Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65884


Крупные СМИ используют неэффективную анти-золотую тактику запугивания

Экономика

28.04.2014 11:38  

Михаил Хазин

142

В обычных обстоятельствах я бы без особого сожаления пропустил привычный заголовок о золоте в газете Financial Times. Я его называю «привычным», потому что эта газета уже давно стала одним из главных защитников кейнсианской экономической политики – большие банки, большие дефициты, большие правительства и мощные центральные банки. Financial Times серьезно не воспринимает золотых энтузиастов, а те платят ей той же монетой. Хотя я все равно читаю ее каждое утро. Источник

20.04.2014

В обычных обстоятельствах я бы без особого сожаления пропустил привычный заголовок о золоте в газете Financial Times. Я его называю «привычным», потому что эта газета уже давно стала одним из главных защитников кейнсианской экономической политики – большие банки, большие дефициты, большие правительства и мощные центральные банки. Financial Times серьезно не воспринимает золотых энтузиастов, а те платят ей той же монетой. Хотя я все равно читаю ее каждое утро.

Когда я взглянул на заголовок – Золото ожидают ухабы, прогнозируется падение на 15% (Bumpy ride in store for gold with price forecast to fall 15%) – я было хотел его пропустить, что обычно случается с рутинно негативными золотыми материалами в этой газете, но решил просмотреть статью в надежде наткнуться на какой-нибудь информационный самородок. Мое внимание привлекли организации там упомянутые - Gold Fields Mineral Services (GFMS), а также банки Goldman Sachs и Credit Suisse. Все три очевидно прогнозировали, что 2014 будет плохим годом для золота. Меня смутили их краткосрочные успехи в искусстве золотого прогнозирования.

Поэтому я решил посмотреть какие золотые прогнозы они делали в последнее время:

• Так GFMS в апреле прошлого года прогнозировала, что золото снова вырастет до $1,800 до конца года. В то время металл торговался по $1,600 за унцию. Он быстро упал до $1,200.

• В конце 2013 года Goldman Sachs прогнозировал, что золото упадет до $1,050, назвав это «100% успешной продажей на 2014 год». В то время золото торговалось около $1,200. Затем оно быстро прыгнуло почти к $1,400 в первом квартале 2014 года и торгуется около $1,300 в момент написания статьи, что приблизительно на 25% выше прогнозов Goldman.

• В мае прошлого года банк Credit Suisse также прогнозировал, что золото будет «раздавлено» и упадет до $1,100 к концу 2013 года. Вскоре после этого золото действительно рухнуло до $1,200, но развернулось и торговалось по $1,300 во втором полугодии. В том же прогнозе аналитик банка Рик Деверолл (Ric Deverall) заметил: «Когда золото дорожает, кажется, что стоит его покупать. Но можете ли вы поверить, что не любящие риск центральные банкиры попытаются поймать падающий нож, когда оно дешевеет? Нет». Мы не знаем, попытался ли очень закрытый центральный банк Китая поймать падающий нож в 2013 году, но ЦБ в целом все-таки купили 368 т, хотя и меньше чем в рекордном 2012 году (545 т). В противоположность утверждению Деверолла, центральные банки покупают золото в периоды падения цены.

Первый урок, который следует из всего этого извлечь: крупные банки с их огромными балансами и знаменитыми консультантами не обязательно дают лучшие, чем кто-то еще прогнозы цены на золото. Второй урок: когда речь заходит о золоте, не стоит воспринимать как Священное писание все, что вы видите или читаете в крупных СМИ. Их традиционные анти-золотые предрассудки просто сочатся с их страниц и на них стоит смотреть скептически.

Крупные СМИ по какой-то причине продолжают считать, что они могут отпугнуть владельцев золота с помощью постоянно негативного освещениям этой темы, но как показывает недавний опрос Гэллапа в США, эта тактика больше не работает. По результатам опроса золото вместе с акциями стало второй лучшей долгосрочной инвестицией после недвижимости.

Результаты этого опроса особенно интересны потому что они отражают мнение о золоте после более чем двух лет падения цены на него, начавшегося в 2011 году – и это в период, когда недвижимость и акции показывают очень хорошие результаты. В 2011 году после 10 лет подряд ежегодного роста участники опроса назвали золото инвестицией номер один. До 2011 года золото не было включено в опрос Гэллапа.

Опросы «славятся» тем, что отражают приливы и отливы общественного мнения и то, что золото по-прежнему занимает второе место после двухлетней засухи указывает на кардинальное изменение долгосрочного отношения населения к желтому металлу. Сам факт того, что Гэллап решил включить золото в свой ежегодный опрос говорит о росте его престижа с момента начала его бычьего рынка в 2003 году.

24% опрошенных назвали золото лучшей инвестицией и 24% выбрали акции. Недвижимость выиграла в опросе этого года, получив 30%, тогда как облигации, - всегда наименее популярная долгосрочная инвестиция, закончили список с 6% голосов. Если разбить данные по политической принадлежности, то золото назвали лучшей инвестицией 26% республиканцев, 25% независимых и 10% демократов. Тогда как акции назвали лучшими 26% республиканцев, 19% независимых и 30% демократов.
Оцените статью