Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Динамика перемещений золота на складах в Гонконге

Экономика

02.01.2016 14:52  

Михаил Хазин

145

Ещё в июле я размышлял о том, что произошло со 110 т золота на гонконгских золотых складах, зарегистрированных на Чикагской товарной бирже (CME) для фьючерсных контрактов в килограммовых слитках. На графике ниже показаны обновлённые цифры - видно, что куда бы ни делось золото, оно уже не вернётся.

Источник

11.12.2015

Ещё в июле я размышлял о том, что произошло со 110 т золота на гонконгских золотых складах, зарегистрированных на Чикагской товарной бирже (CME) для фьючерсных контрактов в килограммовых слитках. На графике ниже показаны обновлённые цифры - видно, что куда бы ни делось золото, оно уже не вернётся.

золото на складах в Гонконге

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный объем золота на складах компаний Malca (красным), Brinks (желтым)

Обратите внимание, что прямая линия, помеченная цифрой 1, отображает экстраполяцию между последней цифрой из данных CME и первой цифрой из складского отчёта CME (см. объяснение в предыдущем посте) и не отражает реального движения во время этого «скрытого» периода.

Запас на складе Malca-Amit упал до 1 т в момент начала торгов по контракту, и с тех пор увеличился лишь до 1.148 т. Я не показал здесь склад Loomis из-за отсутствии его истории в отчёте CME, и там хранится всего около 500 кг, так как он заработал только в середине года.

Всё действие в Гонконге разворачивается на складе Brinks, где в среднем, похоже, хранится 1 млн унций (или 31,103 кг). Однако это не имеет отношения к тому объёму, который поставляется по контракту CME в килограммовых слитках.

золото на складах в Гонконге

Нажмите на картинку для увеличения

Как показано на графике выше, среднесуточный объём равен примерно 300 контрактов в день, и в день открыто, скажем, 30 позиций (30 кг). В пересчёте на число владельцев на унцию контракт выполняется с коэффициентом 0.001, или иначе говоря, каждый контракт «обеспечен» 1 т золота. Те, кого волнует «финансовое плечо» Comex, не обойдут вниманием тот факт, что отчёт гонконгского склада отражает только запасы пригодного золота и не отражает заказное золото, и наверное поэтому отчёт о поставках за этот год не содержит никаких проблем или прерываний для килограммовых контрактов. Забудьте о «финансовом плече» 300:1 на Comex - тогда складское отношение открытых позиций к именным ценным бумагам будет ошибкой деления на ноль, или иными словами, гонконгский контракт на CME имеет

бесконечное финансовое плечо!

В то время как гонконгский килограммовый контракт CME в основном бездействует (хотя у них есть 12 фирм в программе Market Maker), склад Brinks вполне благополучен. Этот график от Ника (Nick) на Sharelynx показывает, что было поставлено свыше 840 т золота (и приблизительно столько же получено) с начала фьючерсных торгов.

золото на складах в Гонконге

Нажмите на картинку для увеличения

Очевидно, что эти действия не имеют ничего общего с килограммовым контрактом и должны быть связаны с другой внебиржевой торговлей. Например, компания А держит золото на складе Brinks и проводит собственные продажи компании Б. Торговля учитывается расчётными отделами двух банков, и затем компания Б даёт указание складу Brinks произвести отгрузку, и тогда Brinks передаёт сообщение CME об объёме поставки. Эти действия только сейчас видны на рынке, потому что на складе Brinks находится золото в форме килограммовых слитков, пригодное для контрактов, и значит, оно подлежит отчётности, даже если оно не связано с фьючерсной торговлей.

Так что даже если килограммовый контракт CME не находит применения, мы можем по крайней мере поблагодарить их за то, что они это делают, потому что это сейчас даёт нам представление о гонконгской торговле золотом. На основе складских данных можно отобразить часть этой торговли - запас, накопленный к китайскому Новому году. На графике ниже показаны складские запасы в преддверии китайского Нового года, проиндексированных к 100, чтобы можно было легко сравнивать разные годы.

золото на складах в Гонконге

Нажмите на картинку для увеличения

Данные несколько отрывистые, так как CME опубликовала только историю среднемесячных запасов в своём отчёте, но понятно, что это главным образом запас, образовавшийся за два-три месяца до нового года. В этом году перед новым 2016 годом мы видим, что запасы увеличились, а сейчас они уменьшаются, так как металл поставляется ювелирным фирмам для выпуска готовых изделий.

И последнее наблюдение. Согласно уведомлению о сборах за хранение, склад Brink взимает $6.50 в месяц за контракт, что даёт годовую ставку за хранение примерно 0.22%.

Склад Malca-Amit взимает всего $3.50 в месяц, на 46% меньше, но это им не прибавило оборота. По моим оценкам, с января 2011 года склад Brink выручил $13 млн и $2.3 млн в этом году - много денег упускают Malca-Amit и Loomis.

Сcылка >>


Оцените статью