Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Стоит ли сейчас покупать драгоценные металлы?

Экономика

05.10.2014 11:29

Михаил Хазин

189

Этот вопрос беспокоит многих особенно на фоне того, что биржевые котировки золота и серебра постепенно ползут все ниже и ниже. Этот факт может давить на подсознание потенциальных владельцев по нескольким причинам.

Источник

29.09.2014

Этот вопрос беспокоит многих особенно на фоне того, что биржевые котировки золота и серебра постепенно ползут все ниже и ниже. Этот факт может давить на подсознание потенциальных владельцев по нескольким причинам. Во-первых, если цена за грамм золота или серебра завтра будет меньше, чем сегодня, то, по идее, на его покупку можно будет потратить меньше дензнаков. Во-вторых, если эта тенденция сохранится на еще какое-то время (год или два), то в случае необходимости продать тот же грамм его владелец может получить меньше тех же самых дензнаков, то есть, понести прямые убытки. Говоря языком биржевых спекулянтов, стоит ли «ловить падающий нож»?

Однако поставленный в заголовке этой заметки вопрос можно сформулировать несколько иначе: готовы ли в к тому, что ваши на протяжении многих лет заработанные сбережения исчезнут, или нет? Поставленный таким образом вопрос, подталкивает к тому, чтобы посмотреть на проблему под несколько иным углом зрения. Если окинуть беглым взглядом общее положение дел в экономической и политической сферах, то достаточно отчетливо видны их дальнейшие перспективы. Попробуем просто перечислить происходящее на данный момент, а потом каждый попробует сам ответить на поставленные вопросы.

Долги правительств, компаний и населения продолжают расти.  Долги американских компаний достигли пиковых уровней 2007 года. Долг американского правительства, согласно действующей системе учета, равен 18,2 триллионам, тогда как ВВП США – 17,5 триллионов, а годовой федеральный бюджет – 3,8 триллиона. Если же использовать те же бухгалтерские методы, с помощью которых ведется учет в обычных коммерческих компаниях, то величину государственного долга США можно оценить примерно в 100 триллионов.

Маржинальный долг (средства занятые на покупку акций и иных аналогичных инструментов) достигли рекордных величин. Более 70% средств американских домохозяйств находятся в финансовых активах. Исторически, вскоре после того как достигался такой уровень, всегда вскоре происходил крах.

Продолжается рост федеральных властей. Чем больше центральные органы власти, тем большую роль играет централизованное планирование, тем больше оказывается давление на реальный сектор экономики, поскольку для любых небольших предпринимателей централизация власти означает рост расходов в результате изменений законодательства, повышения налогов и удорожания различных разрешений и лицензий.

Мега-банки – транснациональные банки – со времен начала кризиса 2007-2008 годов стали еще больше и проводят еще более рискованную, чем раньше, политику. Поэтому для их спасения ( а они слишком большие, чтобы рухнуть, и рассматриваются властями своих стран, как опорные, фундаментальные столпы экономики), когда они рухнут, потребуется гораздо больше средств, чем было до этого.

Пирамида производных инструментов, в которые с удовольствием играют мега-банки (небольшие финансовые институты не могут так рисковать) находится в мире на уровне 1000 триллионов американских дензнаков или в 14 раз больше мирового ВВП. На пять ведущих американских банков приходится примерно 290 триллионов производных инструментов.

Монетарная политика и фондовый рынок. Практически нулевые, а то и отрицательные процентные ставки по депозитам и/или остаткам на счетах клиентов фактически вынуждают обычных сберегателей присоединяться к игре на фондовой бирже. То, что этот рынок чрезвычайно перегрет и хрупок, очевидно настолько, что Банк международных расчетов и МВФ оказались вынужденными сказать слова об избытке рисков и необходимости быть там осторожнее, тем более что основные объемы операций на фондовом рынке дают финансовые компании и банки, занимающиеся высокочастотной роботизированной торговлей. В это же время миллиардеры предпочитают сидеть на рекордных суммах наличности, ожидая рыночного краха или «большого падения», корпоративные инсайдеры сбрасывают имеющиеся у них акции невиданными с 2000 года темпами, а финансовые институты и хедж-фонды с начала 2014 года являются нетто-продавцами акций.

Ко всему этому добавляются геополитические проблемы в виде американских попыток организовать новую «холодную войну» с Россией и активное военное вмешательство во внутренние дела других стран. В современном мире это обычно ведет лишь к росту государственного долга.

Наряду с этим происходит снижение доверия общества к бумажным валютам в целом и мировой резервной валюте, в качестве которой выступает нота Федерального резерва США, в частности, а это именно тот зыбкий фундамент, на котором зиждется вся современная постиндустриальная экономика. Крах бумажных валют исторически везде и всегда приводил к их замене на твердые обеспеченные деньги, в качестве которых обычно на протяжении нескольких тысячелетий человеческой истории выступали золото и серебро.

Однако все перечисленное выше – это не сама болезнь, а лишь ее симптомы. Когда в мире искажена цена самих денег, этого универсального эквивалента и мерила всего остального человеческого труда и достижений, а вместо них используются в качестве инструмента для проведения расчетов некие денежные суррогаты в виде дензнаков, тогда и все остальные цены, выступающие в качестве производных инструментов этого универсального стандарта, оказываются искаженными и неспособными точно и объективно отражать соотношение спроса и предложения в человеческом обществе. Эта проблема, назревшая и прорвавшаяся наружу в период начала кризиса 2007 – 2008 годов, так и не была окончательно разрешена. С помощью различных ухищрений ее решение удалось оттянуть на несколько лет, в результате чего мировая экономика и финансовая система стали чувствовать себя лишь гораздо хуже, а масштаб проблем стал несоизмеримо больше, чем шесть лет назад.

Все эти факторы по отдельности и тем более в своей совокупности могут дать вполне очевидный ответ на поставленные в самом начале вопросы. Но есть и еще один фактор, способный повлиять на принятие решения. Сейчас у обычных людей пока еще есть возможность, чтобы при желании спокойно купить себе драгоценные металлы. При переходе кризиса в острую фазу, она скорее всего исчезнет, как это уже было в 2007 – 2008 году, поскольку определить, какое количество бумажных дензнаков потребуется для покупки грамма золота или серебра может оказаться невозможным. Более того, с большой долей вероятности бумажные дензнаки могут оказаться полностью исключенными из обмена реальными товарами и услугами со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Как известно, в кризис лучше всех себя чувствуют те, кто располагает деньгами, и нельзя исключать, что на этот раз история может вновь повториться, но с той лишь разницей, что на этот раз это могут быть именно реальные твердые обеспеченные деньги, а не те груды бумажной наличности или цифры с шестью нулями в записях банковских компьютеров, на которых сейчас сидят современные миллиардеры.

Золото и серебро – это не инвестиции, как считают некоторые. В современном мире это прежде всего страховка от финансовых, экономических и геополитических потрясений, за которой нет необходимости обращаться в страховые компании, судьба которых, также как и банков и прочих финансовых институтов в подобных условиях может оказаться довольно непростой. Что же касается окончательного ответа на поставленные в начале этой заметки вопросы, то каждый в конечном итоге даст его самостоятельно, опираясь на свои собственные оценки и здравый смысл.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью