Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76970


Morgan Stanley рекомендует покупать долларовые облигации развивающегося сегмента

Экономика

22.11.2017 09:00  6.8 (5)  

Profinance

1871

Morgan Stanley рекомендует покупать долларовые облигации развивающегося сегмента

После двухмесячной коррекции на рынке облигаций развивающихся стран подразделение Morgan Stanley по управлению рисками выбирает более осторожную позицию. Нью-йоркская инвестиционная компания с 447 млрд долларов в управлении хеджирует свои вложения в этот класс активов, у которого, однако, еще есть шанс закончить год с лучшими результатами за последние пять лет. Сейчас банк отдает предпочтение долларовому долгу, полагая, что облигации в местной валюте продолжат дешеветь. «Внешний долг, на наш взгляд, выглядит более привлекательно, нежели долг в национальной валюте, - отметил Майкл Кушма, директор по инвестициям в глобальные инструменты с фиксированной доходностью Morgan Stanley Investment Management. – Учитывая валютный риск на региональных рынках, на данный момент нам они не кажутся привлекательными».

Индекс облигаций развивающихся стран в национальной валюте Bloomberg Barclays снизился почти на 3% от максимумов текущего года, достигнутых 8 сентября, что подчеркивает растущее беспокойство по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США. С учетом этой просадки рост индекса в этом году составил 11%, тогда как долговые обязательства, выраженные в долларах, принесли доходность в размере 7.4%. «На данный момент, мы полагаем, происходит фиксация прибыли – валюты принести большой доход, - комментирует эксперт. – Большинство инвесторов не горят желанием открывать крупные позиции в рисковых активах в это время года. На определенном этапе в следующем году эти валюты снова станут привлекательными».

Девятнадцать из 24 валют развивающегося сегмента, отслеживаемых Bloomberg, снизились с тех пор, как индекс MSCI достиг годового максимума (8 сентября). Лидирует на пути вниз турецкая лира – с начала года она подешевела на 14%. По мнению Кушмы, инвестров привлекает потенциал роста на развивающихся рынках – они находятся на ранней стадии развития бычьего импульса. С 2013 года этот сегмент пережил немало трудностей, но через какое-то время он сумеет достичь более высоких темпов роста, улучшения демографической ситуации и роста процентных ставок.

Реальные ставки в развивающихся странах очень высоки в сравнении с развитым миром, тогда как инфляция замедляется. Кроме того, цены на нефть растут, что также должно сыграть на руку большинству стран EM. Но при этом  Кушма подчеркивает, что повсеместное снижение на рынках активов – будь то экспортеров или импортеров нефти – предполагает продолжение фиксации прибыли, характерной для окончания года. Повышение процентных ставок на мировом уровне, уверен сотрудник Morgan Stanley, благотворно скажется на развивающихся рынках, если доходность будет расти на повышении глобального спроса, а Федрезерв не станет действовать проактивно и тормозить рост американской экономики.

Кушма прогнозирует, что ФРС повысит ставки как минимум еще трижды: один раз в декабре и два раза – в следующем году. На вопрос о потенциальных возможностях и активах, которые следует избегать, эксперт ответил, что для MSIM привлекательны облигации стран с высокими процентными ставками, замедляющейся инфляцией, стимулирующей монетарной политикой и хорошим фискальным управлением. К примеру, это Аргентина, где произошел разворот государственного курса, Бразилия, которая успешно поборола инфляцию, и Индонезия, которая переломила ситуацию с дефицитом. При этом управляющий активами выразил беспокойство по поводу Южной Африки и Турции на фоне политической неопределенности в этих странах.

Что касается предпочтений в отношении местного и внешнего долга,  MSIM нравится внешний долг более «эзотерических» стран, как, например, Украина, где высокая доходность сочетается с действующей программой помощи МВФ; также привлекательными для банка выглядят облигации Аргентины и Эквадора. MSIM отмечает местный долг Польши и Венгрии, где рост и ставки выше средних темпов, а монетарная политика – стимулирующая. В России эксперт позитивно отзывается как о местном, так и о внешнем долге, но предпочитает все же первый. В Индии подразделение урезало свою позицию в корпоративных долларовых облигациях из-за слишком «высоких» цен. В Китае MSIM ведет активность на рынке долларовых облигаций, не считая привлекательным рынок госдолга в местной валюте.


Оцените статью