Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72277


Чего на самом деле боится Федрезерв   3

Экономика

24.11.2017 11:46  8.1 (13)  

Вести Экономика

1942

Чего на самом деле боится Федрезерв

Рекордные цены на акции и облигации очень беспокоят Федеральную резервную систему. Она боится, что самый большой за всю историю кредитный "пузырь" выйдет из-под контроля и лопнет. Такое мнение высказал бывший старший финансовый аналитик ФРС Даниэль Ди Мартин.

В Федерзерве прекрасно понимают, что "пузырь" этот представляет колоссальную угрозу, гораздо большую, чем то, что было в 2008-2009 гг. Все происходящее на финансовых рынках носит глобальный характер, и у ФРС есть веские основания опасаться того, что произойдет, если поколение бэби-бумеров и пенсионные фонды получат уже третий удар с 2000 г. Именно поэтому американский регулятор всеми силами старается не допустить коррекции на фондовом рынке. 

Напомним, совсем недавно действующий руководитель Федрезерва Джанет Йеллен заявила о начале сокращения баланса Федеральной резервной системы, сказав, что "пока все хорошо".

Zerohedge

С конца сентября ФРС сократила балансовый счет на 0,17%, или $7,3 млрд, что просто капля в море по сравнению с общим объемом баланса в $4,5 трлн.

Почему ФРС не допустит даже небольшой коррекции на рынках?

Даниэль Ди Мартин предлагает оглянуться немного назад и вспомнить историю с Deutsche Bank. Безусловно, крупнейший банк Германии с огромными финансовыми проблемами не мог не остаться без внимания немецкого правительства. Тогда они сказали, что сделают все возможное, чтобы не дать банку рухнуть, однако никто не смог сказать, какая сумму для этого потребуется: это просто невозможно количественно определить. 

Напомним, на балансе Deutsche Bank находятся деривативы на сумму в несколько триллионов евро, и оценить их действительно не представляется возможным. 

Эксперт уверен, что центральные банки во всем мире опасаются, что крах начнется в любой момент, и никто не знает, каким он будет.

ДАНИЭЛЬ ДИ МАРТИН

"Думаю, что никто из нас не знает, какими будут последствия краха кредитного пузыря размером $50 трлн. Это невозможно предсказать, так как мы еще никогда не сталкивались с чем-либо такого масштаба".

О биткоине

"Для меня биткоин - это отражение паники. Люди просто пытаются разместить деньги в безопасное место, понимая, что печатные станки крупнейших ЦБ работают круглосуточно на полную мощность и ни к чему хорошему это не приведет", - говорит бывший аналитик ФРС.

Это отражение беспокойства по поводу судьбы фиатных валют, а также факт того, что возврат к золотому стандарту практически невозможен. Именно поэтому инвесторы и обычные люди вкладываются не в золото, а в биткоин. 

Беспокоит господина Ди Мартина и то, что центробанки активно изучают криптовалюты, пытаясь понять, как работает система блокчейн. С помощью нее они хотят взять под контроль все доходы и расходы, которые есть в финансовом мире.

ДАНИЭЛЬ ДИ МАРТИН

"2017 год является рекордным по масштабам монетарного смягчения во всем мире. У нас никогда, даже в самые мрачные дни финансового кризиса, центральные банки не выводили столько денег на рынки. Я не являюсь "золотым жуком", но мы все прекрасно знаем, что во время коррекций на рынках единственной альтернативой для многих является покупка золото или серебра - никаких других альтернатив брокер обычно не предлагает. Драгоценные металлы - это единственный актив, где можно получить диверсификацию и безопасность".

Добавим, что биткоин в этом году переживает самый настоящий бум. Его цена взлетела на сотни процентов, едва ли не каждый месяц мы видим все новые и новые рекорды. И хотя многие предрекают обвал, в действительности криптовалюты открывают прекрасные возможности, создавая, по сути, параллельную финансовую систему, независимую от властей.


Оцените статью