонды (см. «Независимо от погоды» Рэя Далио (Ray Dalio) для информации) и стратегии делают прямо противоположное. Некоторым фондам пришлось совсем расстаться со своими инвесторами до лучших времен. А дальше – больше. А когда же это все это случилось? Или, еще лучше: что было катализатором всего этого переполоха? Единственное, обо что люди вроде меня и другие отбили кулаки и клавиатуры, пытаясь достучаться до каждого, кто был готов слушать. Окончание единственной вещи, которая поддерживала этот «рынок». Количественное смягчение (КС), которое вместе с длительной удавкой остается на нулевом пределе (например, политика нулевых процентных ставок).

За эти последующие годы интервенционистской монетарной политики ФРС те, кто примерял на себя инвестиционный «гений» или аналитическую «проницательность» в сфере денежно-кредитной политики, прежде всех и громче всех поносили людей вроде меня и прочих перед ТВ-камерами, микрофонами или клавиатурами, называя нас «конспиративными психами», «ипохондриками», «придурками в шапочках из фольги» и тому подобное. Однако что же происходит сегодня?

В отличие от многих финансовых гуру, следующий на очереди – управляющий фонда, оторванный от реальности, до бесконечности хваставшийся своей экономической гениальностью или выбранными для портфеля акциями любому, кто его еще слушает. Люди вроде меня и прочие раз за разом опровергали адекватность управляемых результатов наблюдения (для начала см. «дважды скорректированный с учетом сезонных изменений») и озвучивали последствия, которые ждут каждого, кто по глупости будет делать наоборот.

Опять же, в отличие от вышеупомянутых, мы не приводили аргументы, почему нужно верить фальсифицированным данным. Мы не приводили доводы, почему люди должны утешаться текущей картиной безработицы, принимая показатель в 5% в качестве «хорошего». Мы не подчинялись безжалостному запугиванию или партизанской финансовой отчетности (для информации см. любое интервью с Биллом Флекенштейном (Bill Fleckenstein) или Питером Шиффом (Peter Schiff) на CNBC™), выдаваемой на многих финансовых каналах и других СМИ. Совсем наоборот. Независимо от того, как высоко рос «рынок».

То, что сейчас происходит на рынках, в точности отражает то, что, по словам ребят, живущих под девизом «все прекрасно», произойти не могло – и в точности то, что люди вроде меня и других считали неизбежным. И внезапно именно они обнаруживают, что разреженный вакуумный воздух «гениальности» ФРС, позволявший им дышать, действительно отключили – и все, что осталось для дыхания – это их собственные выхлопные газы.

Я рекомендую им использовать этот, возможно, удачный период, чтобы запастись этим самым сброшенным со счетов освежителем воздуха. Поскольку, на мой взгляд, он пригодится им к тому моменту, когда в ближайшие недели или месяцы эта пирушка закончится. Если только они не обделаются от страха, как бедные инвесторы и прочие люди, продолжавшие верить их заверениям.

Сcылка >>


Оцените статью