Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74950


ЕЦБ пересмотрит программу QE   3

Экономика

23.11.2017 09:44  8 (7)  

Vestifinance

2610

ЕЦБ пересмотрит программу QE

Европейский центральный банк изучает один из ключевых элементов программы стимулов - покупку корпоративных бондов. Доля этих бумаг в рамках QE в следующем году может вырасти

ЕЦБ пересматривает программу покупки корпоративных облигаций, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Комитет по рыночным операциям в основном оценивает эффективность стратегии, в рамках которой уже куплены бонды на 126 млрд евро, а также влияние стимулирующей программы на объем предложения кредитных ресурсов в экономике еврозоны.

В то же время регулятор обсудил вопрос о том, не ставят ли эти покупки в более выгодное положение крупные фирмы и их акционеров. В полученном Bloomberg по электронной почте заявлении ЕЦБ говорится, что он "постоянно мониторит последствия программы выкупа активов".

Стоит отметить, что переоценка проводится в то время, когда ЕЦБ готовится определить шаги по сворачиванию программы количественного смягчения - с января. 

К сентябрю общий объем выкупа может превысить 2,5 трлн евро, а поскольку некоторые страны могут столкнуться с дефицитом гособлигаций, которые составляют основную часть программы выкупа активов, доля корпоративных бумаг может возрасти. Президент ЕЦБ Марио Драги заявлял в октябре, что объем выкупаемого корпоративного долга останется "значимым".

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на 60 млрд евро, из которых примерно 50 млрд евро приходится на гособлигации и 7 млрд евро - на корпоративные бонды. Остальное составляют бонды с покрытием и обеспеченные активами бумаги.

В январе ежемесячный объем сократится до 30 млрд евро, что открывает возможности для увеличения доли корпоративных облигаций в программе выкупа. Выступая в Европарламенте в понедельник, Драги отметил, что так уже происходило раньше, когда ЕЦБ в апреле снизил ежемесячный объем покупки облигаций с 80 млрд евро.

Некоторые представители регулятора задаются вопросом, не получается ли так, что крупные компании, имеющие широкий доступ к рынкам облигаций, используют дешевые средства для финансирования выкупа акций, а не для наращивания инвестиций, сообщили источники.

Валютный рынок

На международном валютном рынке возобновился обвал американского доллара. Индекс доллара опустился до минимума за шесть недель. 

И хотя падение котировок началось еще днем, кульминацией стала публикация протокола последнего заседания Федрезерва. "Минутки" оказались с "голубиным" окрасом, а среди наиболее серьезных опасений, высказанных на предпоследнем заседании руководства ФРС в 2017 г., – риски обвала американского рынка акций, ценовые уровни которого, по оценкам чиновников, являются "повышенными".

На этом фоне индекс финансовых условий продолжил падение. 

Zerohedge

Глядя на график, складывается ощущение, что условия на рынке сейчас даже мягче, чем в 1999 г. Кстати, разница доходностей между американскими и немецкими облигациями также достигла уровней 1999 г. 



Оцените статью