Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76978


Ограничение банковской деятельности может ухудшить перспективы экономического роста в развивающихся странах   10

Экономика

08.11.2017 15:19  2.5 (2)  

Всемирный банк

2759

Ограничение банковской деятельности может ухудшить перспективы экономического роста в развивающихся странах

Установление дополнительных ограничений на деятельность иностранных банков в развивающихся странах после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов препятствует улучшению перспектив роста, сдерживая поток финансирования, в котором остро нуждаются компании и домашние хозяйства, предостерегает опубликованный во вторник доклад Всемирного банка.

Международная банковская деятельность может сыграть важную роль в содействии развитию, но она не является панацеей и несет с собой риски. Директивным органам развивающихся стран было бы полезно изучить вопрос о возможных путях извлечения максимальной выгоды из трансграничной банковской деятельности при сведении к минимуму сопряженных с этим издержек, говорится в Докладе Всемирного банка о глобальном финансовом развитии в 2017-2018 годах «Банкиры без границ».

Кризис 2007-2009 годов и экономический спад привели к повсеместной переоценке выгод и издержек международной банковской деятельности и установлению ограничений, положивших конец десятилетнему периоду глобализации финансовых услуг и роста трансграничного кредитования. Несмотря на это, развивающимся странам, возможно, потребуется по-новому оценить значение международных банков как важнейших проводников глобального кредитования и ускорения экономического роста, несмотря на постоянную необходимость управлять рисками, отмечается в докладе.

«Сейчас, когда во всем мире идет процесс возрождения надежд и происходят изменения в банковской сфере, ключевое значение приобретает вопрос о том, кем – другом или врагом – является мировой финансовый сектор в борьбе за ликвидацию бедности, – заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. – Международная банковская деятельность действительно порождает риски «экспорта» нестабильности, особенно для стран со слабыми системами регулирования и институтами, и эти риски необходимо снижать. Однако отсутствие конкурентоспособного банковского сектора препятствует доступу малоимущих к основным финансовым услугам, делает невозможным выход на рынок для многих предприятий и ведет к остановке роста в развивающихся странах».

Без банковского финансирования невозможно становление активно работающего частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Развивающиеся страны могут получить максимальную пользу от укрепления банковской системы и при этом защитить себя от рисков, если улучшат обмен информацией на основе кредитных реестров и обеспечат действенную защиту имущественных и договорных прав и строгий надзор за банками.

Рост деятельности банков из развивающихся стран

По мере сворачивания банками из стран с развитой экономикой деятельности в развивающихся странах в посткризисный период оставленное ими место заполняли банки из развивающихся стран, распространившие свою деятельность за пределы национальных границ. Такие банки составляют 60 процентов от общего числа новых банков, вышедших на рынки после экономического спада. Это привело к укреплению банковских отношений между развивающимися странами и регионализации международных банковских операций.

Например, африканский «Экобанк» начал свою деятельность в Того, а сейчас работает в 33 странах по всему континенту. Кроме того, он открыл свои представительства в Париже, Пекине, Дубае, Йоханнесбурге и Лондоне, что позволяет ему привлекать капитал из богатых стран для осуществления инвестиций во всей Африке.  

С другой стороны, общий объем активов крупнейших банков мира увеличился на 40 процентов, и это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что предпринятые после кризиса усилия в сфере регулирования не смогли устранить риск, порождаемый наличием чрезмерно крупных системно значимых банков. В условиях роста сомнений в отношении выгод от открытости экономики многие страны с тревогой наблюдали за расширением деятельности крупнейших международных банков в мире и вводили ограничения на операции иностранных банков. Почти в 30 процентах развивающихся стран были установлены ограничения для филиалов иностранных банков. В результате многие страны лишаются возможности доступа к международным кредитам, в которых могут нуждаться их предприятия и население.

«Открытость в сфере международной банковской деятельности не является гарантией финансового развития или стабильности, – отметил директор Исследовательского департамента Всемирного банка Асли Демиргук-Кунт. Но результаты множества исследований показывают, что при наличии правильной политики и надлежащих институтов открытость ведет к повышению конкурентоспособности, ослаблению местных экономических шоков и расширению доступа к дефицитным ресурсам капитала, необходимого для стимулирования роста».

Осуществляемые должным образом меры по открытию доступа для иностранных банков и повышению финансовой открытости – наряду с надежно функционирующими рынками капитала – способны принести общесистемные выгоды, в том числе в виде укрепления финансовой стабильности, усиления конкуренции и повышения способности противостоять экономическим шокам.  

В докладе также рассматриваются как выгоды, так и риски стремительного развития финансовых технологий, применяемых в общемировых и трансграничных масштабах на основе цифровых продуктов, и приводится широкий круг примеров, охватывающий и такие компании, как мобильная денежная платформа M-Pesa в Кении, и кредитный клуб организаций одного уровня.

Эти технологии способны ускорить проведение операций, снизить затраты, улучшить управление рисками и обеспечить предоставление финансовых услуг малообеспеченным группам населения. Однако наряду с этим они порождают риски, связанные с отсутствием систем защиты, потенциальным злоупотреблением личными данными и электронным мошенничеством.

«Несмотря на то что развивающиеся страны испытали побочные негативные эффекты глобального финансового кризиса, преимущества открытости настолько велики, что ими нельзя пренебречь, – указывает Шанта Девараджан, старший директор Всемирного банка по экономике развития. – Достижение уровня экономического роста, необходимого для избавления от бедности, зависит от наличия конкурентоспособного и стабильного финансового сектора».


Оцените статью