Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75530


Новый глава ФРС не верит в криптовалюты   6

Экономика

30.11.2017 11:00  7.2 (5)  

Вести Экономика

1417

Новый глава ФРС не верит в криптовалюты

Пока рынок криптовалют с завидной регулярностью обновляет исторические максимумы по капитализации, представители мировых центробанков пытаются делать вид, что не видят параллельную финансовую систему, которая создается как вокруг них.

Курс самой популярной криптовалюты - биткоина - уже пробил психологическую отметку $10 тыс. и пошел дальше, не обращая внимания ни на что. Тем временем новый глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что криптовалюты сейчас не играют никакой роли, правда, оговорился, добавив, что в будущем, возможно, они и будут иметь какой-то вес. 

В действительности, со словами Пауэлла можно согласиться лишь отчасти. Капитализация всего рынка криптовалют в масштабах мировой финансовой системы пока слишком незначительна, как и объем транзакций, однако темпы развития просто поражают. 

Ниже приведем таблицу, в которой видно, сколько биткоину понадобилось дней, чтобы преодолеть различные ценовые отметки. 

$0000 - $1 тыс.: 1789 дней

$1 тыс.- $2 тыс.: 1271 день

$2 тыс.- $3 тыс.: 23 дня

$3 тыс.- $4 тыс.: 62 дня

$4 тыс.- $5 тыс.: 61 день

$5 тыс.- $6 тыс.: 8 дней

$6 тыс.- $7 тыс.: 13 дней

$7 тыс.- $8 тыс.: 14 дней

$8 тыс.- $9 тыс.: 9 дней

$9 тыс.-$10 тыс.: 2 дня

Видно, что интервалы сокращаются до минимума. С начала года биткоин взлетел почти на 1000%.

Отметим, что практически каждый взлет котировок биткоина сопровождался разговорами о пузыре, о лихорадке и неминуемом конце всего этого действия. Однако на деле все пока происходит совсем иначе. Ниже приведем графики так называемых "пузырей" биткоина в предыдущие годы. 

А ведь всего год назад о биткоине и других криптовалютах писали только специализированные СМИ. Сегодня же котировки криптовалют находятся на первых полосах основных информационных изданий, ими интересуются все.

Даже инвестиционные банки не могут закрыть на все это глаза. Именно поэтому совсем скоро будут запущены фьючерсные и опционные контракты на биткоин, причем сразу на двух крупных площадках - Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской бирже опционов (CBOE).

Кроме того, увеличился рост хедж-фондов, которые инвестируют в криптовалюты. Если в августе известие о запуске 70 новых фондов было чем-то удивительным, то сегодня уже более 120 фондов так или иначе инвестируют в критовалюты и этим вряд ли кого-то можно удивить. 

Ежедневный объем транзакций с помощью биткоина уже превышает $2 млрд.

Активно развивается и майнинг. Сегодня доходы майнеров только комиссионными составляют около $1,5 млн, это не считая вознаграждений за найденный блок. По мере роста рынка доходы от добычи также выросли экспоненциально.

Эксперты, кроме того, отмечают, что рост использования криптовалют не имеет какой-то выраженной локализации: развитие происходит практически равномерно по всему миру.


Оцените статью