Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Цифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами   23

Экономика

13.10.2017 19:05  7.5 (24)  

Forbes

6993

Цифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами
Криптовалюты уже стали «новой нормальностью» в глобальной экономике. Просто так запретить их не удастся при всем желании
 
Появление электронных денежных средств было во многом предопределено самим процессом глобализации. В современном мире с его легким доступом в интернет и свободой перемещения какие-либо обязательства по раскрытию информации о контрагентах, долгое проведение межбанковских платежей, неудобства, связанные с открытием банковских счетов и высокими комиссиями, кажутся атавизмом.

Первые электронные деньги (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и проч.) с разной степенью эффективности решали эти проблемы и были настоящим технологическим прорывом. Однако регуляторы под разными предлогами ужесточали правила игры, пока не свели на нет все преимущества электронных денег первой волны. Процедуры открытия полноценного счета стали столь сложны, а требования регуляторов к бизнесу столь многочисленны, что большинство подобных сервисов были вынуждены объединиться с теми же банками, либо резко сбавили темпы роста и начали развивать другие направления. К тому же банки заметно улучшили качество своих платежных сервисов из-за конкуренции.

Появление криптовалют — это новый этап эволюции рынка электронных денежных средств. Благодаря своей распределенной структуре, шифрованию, отсутствию юрлиц и другим особенностям их фактически невозможно регулировать. Они легко обходят все виды существующих регулятивных ограничений (валютный контроль, налогообложение, ограничения на вывоз капитала и платежи юрлицам, влияние ЦБ на курс и т.п.), а значит, в ряде случаев по удобству обходят и электронные деньги первой волны и связку «банки + фиатные валюты».

Неудивительно, что в России у властей сложилось скорее негативное отношение к криптовалютам. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на днях заявил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой проводит работу по закрытию внешних сайтов, на которых россияне могут покупать «такого рода активы». Помимо этого, официальные лица в заявлениях для прессы часто сравнивают криптовалюты с финансовой пирамидой. В похожем ключе звучит риторика и правительства Китая, а также ряда других стран.

Однако жесткость заявлений, а также последующих регулятивных и законодательных действий, обычно обратно пропорциональны уровню развития, открытости и степени интеграции страны и ее финансовой системы в мировую экономику. Вероятно, утеря привычного контроля над системой денежного обращения воспринимается государством как утеря части суверенитета.

Если мотивы властей понятны, то ответ на извечный вопрос о том, являются ли популярные криптовалюты «пирамидой», менее очевиден.

В целом, криптовалюты — такая же «пирамида», как и обычные фиатные деньги. К тому же последние часто не уступают цифровым активам в волатильности и, вдобавок, обременены регулятивными ограничениями. Аргумент, что у традиционных валют хотя бы есть обеспечение в виде стоящих за ними центробанка, правительства или, в конце концов, экономики —иллюзия. Как показывает практика, в том числе в современной истории России, ради поддержания экономического роста и бюджета стабильность национальной валюты — первое, что приносится властями в жертву.

Само собой, криптовалюты имеют множество недостатков. Они довольно сложны для понимания — особенно, для начинающих инвесторов. Их котировки крайне волатильны, а на формирующемся криптовалютном рынке много мошенников. Кроме того, у цифровых активов «хромает» ликвидность, а комиссии при конвертации из фиатных валют могут быть очень высокими.

Тем не менее несоответствие национальных платежных систем и тенденций в регулировании ситуации в современной экономике настолько велико, что спрос на криптовалюты растет впечатляющими темпами. Экспоненциальный рост котировок диктуется экономическими законами: спрос на некое бесконечно делимое средство обмена с более-менее плавной эмиссией и без существенных недостатков может поддерживать рост цен до тех пор, пока денежная масса и/или оборот платежей не сравняется с привычными инструментами.

По данным совместного исследования Кембриджского университета и компании Visa, к концу 2017 года в мире будет насчитываться 2,9-5,8 млн пользователей криптовалют. Это всего лишь несколько сотых процента от населения земли и гораздо меньше количества активных аккаунтов PayPal (197 млн в 2016 году).

Капитализация рынка криптовалют сейчас составляет где-то 0,002% от глобальной денежной массы в наличной форме и на банковских счетах. Обороты рынка криптовалют, впрочем, приближаются к показателям PayPal ($354 млрд в 2016 году).

Встроенная в популярные криптовалюты защита от бесконтрольной эмиссии при условии снижения волатильности рано или поздно наделит их функциями универсального защитного актива. Известные уязвимости биткоинообразных криптовалют (так называема «Атака 51%», низкая скорость транзакций, неполноценная анонимность у первых представителей, высокие требования к ресурсам для майнинга и т.п.) не являются критичными.

События последнего года показали, что даже эти высокораспределенные системы могут эволюционировать или взаимовыгодно дополнять друг друга в случае необходимости — достаточно вспомнить идущую сейчас реформу биткоина SegWit2x или использование механизмов полноценной анонимизации транзакций через биткоины «второго поколения» DASH.

Аргумент, что широкое распространение криптовалют исказит монетарную политику ЦБ и может ввергнуть экономику в рецессию из-за возможной дефляции, слишком поверхностен. Впереди нас ждут годы эволюции глобальной платежной системы, и за это время мировая экономика приспособится к новым реалиям. Попытки остановить распространение криптовалют со стороны ЦБ и правительств стран мира немного затормозят их экспансию, но, как показывает практика КНР – развитие рынка не только не остановится, но даже несильно замедлится. Слишком уж велики преимущества новой технологии, ради которой пользователи будут готовы обходить любые блокировки.


Оцените статью