Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Банк Японии сохранил объемы стимулирования экономики   1

Экономика

31.10.2017 10:19  10 (3)  

Вести Экономика

1418

Банк Японии сохранил объемы стимулирования экономики

Банк Японии оставил неизменной масштабную программу монетарного стимулирования, сократив при этом свои прогнозы по инфляции, пишет Bloomberg

Политика Банка Японии будет все больше отличаться от действий центробанков других стран, которые готовятся постепенно сокращать стимулирование.

Как и ожидали аналитики, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Объемы стимулирования экономики также не изменились. Регулятор продолжит покупки активов на 80 трлн иен ($707,2 млрд) в год.

За сохранение прежних параметров денежно-кредитной политики проголосовали 8 из 9 членов совета управляющих.

Госи Катаока, присоединившийся к совету управляющих в июле, как и на сентябрьском заседании, выразил несогласие с решением Центробанка. Он рекомендовал таргетировать доходность 15-летних, а не 10-летних гособлигаций Японии, на уровне ниже 0,2%.

Он также заявил, что если произойдет задержка с достижением цели по инфляции из-за внутренних факторов, Банк Японии должен пойти на дополнительное смягчение монетарной политики.

Впрочем, несогласие Катаоки вряд ли изменит курс Банка Японии, заявил агентству Bloomberg Такахиро Секидо, бывший чиновник Центробанка, а ныне стратег в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Токио. Секидо описал предложение Катаоки таргетировать доходность 15-летних гособлигаций Японии как "сложное для понимания". По мнению стратега, это не лучшая альтернатива текущей политике.

Согласно обновленным прогнозам Банка Японии потребительские цены в стране без учета свежих продуктов питания в 2017 финансовом году, завершающемся 31 марта 2018 г., вырастут на 0,8%, а не на 1,1%, как ожидалось в июле. Оценка ключевого показателя инфляции на 2018 г. снижена с 1,5% до 1,4%. Прогноз на 2019 г. сохранен на уровне 1,8%.

Прогноз роста ВВП на 2017 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз на 2018 и 2019 гг. сохранен на уровне 1,4% и 0,7% соответственно.

В то время как инфляция в Японии остается значительно ниже целевого показателя в 2%, экономика страны находится на пути к самому длительному росту за 16 лет, акции находятся на максимуме за два десятилетия.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в октябре победу на досрочных выборах в нижнюю палату парламента Японии одержала правящая коалиция - союз Либерально-демократической партии и правоцентристской партии "Комэйто".

Уверенная победа премьер-министра Синдзо Абэ на выборах усилила ожидания того, что текущая политика центрального банка будет продолжаться.


Оцените статью