Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




Под кого раздувают пузырь биткоина и кого он накроет?

БМР: эффект QE со временем ослабевает   2

Экономика

22.12.2017 09:33  6.7 (3)  

Вести Экономика

1889

БМР: эффект QE со временем ослабевает

Банк международных расчетов (БМР) выяснил, что эффект вливания центробанками денег в экономику путем покупки ценных бумаг со временем ослабевает, пишет Bloomberg.

Такой вывод содержится в рабочем докладе БМР, подготовленном Хеннингом Хессе, Борисом Хофманом и Джеймсом Вебером. Эксперты сравнили эффект скупки активов в США и Великобритании в период с 2008 г. до середины 2011 г. с эффектом QE в более позднее время. В то время как более ранние действия существенно помогли экономике, последующие меры оказывали незначительное влияние или не давали никакого эффекта.

Этот вопрос важен для центробанков, которые разрабатывают стратегии выхода из программ стимулирования, введенных после мирового финансового кризиса.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк (ЕЦБ) в октябре решил сократить объем ежемесячных покупок облигаций, однако пока не определился с конкретной датой завершения QE. Между тем, Федеральная резервная система (ФРС) США постепенно сокращает свой баланс.

Ослабление влияния количественного смягчения может быть связано с тем, что инвесторы все чаще закладывают в цены покупки облигаций центробанками до фактического объявления об этом, говорится в докладе БМР.

После краха банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. регуляторы по обе стороны Атлантики начали покупать ценные бумаги, чтобы ограничить негативные последствия для экономики.

В то время как QE оказало "значительное" положительное влияние на реальный ВВП и индекс потребительских цен за период до июня 2011 г., впоследствии эффект часто был "близок к нулевому".

Экономисты выражали обеспокоенность тем, что программы, направленные на повышение инфляционного давления, оказали чрезмерное влияние на оценки стоимости акций, поскольку инвесторы в поисках высокой доходности хлынули на рынок. Это создает риски для усиления неравенства.

Эти аргументы могут быть обоснованными, показало исследование БМР.

В Великобритании и США максимальный прирост после шока от объявления о покупке активов составил около 0,2% как для реального ВВП, так и для индекса потребительских цен. При этом эффект для цен на акции был "в 10 раз больше в США и в 20 раз больше в Великобритании".


Оцените статью