Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

WSJ: большинство экономистов верят в повышение ставки ФРС в декабре   2

Экономика

17.10.2017 08:58  10 (1)  

Profinance

1712

WSJ: большинство экономистов верят в повышение ставки ФРС в декабре

Так считают почти 95% опрошенных экспертов, при этом почти 58% полагают, что в марте Федрезерв снова повысит ставку.

Экономисты, опрошенные изданием The Wall Street Journal в период с 6 по 10 октября, полагают, что ЦБ США повысит ставку еще один раз до конца 2017 года и три раза – в следующем году, что совпадает с прогнозами самого регулятора. Как продемонстрировали результаты опроса, проведенного среди 59 экономистов, 56 из них – что составляет почти 95% респондентов – выразили уверенность в том, что на декабрьском заседании Федрезерв повысит диапазон ставки по федеральным фондам до 1.25% - 1.50%. Для сравнения, по результатам предыдущего опроса, проведенного месяцем ранее, подобного мнения придерживались лишь чуть больше 75% экономистов.

«Они вряд ли пропустят эту столь четко и недвусмысленно обозначенную перспективу», - комментирует Джеймс Смит, главный экономист Parsec Financial. При этом почти 58% экономистов ожидают, что ставка будет повышена еще раз на заседании ФРС, которое состоится 20-21 марта. Треть опрошенных полагает, что ЦБ предпочтет подождать июня 2018 года, и лишь затем снова повышать диапазон по ставкам до 1.50% - 1.75%. Напомним, что в июне регулятор повысил уровень ставок до 1% - 1.25%, а на заседании 19-20 сентября сохранил статус-кво, указав при этом, что намеревается осуществить еще одно повышение на 25 б.п. до конца текущего года, а затем трижды повысить ставку на аналогичную величину в 2018 году.

Это полностью соответствует прогнозу большинства экономистов, опрошенных Wall Street Journal. По их оценкам, к декабрю 2018 г. усредненное значение ставки по федеральным фондам вырастет до 2.07%. Это предполагает 3 повышения на 25 б.п. каждое в следующем году, при условии, что ФРС повысит ставку и в декабре этого года. В 2017 г. Федрезерв проведет еще два заседания – 31 октября-1 ноября и 12-13 декабря. Ожидания в отношении заседания, которое состоится уже через полмесяца, равны нулю, не в последнюю очередь и потому, что оно не будет сопровождаться пресс-конференцией Йеллен. Как показывает практика, каждое из 4-х повышений ставки ФРС с конца 2015 года осуществлялось на заседаниях ЦБ, по итогам которых была запланирована пресс-конференция главы ФРС, в ходе которой она поясняла и комментировала принятое решение.

Ожидания рынка в отношении ближайшего заседания также минимальны. Согласно данным CME Group по состоянию на среду, фьючерсы по федеральным фондам оценивали вероятность повышения ставки на заседании 31 октября-1 ноября всего лишь как 1.5%. Тем временем аналогичный показатель для декабрьского заседания составляет 88%.Грегори Дако, главный экономист по США в Oxford Economics, сообщил в ходе опроса, что ожидает от ФРС повышения ставок в декабре и марте. «После трех повышений в 2017 году, Федрезерв возьмет на себя смелость сделать новый шаг в марте 2018 года, особенно если инфляция будет восстанавливаться от минимумов конца 2017 года», - считает он.

Опрос проводился до релиза протокола сентябрьского заседания ФРС, который был опубликован в среду и показал, что большинство представителей FOMC уверены в том, что ставка будет повышена еще раз до конца года, хотя некоторые отметили, что их решение будет зависеть от того, продемонстрирует ли инфляция в ближайшие месяцы признаки ускорения темпов роста. В течение последних трех месяцев излюбленный инфляционный показатель ФРС устойчиво держался на уровне 1.4% г/г, не дотягивая до целевого уровня ЦБ 2%. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс


Оцените статью