Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Открытое письмо Уильяму Дадли   7

Экономика

24.06.2017 16:51  

МН Гордон

434

Открытое письмо Уильяму Дадли

Дорогой Мистер Дадли,

Ваши последние комментарии, последовавшие за состоявшимся на прошлой неделе выступлением Комитета по открытым рынкам, были особенно бесполезными.

В частности, ваши оправдания дальнейшему повышению ставок якобы для того, чтобы предотвратить обрушение уровня безработицы и воспрепятствовать росту инфляции, пахнут как пропавшие яйца.

Обрушение уровня безработицы

Честно говоря, обрушение уровня безработицы – это новый конструкт в экономическом дискурсе, и он к тому же подозрителен.

Давным-давно, когда мы еще не вошли в нирвану глобализации, угроза инфляции зарплат, обостряющаяся по мере достижения экономикой полной занятости, была постоянным источником тревог. Теперь официальный уровень безработицы находится на уровне лишь 4,3%, зарплаты все еще болтаются глубоко внизу, и складывается впечатление, что Федрезерв выстраивает новое пугало, чтобы оправдать свои действия. И что из этого?

Для начала скажем, что нетрадиционная политика Федрезерва полностью вытолкнула финансовый порядок из экономической орбиты. То, что раньше считалось невозможным, теперь встречается на каждом углу.

Например, абсурд отрицательных процентных ставок был немыслим до недавнего времени. Но годы покупок активов центральными банками сделали этот абсурд реальностью.

Возможно, возникшая опасность обрушения уровня безработицы реализуется в форме отрицательных значений этого показателя. Безумные вещи могут случаться, знаете ли, особенно, если учесть неограниченные возможности модели рождения и смерти бизнесов, придуманной Бюро трудовой статистики.

Во-вторых, мутные посылы Федрезерва, реализованные в форме полнейшей бессмыслицы, как например, его последние слова об обрушении уровня безработицы, очень сильно исказили первоначальный замысел понятной коммуникации монетарного регулятора.

В безмятежные времена устойчивого развития американской экономики Алан Гринспен, возглавлявший тогда Федрезерв, регулярно использовал тактику словестных интервенций, чтобы управлять инфляционными ожиданиями. С улыбкой произнося всякую ерунду, он понижал инфляционные ожидания, в то же время срезая ставки.

Нет сомнений в том, что за эти годы изменилось многое. И теперь мы видим, что Федрезерв полностью изменил свою тактику увещеваний. Во всех последних эпизодах, включая комментарии, сделанные в понедельник, Федрезерв заговаривает инфляционные ожидания вверх, а сам в это время повышает ставки.

Наши поздравления и спасибо вам!

История даст крайне низкую оценку этой тактике. Но по крайней мере в одном Федрезерв оказался последователен. У него есть безупречный послужной список все делать неправильно.

Если вы помните, в январе 2008 года, через месяц после старта Великой Рецессии Председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил, что “Федеральный Резерв в настоящее время не прогнозирует рецессию.” Конечно, рецессией традиционно считается два последовательных квартала снижения ВВП, и поэтому технически вы не можете знать о наступлении рецессии до тех пор, пока она не наберет силу. Но постойте, в чем смысл прогноза, если он не может распознать рецессию в тот момент, когда она находится в самом разгаре?

Эта цитата занимает достойное место среди самых идиотских высказываний экономистов, и она по своей глупости не уступает известным словам Ирвинга Фишера, произнесенным им в октябре 1929 года прямо перед стартом Великой Депрессии, о том, что “цены акций достигли перманентно высокого плато.”

Честно говоря, Фишер не был человеком из Феда. Однако он был таким же приверженцем центрального планирования, каковыми являются все руководители монетарного регулятора. Тем не менее, ляпы, которые допускают так называемые эксперты, такие как Бернанке и Фишер, вносят в наши жизни изрядную долю удовольствия. Вы согласны?

А значит, Мистер Дадли, наши поздравления вам имеют под собой основания! В понедельник вы точно привнесли свой вклад в анналы стеба по поводу высказываний экономистов:

“Вообще-то я очень уверен, что, пусть текущая экспансия экономики относительно стара, мы все еще имеем длинный путь впереди. И то место, в котором мы находимся, очень хорошее.” – Уильям Дадли, 19 июня 2017 года.

Спасибо, сэр, за ваш проницательный взгляд. Люди не раз посмеются над этими словами в те безрадостные времена, которые ждут нас всех впереди.

Слишком мало и слишком поздно

Если положить руку на сердце, то ваши оправдания повышению ставок тем, что якобы есть угроза обрушения уровня безработицы, абсолютно беспочвенны. Вы повышаете ставки также и не потому, что хотите контролировать инфляцию цен. Повышая ставки, вы хотите прикрыть свои прошлые ошибки.

Уважаемый Джеймс Рикардс в статье, озаглавленной “Что ожидает Федрезерв впереди,” описал суть политики монетарного регулятора такой, какая она есть:

Теперь мы находимся в очень деликатном моменте, потому что Федрезерв упустил возможность повысить ставки пять лет назад. Они пытаются догнать упущенное, и вчера они вновь повысили ставки в третий раз за последние 6 месяцев.

Экономические исследования показывают, что в условиях рецессии Федрезерв вынужден срезать ставки на 300 базисных пунктов или того больше, чтобы вытащить экономику из спада. Я не говорю, что мы находимся в рецессии сейчас, но, вероятно, мы близки к ней.

Но, если рецессия начнется через несколько месяцев или даже через год, то как Федрезерв сможет срезать ставки на 3%, если у него в запасе есть только 1,2%?

Ответ таков: они не могут этого сделать

Поэтому Федрезерв отчаянно пытается повысить ставки до 300 базисных пунктов или до 3% до начала следующей рецессии, чтобы у него было пространство для маневра. Другими словами, они повышают ставки, чтобы у них появилась возможность срезать их.

К сожалению, Мистер Дадли, Федрезерв просчитался. О попытках повысить ставки сейчас можно сказать лишь “слишком мало и слишком поздно.” Нет ни единого шанса на то, что Федрезерв сможет повысить ставки по федеральным фондам до 3% до наступления следующей рецессии. Вероятно, вы не успеете повысить их даже до 2%.

Но, несмотря ни на что, вам следует держаться выбранного курса. Если вы собрались повышать ставки, так повышайте их, а затем повышайте снова. А затем вновь повысьте их.

Обрушьте рынки акций. Обрушьте рынки облигаций. Обрушьте рынки недвижимости. Вычистите долг и спекулятивные эксцессы из финансовых рынков.

Позвольте маржинальным бизнесам обанкротится. Позвольте слишком-большим-чтобы-пасть банкам пасть. Вы можете даже проконсультироваться с Диком “Гориллой” Фулдом, если в этом есть необходимость. А затем позвольте природе сделать свою работу.

И самое главное, завершите эксперимент с бумажными деньгами и закройте двери Федерального Резерва навсегда. Нет сомнений в том, что экономика и миллионы людей вынуждены будут выстрадать боль реструктуризации экономики, которая продлится несколько десятилетий. Но есть ли у нас другой выбор на самом деле?

Давайте посмотрим правде в глаза. Федрезерв все равно не может поддерживать финансовый порядок сколько-нибудь продолжительное время, начиная с сегодняшнего дня. Зачем притворяться, что это не так, заставляя себя нести чушь, вроде обрушения уровня безработицы? Это оскорбительно.

Ваш авторитет растрачен. Лучше уйти самостоятельно, чем ждать, когда вас уйдут.

Оригинал: An Open Letter to William Dudley


Оцените статью