Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ничего хорошего для золотых жуков в последнем отчете GFMS

Экономика

24.04.2014 11:02  

Михаил Хазин

153

Наверное, Thomson Reuters GFMS - очень компетентная организация в вопросах анализа золотого рынка, хотя, как у любой подобной организации, её интерпретация данных может подвергаться сомнению несогласными, а её прогнозы не всегда сбываются. Источник

17.04.2014

Наверное, Thomson Reuters GFMS - очень компетентная организация в вопросах анализа золотого рынка, хотя, как у любой подобной организации, её интерпретация данных может подвергаться сомнению несогласными, а её прогнозы не всегда сбываются. Но всё же тех, кто следит за рынком золота, может смутить последний анализ GFMS и прогноз средней цены золота в этом году всего $1,225 - на 13% меньше средней цифры прошлого года $1,411.23. До сих пор средняя цена этого года была равна $1,296, а на момент написания статьи - немного выше $1,300. Таким образом, отчёт GFMS предполагает, что золото в ближайшие несколько месяцев будет падать, возможно, до $1,100, но к концу года может подскочить до $1,400. Однако, если заглянуть дальше, для быков будет мало утешения, так как GFMS предсказывает дальнейшее ослабление в 2015 году.

Статистику GFMS некоторые организации и компании используют для внутренних целей, и значит, последние прогнозы, вероятно, повлияют на планирование добычи и финансирование, а это в долгосрочной перспективе может оказать влияние на объём добычи - но даже здесь последний анализ GFMS сравнялся с цифрами добычи для 2013 года, что противоречит предположениям, сделанным многими другими аналитиками и наблюдателями. GFMS называет объём новой добычи золота для 2013 года 3,022 т, на 6% больше, чем в 2012 году. Это на 2-300 т больше, чем предсказано многими другими обозревателями золотого рынка, но группа статистического анализа GFMS, вероятно, даёт более верные цифры, чем другие, чьи результаты, возможно, основаны на конъюнктуре, а не на реальных фактах.

Как мы отмечали раньше на Mineweb, снижение цены металла часто, по крайней мере сначала, имеет обратный эффект по отношению к ожиданиям рынка. Это приводит к повышению производства, поскольку добывающие предприятия, имеющие такую возможность, добывают более богатую руду, но при той же интенсивности переработки, в стремлении сохранить доходы. Это приводит к повышению объёмов производства - но за счёт сокращения резервов и ресурсов и возможно, срока эксплуатации месторождения.

Аналогично, золотодобывающие компании, принуждаемые своими акционерами снижать эксплуатационные расходы - и это часто можно было наблюдать в прошлом году – опять же, будут стремиться добывать более богатую руду, и большая часть реального «снижения расходов» не была снижением расходов как таковым, а достигалась повышением объёма производства (через эксплуатацию руды с более высоким содержанием золота) без снижения эксплуатационных затрат.

Конечно, новые месторождения, которые уже разрабатываются, тоже внесут свой вклад, и общий объём добычи повысится.

Это продолжалось до сих пор, несмотря на то, что очень низкие цены отсеивают форсирование производственных расходов, так как устойчиво нерентабельные предприятия закрываются, на более старых месторождениях невозможно добывать богатую руду, а новые проекты откладываются в сторону на начальной стадии. Но может потребоваться 2 или 3 года фильтрации, после чего, как надеются добывающие компании, цена снова вырастет. Но затем, наоборот, произойдёт спад производства, так как месторождения могут вернуться к добыче руды более низкого качества. Отложенные проекты дойдут до стадии производства не раньше, чем через несколько лет. Таким образом, в добывающем секторе наблюдается некоторая цикличность.

Возможно, объём новой добычи не уменьшится, даже если в текущем году цены на золото останутся примерно на уровне текущих, что может перевести даже крупные золотодобывающие предприятия в периферийную категорию для сохранения рентабельности.

Но отчёт GFMS содержит некоторые противоречия, и это позитивно для цены золота. Резкое падение рынка лома при снижении цен и малая вероятность его возврата в некоторой степени входят в противоречие с ростом объёма добычи. Спрос на ювелирные изделия в Азии (включая Ближний Восток) в 2013 году возрос на 21%, а спрос на инвестиционные слитки, согласно сообщениям, взлетел на 43%. Таким образом, считается, что в мире в целом, покупки ювелирных изделий, а также монет и слитков, выросли на 24% и достигли 4,045 т, при мировом объёме добычи 3,022 т.

Ещё один фактор, способный приободрить золотых быков: по оценкам, в 2014 году спрос на золото для ювелирных изделий и общий спрос на слитки и инвестиционные монеты, вероятно, превысит общий объём новой добычи плюс лом.

Однако другие элементы в этом уравнении могут скомпенсировать фундаментальные показатели. Но если распродажи золотых индексных фондов в этом году сократятся, или даже превратятся в покупки, как происходило до сего времени, тогда всё может быть иначе.

GFMS также добавляет, что любое ослабление ограничений на импорт в Индии, в частности, правило 80:20 (20% золота должно быть предназначено для реэкспорта), может вызвать новую волну спроса в этой стране, испытывающей недостаток золота, что увеличит потенциал роста. И мы бы добавили нарастающие волнения на Украине: любые попытки навязать штрафные санкции России, вероятно, вызовут ответные действия, и это также позитивно отразится на ценах.

Большой вопрос, однако, в том, что произойдёт с китайским спросом, после его выхода на рекордный уровень в 2013 году. Видны признаки снижения спроса после обновлённого рекорда импорта в первые два месяца года. Если эта тенденция сохранится - а GFMS предвидит скорее закрепление китайского спроса, а не его повышение - тогда это может быть ещё одним фактором меньшей поддержки для цены золота, если не произойдёт её значительного снижения.

GFMS также ожидает возобновления сползания вниз к середине года, так как инвесторы сосредоточены на денежной политике США и доходность облигаций растёт, в то время как перспективы экономического восстановления также указывают на акции как более привлекательный класс активов, чем золото - точка зрения Goldman Sachs.

И в качестве жала на хвосте отчёта GFMS для золотых инвесторов - по их мнению, фундаментальные показатели явно говорят о торговом диапазоне $1,200-$1,300 в краткосрочной перспективе, и о том, что есть отчётливая возможность сползания к $1,100 в течение года, после чего сезонное усиление физического спроса может раскрутить цены снова до $1,400. В докладе аппетит инвесторов считается не особенно сильным, и если он не изменится, ожидается дальнейшее снижение цены золота в 2015 году.
Оцените статью