Ответ твердолобым патриотам

Китай и США: диалог вместо войны?   3

Экономика

27.03.2018 07:00  8.2 (11)  

Вести Экономика

3462

Китай и США: диалог вместо войны?

Власти Китая призвали Вашингтон мягче относиться к своим торговым партнерам и не запугивать их, говоря о введении тарифов на импортируемые США товары, пишут западные СМИ.

В ходе брифинга в понедельник представитель МИД КНР Хуа Чуньин выразила готовность китайских властей к переговорам для решения торговых разногласий с США.

"Наша дверь всегда широко открыта для диалога и консультаций", - заявила она, добавив при этом, что Вашингтону следует "прекратить экономическое запугивание" других стран.

Президент США Дональд Трамп в четверг на минувшей неделе подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров. В ходе трансляции из Белого дома Трамп заявил, что речь идет о поставках китайских товаров "примерно на $60 млрд" в год, сообщает "Интерфакс".

Эти меры "давно назревали, за сравнительно короткий промежуток времени мы
потеряли 60 тыс. заводов", заявил американский президент.

Китай также не остался в стороне и через различные источники озвучил примерные ответные меры. В частности, прозвучала фраза о готовности ввести заградительные пошлины на товары на сумму в "десятки миллиардов долларов". 

Кроме того, посол Китая в США Цуй Тянкай не исключил возможности сокращения покупок трежерис Китаем.

"Мы изучаем все варианты", — сказал он, отвечая на вопрос как раз про трежерис. 

Ниже приведем список основного американского экспорта в Китай, который может сократиться в случае реализации ответных мер. 


Угроза "торговой войны" очень сильно нервирует рынки. Минувшая неделя для американского рынка акций стала худшей за долгое время - даже хуже, чем во время обвала в начале февраля. 

Начало этой недели проходит пока позитивно, фьючерсы на индексы прибавляют около 1%, однако не стоит забывать, что волатильность существенно выросла и колебания внутри дня могут быть очень сильными, причем как в одну, так и в другую сторону. 

Ранее Трамп объявил о решении ввести пошлины в размере 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия. При этом некоторые страны он освободил от этих пошлин.


Оцените статью