Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Коммюнике тридцать шестого совещания МВФК   7

Экономика

15.10.2017 12:48  1 (1)

Международный валютный фонд

3118

Коммюнике тридцать шестого совещания МВФК

Председатель: Агустин Карстенс, управляющий Банка Мексики

Мировая экономика

Мировой подъем экономической активности продолжается, при этом мы стремимся обеспечить более высокий и устойчивый рост на широкой основе. Перспективы улучшаются, происходит заметное увеличение инвестиций, торговли и промышленного производства, растет уверенность. Но это восстановление является неполным: инфляция по-прежнему ниже целевого уровня в большинстве стран с развитой экономикой, а потенциальный рост остается слабым во многих странах. Краткосрочные риски в целом сбалансированы, но для самоуспокоенности нет места, поскольку среднесрочные экономические риски все еще смещены в сторону замедления роста, а геополитическая напряженность возрастает.

Ответные меры политики

Долгожданный мировой подъем активности открывает окно возможностей для решения важнейших проблем политики, предотвращения рисков замедления роста, в том числе за счет обеспечения надлежащих буферных резервов, и получения максимальной отдачи от структурных реформ для повышения потенциального объема производства. Мы усиливаем нашу решимость добиться активного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста, обеспечивающего большое число рабочих мест. С этой целью мы будем использовать все инструменты политики — денежно-кредитные, налогово-бюджетные и структурные — как индивидуально, так и коллективно. Мы будем действовать совместно, чтобы уменьшить чрезмерные глобальные дисбалансы таким образом, который способствует глобальному росту путем проведения надлежащей и устойчивой экономической политики. Надежные основные экономические показатели, обоснованная экономическая политика и устойчивая международная валютная система необходимы для стабильности обменных курсов, которая содействует активному и устойчивому экономическому росту и инвестициям. Мы признаем, что чрезмерная волатильность или беспорядочные колебания обменных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации и не будем использовать целевые показатели обменных курсов в конкурентных целях. Мы подтверждаем наше намерение четко информировать о курсе нашей политики, избегать политики замкнутости и сохранять глобальную финансовую стабильность. Мы приветствуем выводы Гамбургского саммита Группы 20-ти относительно торговли и работаем над усилением ее вклада в экономику наших стран.

Поддержка экономического подъема и укрепление перспектив экономического роста. В странах, где инфляция еще ниже целевого показателя и где фактический объем производства еще ниже потенциала, денежно-кредитная политика должна оставаться мягкой в соответствии с мандатами центральных банков и опираться на надежные основы политики, при этом следует учитывать риски для финансовой стабильности. Вместе с тем денежно-кредитная политика должна сопровождаться другими благоприятными мерами экономической политики. Налогово-бюджетная политика должна использоваться гибким образом и содействовать росту, повышать стойкость экономики, избегать процикличности и обеспечивать, чтобы отношение государственного долга к ВВП находилось на устойчивой траектории. В целях повышения производительности и содействия инклюзивности налогово-бюджетная политика должна уделять приоритетное внимание высококачественным инвестициям, поддерживать структурные реформы, в том числе создание более эффективных налоговых систем, и содействовать увеличению коэффициента участия в рабочей силе. Структурные реформы, проводимые в надлежащей последовательности и адаптированные к условиям отдельных стран, должны быть направлены на повышение производительности, роста и уровня занятости; содействовать конкуренции и выходу на рынок новых предприятий; повышать устойчивость, особенно с учетом нынешнего высокого уровня долга, оказывать эффективную помощь тем, кто несет издержки корректировки.

Обеспечение финансовой стабильности . Мы продолжим укреплять устойчивость финансового сектора, с тем чтобы он содействовал росту и развитию, в том числе за счет решения остающихся проблем, унаследованных после кризиса, в некоторых странах с развитой экономикой и устранения факторов уязвимости в ряде стран с формирующимся рынком, а также мониторинга возможных финансовых рисков, связанных с продолжительным периодом низких процентных ставок и сохраняющейся мягкой денежно-кредитной политики. Действенный финансовый надзор и макропруденциальные основы необходимы для защиты от рисков для финансовой стабильности. Мы подчеркиваем значение своевременной, полной и последовательной реализации согласованных реформ финансового сектора, равно как и скорейшего завершения создания оставшихся элементов системы регулирования.

Содействие инклюзивности и формированию доверия к институтам . Мы будем стремиться проводить внутреннюю экономическую политику, которая направлена на подготовку гибко адаптирующийся и квалифицированной рабочей силы и расширение инклюзивности, с тем чтобы выгоды от технологического прогресса и экономической интеграции широко распределялись. Мы укрепим систему управления, с тем чтобы повысить доверие к институтам и мобилизовать поддержку реформ, необходимых для повышения темпов роста и адаптации к быстро меняющимся условиям.

Сотрудничество в целях преодоления общих проблем. Признавая, что все страны выигрывают от сотрудничества, мы будем работать над решением общих задач, [содействовать достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) на 2030 год] и поддерживать надлежащее функционирование международной валютной системы (МВС). Мы будем совместно работать над достижением равных условий в международном налогообложении; преодолевать, если необходимо, проблемы для налогообложения и конкуренции, создаваемые цифровизацией экономики, бороться с источниками и каналами финансирования терроризма, с коррупцией и другим незаконным финансовым оборотом; решать проблему свертывания корреспондентских отношений между банками. Мы будем оказывать поддержку странам, преодолевающим макроэкономические последствия пандемий, кибер-рисков, изменения климата и стихийных бедствий, энергетического дефицита, конфликтов, миграции, кризисов беженцев и гуманитарных кризисов.

Деятельность МВФ

Мы приветствуем «Глобальную программу мер экономической политики»директора-распорядителя. МВФ отводится важная роль в поддержке своих государств-членов, с тем чтобы использовать это окно возможностей для следующих действий.

Поддержание восстановления экономики . Мы призываем МВФ предоставлять рекомендации, адаптированные к конкретным странам, относительно направленности политики для усиления подъема мировой экономики. Мы поддерживаем работу относительно бюджетных правил и среднесрочных основ бюджета, а также применение основы бюджетных возможностей в рамках надзора на двустороннем уровне. Мы поддерживаем работу по дальнейшему укреплению надзорной деятельности, в том числе интеграции анализа макрофинансовых вопросов в надзор МВФ. Мы с интересом ожидаем промежуточного анализа надзорной деятельности, в котором будет дана оценка рекомендациям МВФ по вопросам политики различным государствам-членам. Мы приветствуем продолжение работы по воздействию длительного периода низких процентных ставок и роли мер макропруденциальной политики. Мы поддерживаем продвижение в устранении пробелов в данных.

Улучшение перспектив устойчивого роста. Мы призываем МВФ продолжить анализ причин замедления роста производительности и проблем измерения цифровой экономики, а также содействие государствам-членам в определении приоритетов структурных реформ и анализе их воздействия на макроэкономическую устойчивость. Мы поддерживаем извлечение уроков из применения инициативы по поддержке инфраструктурной политики в надзорной деятельности и работу по обновлению основы для оценки управления государственной инфраструктурой. Мы приветствуем продолжение поддержки Фондом инициативы Группы 20-ти «Соглашение с Африкой», направленной на улучшение инвестиционной основы и содействие инвестициям частного сектора.

Оказание помощи странам с низкими доходами (СНД), малым и уязвимым государствам. Мы выражаем наше сочувствие тем, кто пострадал от стихийных бедствий, и приветствуем готовность Фонда оказывать помощь. Мы призываем МВФ определять меры политики и расширять услуги по развитию потенциала, которые помогут странам с низкими доходами (СНД), малым и уязвимым государствам реализовать свой потенциал экономического роста и повысить устойчивость к шокам, в том числе благодаря содействию перспективным стратегиям управления рисками, а также путем обеспечения экономической диверсификации, увеличения мобилизации доходов и ограничения факторов уязвимости в связи с растущей государственной задолженностью. Мы приветствуем работу МВФ в поддержку ЦУР 2030 года в областях, относящихся к мандату Фонда. Мы с интересом ожидаем обзора механизмов СНД, в том числе вариантов содействия странам в подготовке к стихийным бедствиям и реагированию на них, а также в восстановлении после конфликтов. Мы приветствуем принятые до настоящего времени финансовые обязательства и надеемся на успешное завершение мобилизации, призванной обеспечить достаточные кредитные ресурсы ПРГТ в среднесрочной перспективе. 

Укрепление доверия и устойчивости . Мы ожидаем проведения дальнейшей работы по надлежащему управлению и преодолению проблем коррупции, когда они имеют важное значение с макроэкономической точки зрения, при обеспечении беспристрастного подхода к различным государствам-членам. Мы поддерживаем продолжение работы по укреплению основ политики, в том числе по бюджетным вопросам, БОД/ПФТ; и в сфере финансового регулирования и надзора. Мы также одобряем работу МВФ в отношении неравенства. Мы с интересом ожидаем обзора основы устойчивости долговой ситуации в странах, имеющих доступ к рынкам. Мы приветствуем обновленную основу МВФ/ВБ для устойчивости долговой ситуации в СНД, которая, как ожидается, будет введена во второй половине 2018 года при технической поддержке персонала. Мы призываем к повышению степени прозрачности по вопросам долга. 

Содействие сотрудничеству с различными странами. Мы поддерживаем усилия МВФ, направленные на проведение тщательной, беспристрастной и непредвзятой оценки дисбалансов и обменных курсов как в рамках консультаций в соответствии со Статьей IV, так и в «Докладе по внешнеэкономическому сектору», дополнительное уточнение методологии оценки внешнеэкономического сектора и проведение обзора политики относительно практики множественных курсов. Мы поддерживаем углубление анализа вторичных эффектов мер внутренней экономической политики для мировой экономики в рамках надзора МВФ. Мы также надеемся на улучшение информирования об «Институциональном взгляде» МВФ относительно потоков капитала и эффективной и последовательной реализации его положений при продолжении изучения роли макропруденциальной политики в повышении устойчивости к крупным и изменчивым потокам капитала. Мы приветствуем работу по изучению макроэкономических последствий финтеха и виртуальных валют. Мы поддерживаем сотрудничество МВФ с международными органами, устанавливающими стандарты, для поддержки завершения государствами-членами глобальной программы реформ регулирования финансовой системы. Мы одобряем продолжающееся участие МВФ в сфере международного налогообложения и мобилизации внутренних доходов, в том числе с помощью Платформы для сотрудничества в области налогообложения, а также оказание содействия странам в укреплении их потенциала для борьбы с незаконным финансовым оборотом и решении проблемы свертывания корреспондентских отношений между банками. Мы поддерживаем продолжение помощи МВФ странам, преодолевающим макроэкономические проблемы, связанные с шоками, в том числе странам, пострадавшим от конфликтов, кризисов беженцев и стихийных бедствий. Мы также подчеркиваем значение совместной работы МВФ с другими международными организациями, направленную на достижение общих целей.

Укрепление МВС . Мы по-прежнему поддерживаем направления деятельности в отношении дальнейшего укрепления глобальной системы финансовой безопасности (ГСФБ): сотрудничество с региональными механизмами финансирования, анализ возможностей улучшения набора инструментов кредитования МВФ; изучение возможного более широкого применения СДР. Мы с интересом ожидаем обзора программ, поддерживаемых МВФ и использования предъявляемых условий. 

Поддержка государств-членов в форме развития потенциала . Мы приветствуем предоставление Фондом услуг по развитию потенциала в дополнение к надзорной и программной деятельности МВФ и с интересом ожидаем предстоящего анализа, направленного на повышение действенности и подотчетности. 

Мы намерены и в будущем поддерживать дееспособность МВФ как организации, основанной на системе квот и обеспеченной достаточными ресурсами, и сохранять ее роль в центре ГСФБ. Мы намерены завершить 15-й Общий пересмотр квот и принять новую формулу расчета квот в качестве основы для перебалансирования долей квот, которое приведет к увеличению долей квот динамично растущих стран в соответствии с их относительным положением в мировой экономике и, следовательно, скорее всего, к увеличению доли стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в целом, защищая при этом право голоса и представительство беднейших стран-членов. Мы призываем Исполнительный совет как можно скорее завершить работу над 15-м Общим пересмотром квот в соответствии с вышеупомянутыми целями к Весенним совещаниям 2019 года и не позднее Ежегодных совещаний 2019 года. Мы приветствуем первый доклад о проделанной работе Совету управляющих и надеемся на дальнейшее продвижение в этой области ко времени нашего следующего совещания. Мы с удовлетворением отмечаем принятие новых обязательств в рамках двусторонних соглашений о заимствовании 2016 года. Мы призываем к реализации в полном объеме реформ 2010 года в сфере управления.

Мы вновь подчеркиваем важность сохранения высокого качества персонала в МВФ и повышения его разнообразия. Мы также поддерживаем содействие гендерному разнообразию в Исполнительном совете.

Наше следующее совещание состоится в Вашингтоне, округ Колумбия, 21 апреля 2018 года.

Международный валютно-финансовый комитет

СПИСОК ПРИСУТСТВУЮЩИХ

Суббота, 14 октября 2017 года, Вашингтон, округ Колумбия

Председатель

Aгустин Карстенс, управляющий Банка Мексики

Директор-распорядитель

Кристин Лагард

Члены МВФК или их заместители

Мухаммед Аль-Ядаан, министр финансов, Саудовская Аравия

Обайд Хумаид аль-Тайер, государственный министр по финансовым вопросам, Объединенные Арабские Эмираты

Харухико Курода, управляющий Банка Японии

(замещает Таро Асо, заместителя премьер-министра, министра финансов и государственного министра по финансовым услугам, Япония)

Николас Духовне, министр финансов, Аргентина

Малуси Гигаба, министр финансов, Южная Африка

Филип Хаммонд, член парламента, министр финансов, Соединенное Королевство

Ардо Ханссон, управляющий Банка Эстонии

Арун Джейтли, министр финансов, Индия

Дон Eн Ким, заместитель премьер-министра и министр стратегии и финансов, Корея

Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов, Франция

Moхамед Лукал, управляющий Банка Алжира

Уэли Маурер, глава федерального департамента финансов, Швейцария

Хосе Антонио Меаде, министр финансов и государственного кредита, Мексика

Хенрик Мейрелеш, министр финансов, Бразилия

Аламин Усман Мей, министр финансов Республики Камерун

Стивен Т. Мнучин, министр финансов, Соединенные Штаты

Билл Морно, министр финансов Канады

Пьер Карло Падоан, министр экономики и финансов, Италия

Иржи Руснок, управляющий, Чешский национальный банк, Чешская Республика

Вольфганг Шойбле, федеральный министр финансов, Германия

Тарман Шанмугаратнам, заместитель премьер-министра и координирующий министр для экономической и социальной политики, Сингапур

Антон Силуанов, министр финансов, Российская Федерация

Йохан Ван Овертвельдт, министр финансов, Бельгия

Чжоу Сяо-Чуань, управляющий, Народный банк Китая

Наблюдатели

Хаиме Каруана, генеральный управляющий, Банк международных расчетов (БМР)

Шри Мульяни Индравати, председатель Комитета по развитию (КР)

Валдис Домбровскис, вице-председатель Европейской комиссии (ЕК)

Maрио Драги, президент, Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Марк Карни, председатель, Совет по финансовой стабильности (СФС)

Дебора Гринфилд, заместитель генерального директора по вопросам политики, Международная организация труда (МОТ)

Анхель Гурриа, генеральный секретарь, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Айед С. Аль-Кахтани, директор департамента исследований, Организация стран-экспортеров нефти (OПЕК)

Ахим Штайнер, администратор Программы развития Организации Объединенных Наций и председатель Группы ООН по развитию

Ричард Козул-Райт, директор отдела глобализации и стратегий развития, Конференция Организации

Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД)

Айхан Кëсе — директор Группы перспективных исследований по экономике развития, Всемирный банк (ВБ)

Роберту Азеведу, генеральный директор, Всемирная торговая организация (ВТО)


Оцените статью