Промышленность России возобновила падение   8

Экономика

17.11.2017 09:03  7.9 (15)  

Finanz.ru

3046

Промышленность России возобновила падение

В России остановился рост промышленного производства, следует из данных Росстата, опубликованных в четверг.

По итогам октября промышленность не смогла показать положительного результата впервые за 8 месяцев. Рост, достигавший 5,6% в мае и упавший до 1,5% к августу, в прошедшем месяце сжался до нуля.

Объемы выпуска в октябре остались на прошлогоднем уровне, даже несмотря на то, что рабочих дней в этом году было на один больше. Если учесть этот, календарный фактор, то промышленность уже в минусе по сравнению с 2016 годом - на 0,1%, сообщает Росстат.

Данные откровенно "слабые", констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Спада производства не ожидал ни один из опрошенных "Интерфаксом" экспертов; консенсус-прогноз составлял 1,1% роста. Октябрьский результат стал худшим с января 2016-го года, если не считать провала на 2,7% в феврале (когда рабочих дней было на 2 меньше, чем в високосном 2016 году).

В первой половине года показатели промышленности вытягивала нефть, но теперь мы дошли до октября - месяца, относительно которого Россия сократила добычу по соглашению с ОПЕК. Как итог - закономерный спад, отмечает замдиректора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов: вместе с промышленностью замедляется и ВВП.

"Во втором квартале было 2,5% роста, в третьем уже 1,8%, в четвертом может быть еще меньше", - говорит Миронов.

Стагнирует обрабатывающая промышленность - фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой; это вызывает вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017 года и начале 2018 года, отмечает Полевой из ING.


Оцените статью