Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




Под кого раздувают пузырь биткоина и кого он накроет?

Только что раздался самый звучный сигнал тревоги Джереми Грэнтэма   6

Экономика

07.01.2018 08:00  8.2 (16)  

Тайлер Дёрден

3750

Только что раздался самый звучный сигнал тревоги Джереми Грэнтэма

Главный стратег GMO Джереми Грэнтэм обнаружил, что он защищает два несовместимых друг с другом противоречия: будучи всю свою карьеру стоимостным инвестором, Грэнтэм с готовностью согласился, что рынок еще никогда не был настолько переоценен, как сейчас, и, следовательно, вряд ли является привлекательным для инвестиций; в то же время легендарный инвестор также признал, что акции находятся на пороге резкого “подскока на последней стадии пузыря”, в результате чего прирост рынка с текущих значений и до его пика, после которого случится следующий крах, может достичь 60%.

Разумеется, у Грэнтэма, как и у многих его коллег, которые активно и профессионально управляют деньгами, не было другого выбора, кроме как признать зияющий когнитивный диссонанс, возникающий в результате инвестирования в текущий “рынок”. Конечно, управляющие имеют возможность не участвовать в происходящем, но в таком случае активы под их управлением будут стремительно уменьшаться. Другими словами, как однажды сказал Чак Принс, им приходится продолжать танцевать все время, пока играет музыка.

Но как понять, на самом ли деле после почти девяти лет постоянной левитации рынков музыка наконец-то начинает звучать тише? К счастью, Грэнтэм поделился своим любимым индикатором, который позволяет ему определить, “разрастается ли до безумия рыночный импульс” – то есть происходит ли ускорение цены или, по-другому, имеет ли место безостановочный всплеск, который случается на стадии формирования пика рынка.

Вот как пишет об этом сам Грэнтэм:

Что касается классических пузырей, то я уже показывал Графики 1 и 2. Они передают важность истинного психологического события разрастания до безумия рыночного импульса. То есть речь идет об ускорении цены. Как показано на Графике 1, среднее время заключительной фазы крупных пузырей в акциях составляет чуть менее 3,5 лет, при этом средний период реального ускорения составляет всего 21 месяц. И в случае двух меньших пузырей в акциях прирост рынков составлял 65% и 58% соответственно.

 

Они также показывают интересную симметрию, не так ли? Они растут и падают примерно с той же скоростью, что и пузырь Южный Морей, показанный на Графике 2. Да, существует реальная опасность опоздать. И в среднем снижение рынка значительно быстрее его прироста. Но исторически, когда дело касается настоящих пузырей, как вы можете видеть, временные промежутки финальной стадии роста и последующего обвала примерно одинаковы. Стоимостные управляющие раз за разом слишком торопятся в своих действиях, о чем я знаю лучше других.

 

Далее Грэнтэм ссылается на недавнюю академическую статью под названием “Пузыри для Фамы”, в которой сделан вывод о том, что на американском и почти на всех глобальных рынках “самым сильным индикатором – еще более сильным, чем стоимость и валюации – на самом деле является ускорение цены”.

Но если ускорение вверх – это действительно лучший индикатор пузыря, то есть проблема, поскольку, как мы обсуждали ранее сегодня, когда мы впервые прокомментировали преодоление индексом Dow отметки 25 000 тысяч, широкий рынок приближается к экспоненциальной “скорости” взлета.

Комментируя это движение, WSJ отмечает, что случившееся ралли на 1000 пунктов для индекса “голубых фишек” является примечательным.

В четверг индекс, состоящий из акций 30-и крупнейших американских компаний, превысил отметку 25000 пунктов впервые за 121-летнюю историю этого индекса. Рост с отметки 24000 пунктов до текущего значения индекса занял всего 23 торговые сессии.

Этот прирост на 1000 пунктов войдет в историю как самый быстрый. Предыдущий рекорд составил 24 торговых дня, и он был достигнут год назад, когда Dow превысил уровень в 21000 пунктов и еще в 1999 году, когда он поднялся до 11000 пунктов. Кстати, индексу Dow потребовалось всего 30 дней, чтобы преодолеть расстояние от 23 000 пунктов до 24 000 пунктов и 53 дня — с 22 000 пунктов до 23 000 пунктов.

Разумеется, процентный рост индекса более значим: в конце концов, каждая отметка в 1000 пунктов дается легче, так как значение индекса все время растет. Восхождение с отметки 24000 пунктов до отметки 25000 пунктов эквивалентно приросту на 4,2% по сравнению с 7,1%, когда Dow прибавил 1000 пунктов и достиг отметки 15 000 пунктов в 2013 году.

Однако, с какой стороны на это ралли не посмотри, недавнее ускорение роста рынка является очевидным, поскольку последний прирост Dow на 5000 пунктов — который стартовал примерно в это же время в 2017 году вскоре после избрания Трампа – оказался в три раза стремительнее, чем 844-дневное ралли, которое вознесло индекс на 10 000 пунктов. Фактически, понадобилось лишь 238 торговых сессий, чтобы продвинуться с отметки 20000 пунктов в январе 2017 года до 25000 пунктов по состоянию на четверг.

Скажем иначе: если восходящее ускорение на рынке является предупреждением о скором достижении пузырем своего пика, тогда Грэнтэму следует скорее задраивать люки.

Разумеется, кроме ускорения наверх, Грэнтэм представил еще несколько других индикаторов, все из которых уже сработали в текущем рынке, однако он оставил свой любимый индикатор напоследок:

Следите за тем, что показывают телевизоры в закусочных в обеденное время. Когда в большинстве из них, показывают говорящих голов, разглагольствующих об акциях Amazon и Tencent и о Биткоине, а не о американском футболе — так же, как и в конце 1999 года только и говорили, что о новых дот-комах — нам, вероятно, остались считанные месяцы до краха.

И, возможно, так оно и есть на самом деле, и в этом случае единственный вопрос заключается в том, лопнет ли текущий пузырь перед промежуточными выборами или после них. И вот почему, по словам Грэнтэма, это имеет значение: “Живя в гиперполитической эпохе, я должен упомянуть, что если мои предположения верны, то приближающееся ускорение роста рынка, очевидно, поможет нынешней администрации в среднесрочной перспективе, а последующий очень вероятный крах нанесет ей серьезный ущерб”.

Ну и наконец, касательно вопроса о том, что показывают телевизоры в закусочных в обеденное время, ответ таков:

Посмотреть изображение в Твиттере


Оцените статью