Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74768


Бум на рынке недвижимости Москвы грозит обвалом   9

Экономика

22.11.2017 07:53  7.8 (12)  

Vestifinance

7461

Бум на рынке недвижимости Москвы грозит обвалом

Число сделок с недвижимостью на первичном рынке столицы выросло в 1,5 раза в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2016 г., сообщили в московском Росреестре. Но после взлета рынок ждет жесткая посадка.

В октябре 2017 г. управление Росреестра по Москве зарегистрировало 11,449 тыс. переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья.

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8,062 тыс. перехода. По сравнению с сентябрем число сделок выросло на 26%.

Рост количества сделок обусловлен несколькими факторами. 

С одной стороны, снижаются ставки, наблюдается оживление рынка. Как сообщали "Вести. Экономика", по данным АИЖК, объем выданной в России ипотеки в октябре 2017 г. достиг рекорда: в Москве наибольшее ипотечное кредитование.

Благодаря стабилизации экономики люди стали чувствовать себя более уверенно и в первую очередь тратят накопления на покупку квартир.

Средневзвешенные ставки по ипотеке в России в 2017 году

Кроме того, накопился отложенный спрос. 

С другой стороны, сыграло свою роль снижение срока регистрации. С 1 января 2017 г. в соответствии с федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" процедура государственной регистрации прав на недвижимость не превышает 7 рабочих дней, заявили в Росреестре.

Основные изменения произошли на первичном рынке. 

Количество зарегистрированных в октябре договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в Москве насчитывает 5,265 тыс. Аналогичный показатель за октябрь 2016 г. – 3,383 тыс. Таким образом, количество сделок на первичном рынке оказалось больше, чем год назад на 55%. 

При этом количество сделок по ипотеке выросло по сравнению с октябрем 2016 г. на 49%: за второй месяц осени в столице зарегистрировано 5,123 тыс. таких сделки, год назад - 3,437 тыс.

В итоге практически весь рост первичного рынка в Москве "обеспечила" ипотека. За год значительно увеличилась доступность получения кредитов на первичном рынке жилья как с точки зрения ставок, так и с точки зрения первоначального взноса.

Но в будущем рынок недвижимости в РФ, и в первую очередь в столице, ждет охлаждение. Центробанк с 2018 г. ужесточает требования к выдаче ипотечных кредитов с небольшим первоначальным взносом. Банки под такие кредиты должны будут создавать дополнительные резервы, поскольку вводятся повышенные коэффициенты риска, что повлияет на норматив достаточности капитала. Так, кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%. В итоге некоторые банки готовы увеличить первоначальный взнос для получения ипотечного кредита.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку России подготовить план по замещению долевого строительства проектным финансированием. В итоге в столице будет строится меньше жилья, но прекратятся случаи обмана дольщиков.


Оцените статью