Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




Под кого раздувают пузырь биткоина и кого он накроет?

Почему у инвесторов еврозоны уже нет интереса к США   1

Экономика

19.12.2017 09:34  7.9 (8)  

Вести Экономика

3134

Почему у инвесторов еврозоны уже нет интереса к США

Доходность от вложений в американские трежерис для европейских инвесторов еще никогда не была такой низкой. Что это может значить?

Обычно инвесторы из Старого Света не просто конвертируют свою валюту в доллары и размещают капитал в казначейских облигациях, а используют своп для защиты от колебаний валютных курсов. Так вот, сейчас доходность от этих вложений с учетом хеджирования для европейцев опустилась до минимума с момента основания единой европейской валюты. 

На графике видно, что доходность в десятилетние трежерис с хеджированием евро опустилась до минус 0,6%. 
Иными словами, для европейцев само по себе владение американскими долговыми бумагами с учетом хеджа не только не будет приносить доход, но, наоборот, будет стоить определенных затрат. 

Еще раз отметим, это абсолютный минимум с момента введения единой европейской валюты в 1991 г. К слову, вложения в десятилетние трежерис без хеджирования валютных рисков принесли бы инвесторам 2,38%. 

Учитывая сказанное выше, вполне логичным выглядит позиционирование спекулянтов на валютном рынке. Подавляющее большинство занимает длинную позицию по паре eur/usd (речь идет о фьючерсах), такие данные приводит CFTC. 

Впрочем, по облигациям точно такая же картина. 

Вряд ли европейских инвесторов интересует покупка американских правительственных облигаций, в другой стороны, инвестиции в акции также не выглядят привлекательными. Дело в том, как отмечает Bloomberg, будущая дивидендная доходность индекса широкого рынка S&P 500 впервые с 2011 г. опустилась ниже доходности трежерис.

А вот будущая дивидендная доходность акций в самой Европе и Японии, наоборот, все больше превосходит доходность от вложения в облигации. 
Очевидно, стоит напомнить, что произошло с рынками, в тот момент когда последний раз в Штатах доходность трежерис так сильно превышала дивидендную доходность акций. 
Мы увидели довольно сильное падение фондового рынка и существенный рост стоимости трежерис. 


Оцените статью