Голосования



Как вы считаете, будут ли внесены изменения в конституцию, позволяющие В.Путину баллотироваться на третий срок?





Дилемма ФРС: плохой или очень плохой сценарий   3

Экономика

13.02.2018 09:45  8.1 (15)  

Вести Экономика

3676

Дилемма ФРС: плохой или очень плохой сценарий

Критики монетарной политики “новой эры” давно предсказывали, что центральные банки в конечном итоге исчерпают все возможные способы заимствования денег. Имеется как минимум три причины утверждать, что это время наступило.

Как правило, к концу цикла у компаний возникают проблемы с поиском достаточного количества работников, чтобы идти в ногу с растущими продажами. Поэтому они начинают платить новым сотрудникам значительно больше. Это вызывает “инфляцию заработной платы”, которая является одним из сигналов для центральных банков, что следует повышать процентные ставки. 

Во второй половине 2017 г. произошел резкий скачок зарплат. И это до бонусной $1 тыс., которую компании совсем недавно выплатили своим работникам в ответ на снижение корпоративных налогов. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что инфляция заработной платы ускорится в первой половине 2018 г.



Пришло время для более высоких процентных ставок.

Последняя неделя была одной из самых лихорадочных в истории финансов: почти повсюду резко упали облигации ("мусорные" и суверенные) и акции, при этом использующие волатильность экзотические фонды взлетели вверх. Несладко было в США, но еще хуже в Азии, где основные китайские рынки рухнули почти на 10% - эпическое падение для одной недели.


Обычно (т. е. с 1990-х гг.) такой резкий рыночный разрыв привел бы к тому, что центральные банки мира начали снижать процентные ставки и приобретать финансовые активы на вновь созданные деньги. 

Зачем? После конструирования величайшего кредитного бума в истории человечества монетарные власти опасаются, что даже обычное снижение акций на 20% может дестабилизировать всю систему.

Вывод: центральные банки должны снизить ставки и начать покупку активов, причем достаточно быстро, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.

Но центральные банки, как и предсказывали их критики, загнали себя в угол. Если они не повысят ставки, инфляция начнет ускоряться, а если они не снизят ставки, финансовые рынки могут рухнуть, что станет реальной угрозой для мира.

Еще одна причина, почему центральные банки повышают ставки, - возможность для разворота и снижения ставок для борьбы с новым кризисом.

Однако в этом цикле центральные банки были так травмированы опытом Великой рецессии, что не решались повысить ставки даже на восьмой год восстановления и появление инфляции. 

ФРС, на самом деле, входит в небольшое число центральных банков, которые подняли ставки, хотя и не на очень много. 

Следует отметить, что в течение двух предыдущих циклов процентная ставка федеральных фондов выросла на более чем 5%, что давало ФРС возможность активно снижать ставку для стимулирования новых заимствований. Но, если последний переполох на фондовом рынке и рынке облигаций указывает об окончании цикла, сегодня ФРС может снизить лишь пару процентных пункта, до того как достигнет нуля, что не очень сильно ослабит тревогу, которая обычно усиливается на рынках в период спада.

Между тем, большинство других центральных банков все еще имеют ставки на уровне нуля или ниже. В условиях глобального экономического замедления им придется резко уходить в отрицательную зону.


Вот возможный сценарий на ближайшие несколько лет: центральные банки займутся “реальной” экономикой заработной платы, ценами на сырье и (растущем) государственным дефицитом еще какое-то время и либо сохранят текущие ставки или немного повысят их. 

Это никого не успокоит: доходность облигаций продолжит расти, фондовые рынки станут более волатильными, и что-то (как, например, еще одна неделя, как прошлая) должно произойти, чтобы заставить центральные банки определиться.

Они, конечно, выберут вариант роста инфляции, чтобы предотвратить крах фондового рынка. Они продолжат сокращать ставки, еще глубже входя в отрицательную зону, и перезапустят или расширят программу QE. 

И все вдруг увидят, что бумаги с отрицательной доходностью - ужасная вещь по сравнению с реальными активами, которые приносят неплохой денежный поток и не подвергаются инфляции (как, например, золото и серебро). 

Частный сектор сможет продать свои облигации лишь одному субъекту, готовому их купить – центральному банку, вынуждая последнего создавать огромный объем новых денег. 

Золото и серебро (и, возможно, биткоин) резко возрастут в цене, когда все вдруг полюбят безопасные гавани.

И эксперимент закончится, как всегда, хаосом.


Оцените статью

С такой школой у России нет будущего