Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Российская экономика еще сильна, но уже исчерпала потенциал роста   8

Экономика

14.11.2017 07:00  7 (10)  

Profinance

2406

Российская экономика еще сильна, но уже исчерпала потенциал роста

Во втором квартале экономика России выросла на 2.5% в годовом исчислении, однако, по мнению экспертов, в том числе и из Министерства экономики и развития, этот праздник может закончиться, так и не успев начаться. Прогнозы варьируются от 2% до 2.2%, при этом большинство аналитиков практически единодушно сходятся во мнении, что экономика исчерпала свой восходящий потенциал и 2% это лучшее, на что можно рассчитывать к концу года. ОЭСР и Fitch  в октябре повысили свои прогнозы по ВВП в России именно до 2%, МВФ придерживается более консервативных взглядов, ожидая от российской экономики не более 1.8%.

Факторы, поддерживающие российскую экономику

Потребление. На данном этапе это ключевой драйвер роста. Во втором квартале показатель вырос на 3.4% в годовом исчислении за счет увеличения заработных плат и снижения инфляции – это сочетание ведет к росту располагаемого дохода и, соответственно, стимулирует расходы домохозяйств. Розничные продажи в августе выросли на 3.8%, а потребительское доверие достигло максимума за период с третьего квартала 2014 года.

Инвестиции. Деловые инвестиции во втором квартале выросли на 6.3% и, скорее всего, показатель останется стабильно высоким. В пользу этого прогноза свидетельствует рост индекса делового доверия, рассчитываемого IHS Markit Russia, до 29% в октябре по сравнению с 25% в июне. Это значит, что 29% опрошенных предпринимателей отметили возможное увеличение деловой активности в предстоящие периоды. Индексы PMI несколько снизились в октябре, но и они также находятся в зеленой зоне, указывая на подъем в экономике.

Производственные запасы. Во втором квартале объем производственных запасов неожиданно вырос до 853.9 млрд рублей по сравнению с 11.4 млрд в первом квартале. По словам аналитиков Альфа-банка, это один из ключевых факторов, способствовавших росту ВВП в предыдущем отчетном периоде. Однако при этом они также отмечают, что укрепление было обусловлено рядом временных факторов, таких как рост курса рубля, поэтому показатель подвержен риску коррекции.

Факторы, сдерживающие рост экономики 

Нефть. Несмотря на восстановление нефтяных котировок, чистый экспорт давит на показатель ВВП после скачка импорта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что без поддержки экономики даже нефть по $100 не сможет разогнать среднесрочный импульс ВВП выше 1.5-2,0%. В третьем квартале баррель марки Brent подорожал на 20%, преодолев отметку $60 в прошлом месяце.

Кредитно-денежная политика. Центробанк довольно неохотно смягчает политику, предупреждая, что его влияние на экономический рост ограничено и подчеркивая, что его главная задача – держать инфляцию под контролем. Тем не менее, в этом году регулятор снизил ставку уже пять раз и в октябре впервые заявил, что планирует уйти от «умеренно-жесткой» позиции в пользу нейтральной монетарной политики. Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев подал сигнал о том, что в дальнейшем монетарные власти могут заглянуть за пределы горизонта роста инфляции. «Опыт говорит в пользу гибкого инфляционного таргетирования, - сказал Дмитриев в обращении к Наибуллиной в рамках круглого стола в Москве в прошлый четверг. – При принятии решений внимания заслуживает максимально широкий спектр индикаторов, включающий темпы экономического роста и ситуацию на рынке труда».


Оцените статью