Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Серебряный заговор

Экономика

30.07.2014 09:18  

Михаил Хазин

151

Почти 30 лет прошло с тех пор, как я впервые обнаружил, что серебром манипулируют посредством непомерных концентрированных коротких продаж на бирже COMEX. Я помню тот момент, как будто это было вчера.

Источник

14.07.2014

Почти 30 лет прошло с тех пор, как я впервые обнаружил, что серебром манипулируют посредством непомерных концентрированных коротких продаж на бирже COMEX. Я помню тот момент, как будто это было вчера. Трудно поверить, что тогда мне было 30 с чем-то лет. Как я уже рассказывал, я искал ответ на вопрос Иззи Фридмана (Izzy Friedman): как и почему цены на серебро оставались такими низкими в условиях дефицита предложения относительно спроса на рынке.

Это не потребовало от меня больших усилий. Помимо того, что к тому времени у меня была история фьючерсного рынка почти за 15 лет, меня внезапно осенило, что цены серебра на COMEX диктовались, вплоть до манипулирования ценами. Всё, что происходило после этого, только укрепляло мою убеждённость в том, что ценами серебра на COMEX манипулируют.

Конечно, с тех пор на рынке серебра произошло много исторических событий; но все они только подтверждали факт манипуляций серебром. Даже скачок цены с $4 до $49 не умаляет значения этой предпосылки; как может настолько подскочить цена любого товара, без сильного изменения спроса и предложения, если она не была искусственно занижена изначально?

Большими событиями для серебра, с моей точки зрения, были: резкое удвоение цены и ещё более быстрое снижение в 1987 году; скупка серебра Ворреном Бафеттом (Warren Buffett) в 1998-м (возможно, из-за моей статьи об аренде металлов); истощение государственных запасов США в 2001 году, после того как на протяжении 60 лет они были крупнейшим держателем серебра с запасом примерно 60 млрд унций; появление первого в мире индексного фонда серебра SLV в 2006 году; и моё открытие по поводу банка Bear Stearns в 2008 году - его спасение, согласно переписке Комиссии по срочной торговле (CFTC), представляло собой передачу его огромной концентрированной короткой позиции банку JPMorgan.

Из прочего - расследование CFTC серебряного рынка (не менее трёх раз). Эта организация заявила, что не было обнаружено нарушений, предполагающих привлечение к ответственности. И осознание многими, что рынком серебра манипулируют через открытые данные в отчётах об активности трейдеров, COT. Ни одно из этих событий не произвело во мне ничего иного, кроме укрепления убеждённости в том, что на COMEX манипулируют серебром, таким образом, как я это выяснил ещё в 1985 году.

Совсем недавно у меня был второе озарение, «эврика», как 29 лет назад. Хотя теперь обстоятельства были другими, и я считал, что уже исчерпал свою жизненную норму прозрений.

Три десятка лет назад я сознательно искал ответ на трудный вопрос, а на этот раз наткнулся на то, чего не искал. На самом деле, хотя с самого начала я использовал слово «манипуляции», я как чумы избегал даже упоминаний о заговоре в отношении серебра. Во-первых, это слово всегда казалось мне унижающим, и кроме того, я искренне считал, что манипуляции ограничиваются горсткой фирм-инсайдеров на COMEX и отдельных трейдеров. Но теперь всё иначе.

Хотя я не искал заговора (и не хотел найти), весомость и количество свидетельств убеждает меня в его существовании в отношении цены серебра. То есть, разница в том, что не просто небольшая группа трейдеров на COMEX участвует в тайном сговоре для подавления цен серебра, но группа расширилась сейчас настолько, что в неё входят группа Чикагской товарной биржи (CME Group) и Комиссия про срочной торговле (CFTC). Поскольку CFTC давно известна мне как самое слабое и неэффективное федеральное ведомство, то вероятнее всего, участие CFTC указывает на более важные федеральные органы, а именно, министерство финансов и ФРС.

Во-первых, позвольте мне отметить, что начало заговора я связываю с приобретением в 2008 году банка Bear Stearns банком JPMorgan. И это вошло в полную силу три с лишним года назад, когда цена серебра достигла $49. Сейчас заговор по контролю и манипулированию ценами серебра крепок и очевиден как никогда. Иными словами, хотя я могу датировать начало постоянных манипуляций серебром на COMEX 1983 годом, до 2008 года это не было организованным заговором с участием правительства США. Более того, я не думаю, что участие регуляторов было запланированным и преднамеренным с самого начала; это скорее был случай нагромождения чрезвычайных обстоятельств и последующее сокрытие.

Переломным моментом заговора по серебру было поглощение Bear Stearns банком JPMorgan в марте 2008 года, открыто организованное министерством финансов и ФРС. Это приобретение позволило скрытно провести передачу беспрецедентного количества концентрированных коротких позиций, что дало JPMorgan возможность вмешиваться и продолжать манипулирование ценами серебра, как это делал Bear Stearns до своего банкротства. Никто не станет отрицать, что министерство финансов и Федеральный Резерв не были активными участниками поглощения Bear Stearns/JPMorgan и были полностью осведомлены о крупной концентрированной короткой позиции на COMEX в серебре (а также в золоте).

Я отлично знаю, что 2008 год был опасным временем в финансовом мире и понимаю трудности финансовых властей в то время. Не отвергаю полностью всё, что они тогда предпринимали. Вопрос в том, что какими бы благими ни были их намерения при спасении Bear Stearns, после ослабления кризиса оно ознаменовало начало серебряного заговора.

Даже если CFTC не играла главную роль в поглощении Bear Stearns/JPM и следовала за министерством финансов и Федеральным Резервом, это поглощение было очень кстати в неловком положении, в котором оказалась эта организация в отношении серебра. Отрицая манипуляции серебром в течение десятилетий, CFTC столкнулась с определённым публичным унижением, сделав поворот на 180 градусов, после того как так долго трубила об этом.

От этого нельзя отмахнуться, потому что предотвращение манипуляций является первоочередной задачей этой организации. На самом деле 13.05.2008 эта комиссия выпустила публичное заявление, где отрицала что-либо необычное по поводу крупных серебряных трейдеров COMEX на коротких позициях - через два месяца после самой крупной короткой на тот момент продажи серебра в истории. Bear Stearns обанкротился, скорее всего, из-за потерь на своих коротких позициях в серебре (и в золоте).

http://www.cftc.gov/ucm/groups/public/@newsroom/documents/file/silverfuturesmarketreport0508.pdf

Теперь кажется непростительным, что федеральное ведомство могло столь сознательно вводить в заблуждение общественность по этому вопросу. Сейчас нет сомнений, что CFTC была в составе серебряного заговора. Даже назначение в дальнейшем председателем Комиссии Гэри Генслера (Gary Gensler) не изменило роли CFTC в заговоре, к моему личному разочарованию и к его личному позору. Самые вопиющие случаи манипуляций на рынке серебра происходили во время пребывания на этом посту Генслера (а также Барта Чилтона (Bart Chilton)).

После сокрушительного преднамеренного подавления цены серебра со стороны JPMorgan в конце 2008 года, когда цены упали ниже $9, началось длительное восстановление цены, закончившееся в апреле 2011 года на уровне $49. Важно понимать условия того времени, чтобы оценить всё последующее. Серебро поднялось до $49 не из-за каких-либо изменений рыночной активности брокеров. Иными словами, на COMEX не было никаких заметных позиций, которые бы могли привести к росту цены, в частности, в несколько последних месяцев роста; биржевики не ударялись в длинные сделки на COMEX, поднимая цену до пика. Как стало понятно теперь, серебро выросло до $49 из-за нехватки физического металла.

Важно, что рост цены до апреля 2011 года происходил только на серебро. Когда серебро выросло с $18 летом 2010 года до $49 в апреле 2011-го, т. е. на 270%, за тот же промежуток времени золото продвинулось на 25%, или с $1,200 до немногим более $1,500. Лишь в конце лета 2011-го золото достигло $1,900, и это произошло по причинам, о которых я писал в то время, включая коммерческую (хищническую) скупку коротких позиций (см. архив Weekly Review за 20.08.2011). То есть, рост цены серебра до апреля 2011 года происходил из-за образования дефицита физического металла, а не из-за каких-то мировых событий или спекулятивных ставок на COMEX.

Это представляло особую проблему для CFTC и других участников серебряного заговора. Они устроили спасение банка Bear Stearns банком JPMorgan и заняли манипуляторскую концентрированную короткую позицию в 2008-м, и дали JPMorgan карт-бланш для продолжения манипуляций до апреля 2011 года. Но они не учли образования нехватки физического серебра. Как они могли планировать дефицит металла, если убеждали всех, что на короткой стороне нет ничего необычного? Апрель 2011 года был временем отчаяния для участников серебряного заговора.

Отчаявшиеся люди делают отчаянные вещи, именно это и происходило с серебром в конце 2011 года. В условиях нехватки физического металла и взлёте цены выбор у JPMorgan, CME и CFTC был невелик. Основным вариантом было закрытие COMEX и одностороннее закрытие всех открытых контрактов на произвольной цене, подобно тому, как это случилось с контрактом Maine Potato в 1976 году. Однако закрытие серебряного рынка COMEX вызвало бы очень серьёзные последствия, невиданные по охвату и влиянию. Но участники заговора не могли бездействовать, предоставляя рынку идти своим путём. Надо было что-то делать.

Этим «что-то» стало спланированный исторический слом цены воскресным вечером 01.05.2011. К 11 мая цены серебра на COMEX были сброшены ниже на $15, то есть на 30%. Затем в 2011 году цены ещё раз были сброшены на 35% за несколько дней. Это была последняя отчаянная попытка JPMorgan, CME и CFTC воспрепятствовать росту цены серебра и остановить нарастающий дефицит металла. Это, конечно, сработало, но это также подтверждает факт серебряного заговора как никогда раньше.

Два отдельных слома цены за считанные дни на 30% с лишним в 2011 году стали также двумя самыми значительными снижениями цены товара в истории. Подумайте об этом. Если бы любой рынок акций, облигаций или валют так сильно упал за считанные дни, была бы широкая убеждённость, что это произошло из-за вмешательства некоего регулятора или биржи? Если бы цена любого другого товара упала так сильно, как упала (дважды) цена серебра в 2011 году, не ждали ли бы вы комментариев CFTC или CME по этому поводу? Но насколько мне известно, они по сей день не произнесли ни слова. Может быть только одно правдоподобное объяснение тому, что CFTC и CME хранили молчание по поводу самых необычных изменений цен товара в истории - они были замешаны в этом. 

На самом деле к уверенности в существовании заговора в серебре меня привёл целый ряд вопросов, на которые нет обоснованных ответов. Например, как регуляторы позволяют торговцам COMEX устанавливать цены серебра для мировых добывающих компаний, хотя последние не участвуют в трейдинге на COMEX? И почему CFTC или CME не решают эти вопросы открыто и конструктивно? И почему JPMorgan и CME не подвергли меня судебному преследованию за то, что я открыто назвал их мошенниками?

Но вплотную к убеждению в существовании серебряного заговора меня подвели недавние события. Я прекрасно понимаю, почему технические фонды продаются и покупаются таким образом, как это делается сейчас; но я не нахожу законного объяснения единодушию и агрессивности торговцев (хищников) в их недавней распродаже серебряных (и золотых) контрактов на COMEX. Единственная причина, которая приходит на ум - что цены серебра сдерживаются таким образом, чтобы не допустить широкой инвестиционной скупки физического серебра.

При ценах серебра ниже себестоимости добычи для производителей едва ли было более неподходящее время для хеджирования и фиксации в текущих ценах. Это подтверждается тем фактом, что хеджирование добывающих компаний находится на минимальном уровне за период в несколько десятилетий. Тем не менее, на COMEX концентрированная короткая позиция восьми крупнейших трейдеров (это торговые компании) находится на самой высокой отметке за многие годы. Это означает, что данная концентрированная короткая позиция не является законной, так как не предполагает подлинного хеджирования.

В то время как концентрированная короткая позиция 8 крупнейших игроков на короткой стороне COMEX близка к рекордным пикам, доля JPMorgan, согласно отчётам активности трейдеров, на редкость мала. Единственное разумное объяснение этому в том, что участники заговора пытаются отвлечь внимание и раздражение от мошенников JPMorgan, перенося часть коротких позиций JPMorgan на другие крупные короткие счета. Нет никакого правомерного обоснования тому факту, что 5 из 8 крупнейших трейдеров COMEX занимают исторически рекордную короткую позицию во время рекордно низкого хеджирования добывающих компаний. И хотя слово «заговор» для меня всегда было очень неприятным, я не нахожу более точного описания происходящему на COMEX.

По-моему, интересно, что участники серебряного заговора не придумали ничего лучше, чем передать часть концентрированной короткой позиции другим игрокам для прикрытия JPMorgan, вместо осмысленного и решительного сокращения всей позиции. Мне казалось, спустя шесть лет, все эти мошенники могли бы играть лучше. Это говорит о том, что концентрированная короткая позиция по-прежнему является основным компонентом манипуляций ценой серебра, как я и заключил десятилетия назад.

Сейчас я убеждён, что манипуляции с ценой серебра представляют собой настоящий заговор с участием Комиссии по срочной торговле и других, и буду ожидать изменений в отчёте COT, свидетельствующих о сокращении мошенниками своей короткой позиции. Например, хищники будут держаться в стороне от будущего снижения цены, чтобы позволить «большой восьмёрке» покупать и закрывать большое количество коротких позиций. Конечно, это не более чем мои догадки.

Один подписчик задал вопрос по поводу моей неизменной уверенности в точности отчётов COT. В конце концов, если это такой заговор, как я утверждаю, почему бы CFTC и CME не подделывать отчёты COT? Вопрос вполне правомерный в свете моих новых утверждений о широком заговоре, и я должен признать, что это, конечно, возможно. Но на данный момент отчёт был настолько близок к моим ожиданиям, что я не обнаружил ничего похожего на подозрительные данные. Главное, что данные в COT доказывают манипуляции серебром и позволяют мне назвать CME и JPMorgan коррумпированными и рассказывать об этом.

Хотя в этом обсуждении я много раз упоминал золото, было бы упущением не подчеркнуть, что я пишу о заговоре в серебре, а не в золоте. Сейчас я не сомневаюсь, что какой-то побочный эффект или другой заговор может существовать в золоте, но важно делать различие между серебром и золотом. В отношении золота ранее не было расследований CFTC, как в отношении серебра, и CFTC не ставила себя в неудобное положение, отрицая манипуляции в золоте, как это было с серебром. Так что эта организация не испытает унижения, если с золотом произойдёт то, что было с серебром в 2011 году.

Иными словами, в 2011 году (или в другое время) в золоте не было растущего дефицита, как в серебре. Хотя я заранее признаю, что могу ошибаться, я никогда не понимал, как можно даже предполагать, что возможна нехватка физического золота, если у него нет промышленного применения и если каждая когда-то добытая унция по-прежнему существует в некой форме на земле. Это не означает, что золото не может или не будет расти в цене - конечно, будет; но это будет происходить не потому, что промышленные потребители будут активно торговаться за материал, необходимый им для поддержания производственных процессов. Мне кажется, дефицит возможен только для потребляемых материалов.

На самом деле неизбежный дефицит физического серебра, начавший формироваться в начале 2011 года, пока не был подавлен участниками заговора, является единственным противоядием для самого заговора. Понимаю, что написанное мною о заговоре в серебре должно нервировать; меня это тоже нервирует. Довольно грустно сознавать, что влиятельные круги на COMEX, включая JPMorgan, объединились против инвесторов и производителей серебра. Бросить вызов CME, CFTC, министерству финансов, Федеральному Резерву и всем этим силам кажется невозможным. Но также нельзя избегать признания правды, так как они долгие годы были противоборствующей стороной, признавали они это или нет.

Более важно то, что есть сила, превосходящая объединённое влияние участников заговора по манипулированию ценами серебра. Это реальность физического рынка. Именно нарастающий дефицит физического серебра в начале 2011 года почти бросил на колени CME, JPMorgan и различные правительственные круги США, а следующая фаза физического дефицита довершила дело. Прошло время, но предпосылки для следующего дефицита физического серебра не слишком изменились с 2011 года. Мир производит определённое количество серебра, и после вычитания того количества, которое требуется для промышленности и прочих производственных целей, остаётся удивительно небольшой объём, доступный для инвестиций.

Да, я думаю, JPMorgan мог накопить хороший объём физического серебра и оттянуть начало следующего дефицита, но это предполагает готовность банка пожертвовать этим металлом по искусственно заниженным ценам. Опять же я могу ошибаться, и у JPMorgan нет большого количества металла, и тогда он не сможет надолго отсрочить возникновение дефицита серебра.

Широкое осознание заговора скорее подстегнёт, а не отодвинет неизбежный дефицит физического серебра. Сначала это отпугнёт тех, кто не изучает глубоко этот вопрос, но определённое число потенциальных инвесторов сделают вывод, что такой заговор по манипулированию ценами создаёт феноменальные шансы для инвестиций. Некоторых крупных потенциальных инвесторов привлечёт серебро, если их заинтригует, почему JPMorgan и CME не протестуют, когда их называют мошенниками.

Вчера я чуть не пролил на себя утренний кофе, взяв в руки Нью-Йорк Таймс. На первой полосе был рассказ о том, что почти любой инвестиционный актив в мире, акции и облигации и недвижимость, находятся почти на уровне пузырей, благодаря усилиям центральных банков затопить мир избыточной ликвидностью. Инвесторы всего мира зондируют рынок в поисках привлекательных инвестиций. Конечно, я открыто задал вопрос газете - как насчёт серебра? Газета не ответила.

http://www.nytimes.com/2014/07/08/upshot/welcome-to-the-everything-boom-or-maybehttp://www.nytimes.com/2014/07/08/upshot/welcome-to-the-everything-boom-or-maybe-the-everything-bubble.html?emc=edit_th_20140708&nl=todaysheadlines&nlid=58270588&_r=2

Может быть, я неправильно всё понимаю, но рано или поздно многие новые инвесторы осознают, что серебро абсурдно недооценено, и что есть проверяемое объяснение этой недооценки.

Так как серебро - это действительно мировой инвестиционный актив, понимание того, что правительство США вместе с JPMorgan и CME участвует в заговоре для подавления цены серебра, вызовет аппетит у мировых инвесторов, и гнев у мировых производителей серебра.

Сcылка >>


Оцените статью