Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Серебряные деньги для Китая

Экономика

31.08.2014 11:52  

Михаил Хазин

187

Мы встречаем сообщения о том, что у Китая возникают проблемы с инфляцией предложения денег. Мы думаем, что если бы Китай монетизировал серебряную монету, то его ЦБ получил бы эффективный инструмент борьбы с инфляцией.

Источник

Мы предлагаем программу монетизации серебряных монет в Мексике с 2001 года. Ее суть в том, что мексиканский ЦБ придаст монетарную ценность монете без обозначения номинала весом в одну унцию чистого серебра (31,1 г. – Ред.). Монета будет обращаться как деньги параллельно с бумажными мексиканскими деньгами.

Монетарная ценность будет превосходить цену унции металла на приблизительно 15%. Эта маржа позволит ЦБ получать прибыль, называемую «сеньораж». У монеты не будет деноминации и поэтому рост цены на серебро, который в иной ситуации отобрал бы сеньораж у ЦБ, будет нивелирован новыми, более высокими котировками ЦБ для монетарной ценности монеты.

Рост цены на серебро на мировых рынках больше не будет вызывать исчезновения монетизированной серебряной унции. Как только рост цены на серебро начнет влиять на сеньораж ЦБ, он будет выпускать новую и более высокую котировку.

Для того чтобы серебряная монета стала деньгами и перестала быть ресурсом последняя котировка ЦБ должна будет оставаться стабильной и не падать, если и когда цена на серебро падает, что происходит время от времени. Пользуясь иммунитетом от падения цены на серебро, монета станет законным средством платежа, и ее можно будет использовать для любых коммерческих расчетов.

Мы встречаем сообщения о том, что у Китая возникают проблемы с инфляцией предложения денег. Мы думаем, что если бы Китай монетизировал серебряную монету, то его ЦБ получил бы эффективный инструмент борьбы с инфляцией.

Китай использовал серебро в качестве денег в течение многих столетий и возвращение его в обращение будет вполне приемлемым для этой страны, так как Китай ставит перед собой задачу возрождения былой славы как богатейшей страны в мире.

В защиту монетизации серебра в Китае

Первое, что приходит в голову, когда мы размышляем о монетизации серебра в Китае, - это то, что принимая во внимание его огромное население, монеты весом в одну унцию покажутся слишком большими.

Давайте подумаем о монете меньшего размера. В случае деноминированных монет у нас есть пример Мексики, чей ЦБ попытался сохранить в обращении песо с деноминацией до 1967 года. Попытка потребовала изъятия всех ранее отчеканенных и деноминированных монет из обращения  и замены их новым монетами в один песо с пониженным содержанием серебра.

Мы предлагаем нечто совершенно иное. Вместо замены монет в один песо монетами с уменьшающимся количеством серебра мы просто, в случае Китая, «разрежем» монеты весом в одну унцию чистого серебра на более мелкие кусочки.

Для обращения в Китае мы предлагаем небольшую монету, размером приблизительно с американский десятицентовик с чистым содержанием 1/10 унции серебра с включением 10% меди, что даст .900 пробу. В метрических параметрах монета будет весить 3.45 г и содержать 3.11 г чистого серебра.

Определение стоимости монеты в 1/10 унции в юанях

24.11.2010 обменный курс юаня к доллару равнялся 6.6489 юаня за доллар, а серебро торговалось по $27.59 за унцию.

Таким образом, унция серебра в юанях стоит 6.6489 x $27.59 = 183.44 юаней, а стоимость серебра в одной маленькой монете будет равна 18.34 юаня.

Добавим к 18.34 юаня стоимость чеканки, которую мы оценим в 10 центов за монету (.67 юаня) и получим 18.34 + .67 = 19.01 юаня. Умножив 19.01 юаня на 1,1 (прибыль от сеньоража для ЦБ) мы получаем 20.91 юаня.

Округлим цифру в 20.91юаней до 25 в качестве первоначальной официальной котировки для законного средства платежа размером в 1/10 унции и будем увеличивать будущую монетарную ценность средства платежа на числа кратные пяти по мере того как цена на серебро продолжает расти. Это поможет распространить концепцию использования монеты.

Население Китая будет хватать эти монеты в огромных количествах. Первоначально они будут обменивать каждую монету на 25 юаней.

Для чеканки 321,510 монет потребуется тонна серебра.  Для 321,510,000 монет потребуется одна тысяча тонн серебра. Населению Китая это лишь «намочит клювик». Они поглотят тысячи тонн серебра в качестве сбережений.

Каждая тысяча тонн серебра, монетизированная по 25 юаней, заберет из обращения 8.04 млрд юаней.

Серебряные монеты, которые окажутся в обращении, будут деньгами, но вряд ли будут использоваться для покупок. Эти монеты будет трудно найти, потому что они будут уважительно накапливаться китайским населением. Их скорость обращения будут близка к нулю, и поэтому они не будут оказывать инфляционного давления на экономику. Бумажные юани будут забираться из обращения и заменяться серебряными деньгами, которые станут сбережениями, - это верный путь борьбы с инфляцией.

Сбережения в виде таких монет будут означать добровольный режим экономии для китайцев. Сбережения – это отложенное потребление. Добровольный аскетизм – это всегда более эффективно и разумно с экономической точки зрения, чем насильственный аскетизм столь любезный сердцу государственников, которые создают искусственные дефициты и нехватку потребительских товаров, чтобы можно было строить фабрики.

Монетизация серебряной монеты будет решением, основанным на философии свободного рынка, которое заставит людей сберегать спонтанно, по своей собственной воле и которое не требует увеличения процентных ставок, чтобы убрать деньги из экономики и поместить их в сбережения.

Когда китайцы начнут забирать серебро с мировых рынков, чтобы удовлетворить свой огромный спрос на серебряные сбережения, цена на серебро вырастет до невероятных высот. Мы можем легко представить цену в четыре раза выше сегодняшней, - $100 за унцию (статья опубликована 27.11.2011. – Ред.)

На уровне 100 юаней за 1/10 унции, первоначальная цена из расчетов выше умноженная на четыре, китайский ЦБ будет изымать из обращения 32 млрд юаней с 1 тыс тонн монетизированных серебряных монет, которые пойдут в руки китайцев.

Серебро продается на мировых рынках за доллары. По $100 за унцию ЦБ сможет перевести часть своих огромных долларовых и евро резервов в серебро по  $3,125,100 за тонну. 1 тыс потребует $3.1 млрд. Капля в море, принимая во внимание размер китайских резервов, но даже капля важна, если вспомнить, что китайские резервы на самом деле не стоят китайского фонарика и рано или поздно Китаю придется понести гигантские убытки, когда этот факт будет признан.

Как серебро по $100 повлияет на цену золота?

Мы считаем, что современные и прошлые отношения исчезнут. Золото не обязательно вырастет в четыре раза, чтобы сохранить свое отношение к серебру по его новой цене в $100. Отношение золото/серебро достигло отметки 100, а недавно опустилось до 50. Отношение золота к серебру может продолжить падать к старой отметке в 16. Если Китай продолжит упорно покупать серебро, то его цена может легко преодолеть отметку в $100 за унцию и стать все более эффективным оружием для борьбы с инфляцией, так как серебряные монеты вытянут огромные объемы бумажных денег из экономики.

Помимо устранения огромного количества юаней из обращения, монетизация серебряных монет для бережливых китайцев положительно повлияет на китайское общество.

Серебряные деньги заставят людей задумываться не только о настоящем, но и будущем и концентрироваться на их долгосрочных целях по мере того как они производят накопления в реальных деньгах. Серебро укрепляет общественные связи.

Умиротворение или спокойствие ума, - это одна великих конфуцианских философских ценностей у китайцев, а солидные сбережения в настоящих деньгах, - это великолепное успокоительное. Нам кажется, что больше покоя в лихорадочном китайском обществе принесет ему только пользу.

Мир ищет новую денежную парадигму. Кейнсианцы, инфляционисты и государственники уже имели возможность показать себя и они ею не смогли воспользоваться. Мировая финансовая система находиться на ранних стадиях развала. Доверие к бумажным деньгам тает. Тренд установился и его ничто не остановит. Пришло время реальных денег и Китай может показать всем пример с помощью монетизации серебра в небольшие монеты, которые можно использовать в качестве денег.

Возможно, серебро откроет дорогу для дальнейшей и еще более обширной реформы с использованием золота в международном монетарном процессе, так как сегодня в мире нет системы, а есть только процесс, - процесс таяния.

Сcылка >>


Оцените статью