Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Российский капитал возвращается на родину

Экономика

18.03.2014 20:58  

Михаил Хазин

145

Русские компании, возможно, уже вывели миллиарды долларов из западных банков, опасаясь, что санкции США по отношению к России из-за крымского кризиса могут привести к замораживанию активов, сообщает Financial Times со ссылкой на заявления банкиров в Москве. Высокопоставленный московский банкир сообщил изданию, что 90% инвесторов уже ведут себя так, как если бы санкции были введены, считая, что это вполне разумная экономическая политика бизнеса. Отечественный бизнес и Центробанк спешат вывести капитал из американских активов в преддверии возможных санкций. Запад пока недооценивает роль России в своей повседневной жизни.

Русские компании, возможно, уже вывели миллиарды долларов из западных банков, опасаясь, что санкции США по отношению к России из-за крымского кризиса могут привести к замораживанию активов, сообщает Financial Times со ссылкой на заявления банкиров в Москве. Высокопоставленный московский банкир сообщил изданию, что 90% инвесторов уже ведут себя так, как если бы санкции были введены, считая, что это вполне разумная экономическая политика бизнеса.

Отток усилился в преддверие референдума Крыма о выходе из состава Украины. Инвесторы и предприниматели опасаются, что его результат (96,77% населения проголосовало за вхождения полуострова в состав РФ) может стать причиной санкций Запада против России уже сегодня. В этом свете доходность российских 10-летних государственных облигаций выросла до 9,7% в пятницу по сравнению с менее чем 8% в январе. На валютном рынке рубль упал до 36,7 доллара.
Реклама

На этом фоне Сбербанк и ВТБ, частично принадлежащие государству, а также промышленные предприятия, такие как "ЛУКОЙЛ", входят в число так называемых «репатриантов» денежных средств. ВТБ также отменил саммит инвесторов, который был запланирован на следующий месяц в Штатах. Боязнь инвесторов тем более обоснована, что, по информации "Коммерсанта", главы "Роснефти" и Газпрома Игорь Сечин и Алексей Миллер вошли в черный список россиян, в отношении которых Евросоюз введет финансовые и визовые санкции. Их зарубежные активы будут заморожены в ответ на действия России в Крыму. Кроме того, главам крупнейших госкомпаний будет запрещен въезд в ЕС.

И хотя санкций пока нет, бизнес уже задумывается о возможных последствиях происходящего. «Необязательно вводить санкции, чтобы вызвать экономический хаос», - говорит Кристофер Грэнвилл, управляющий директор исследовательской фирмы Trusted Sources. – Ожидания вполне достаточно». По словам Строуба Тэлботта, президента института Брукингса, который служил в Государственном департаменте США при Билле Клинтоне, «Ирония в том, что русский банковский сектор имеет достаточно большой прогресс в процессе интеграции в глобальную финансовую систему. Это означает, что она уязвима и является хорошим рычагом давления на Россию».

Данные, опубликованные Федеральным резервным банком Нью-Йорка, позволяют делать предположения о том, что российский центральный банк также снижает свою уязвимость к возможному введению санкций. Последняя статистика показала, что объем долговых обязательств США Treasuries в портфелях иностранных учреждений упал на 105 млрд долларов за неделю, закончившуюся 12 марта. Согласно данным министерства финансов США, по состоянию на конец декабря 2013 года России принадлежали ценные бумаги ФРС на 138,6 млрд долларов. «Мы можем только догадываться о том, кто мог выводить свои деньги из ценных бумаг ФРС, но одним очевидным кандидатом на это является Россия», - полагает Лу Крэндалл из Wrightson Icap.

«Думаю, такой отток вполне возможен», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Учитывая высокую вероятность введения санкций против России, вплоть до замораживания ее активов, российские компании и власти, возможно, решили перераспределить свои активы в более надежные с политической точки зрения страны. Но говорить о чем-то конкретном очень сложно, так как официально таких инициатив объявлено не было. Но определенно ясно, что вывод средств российских компаний и, в особенности госструктур, из иностранных юрисдикций ЕС и США – лишь вопрос времени. При этом для России будет несложно переориентировать вложение своих капиталов в другие надежные активы, а вот для США и Европы в том случае, если что-то неладное почует Китай, держащий их облигации на сумму около 2 трлн долларов, и начнет от них избавляться - для Запада это будет действительно тяжелый удар.

Объем американских облигаций иностранных центробанков на счетах ФРС уменьшился примерно на 5%, что является значимым, но не критическим изменением этого показателя, указывает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. К тому же эти бумаги могли быть не обязательно проданы, а просто переданы на хранение в другие банки за пределами США. Доходность 10-летних американских гособлигациий за последний месяц не претерпела существенных изменений, оставаясь в диапазоне 2,6-2,8% годовых. Именно поэтому для американской экономики отмеченное 100 млрд долларов движение капитала серьезных последствий не несёт.

Надо признать, что украинский кризис медленно, но верно выходит далеко за пределы своих географических границ и в настоящее время может спровоцировать очередную порцию проблем для мировой финансовой системы, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Во всяком случае, Россия уже сделала шаг, который еще недавно трудно было даже себе представить – продала американские гособлигации. В ответ западные банки сократили лимиты финансирования российским заемщикам (прежде всего – банкам) а теперь власти ЕС рассматривают возможность заморозить счета глав российских нефтегазовых монополий.

«Если честно, то борьба со счетами персонально Сечина и Миллера напоминает анекдот про поиски международных террористов на территории Одесского военного округа: на ККП одной из частей висел портрет Бен Ладена с надписью; «при встрече на территории части задержать и доставить в комендатуру», – отмечает аналитик. Но шутки очень быстро закончатся, если власти ЕС и США начнут арест всех счетов российских компаний или россиян, или тех, кого они почему-то посчитают россиянами. Тогда это вполне может превратиться в новую редакцию маккартизма и вызовет ответные действия России. Это в принципе невыгодно обеим сторонам, но украинские события уже приучили всех к тому, что из существующих вариантов выбирается самый худший.

И все же пока точно неизвестно, был ли сам факт вывода американских бумаг со счетов ЦБ РФ, но если предположить, что это правда, то Россия без лишних слов демонстрирует Западу решительность своих намерений, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Аккумулируя небольшие, в глобальном масштабе, средства от продажи этих бумаг (примерно 1% от всего объема гособлигаций США), Москва создает предпосылки для аналогичных шагов своим союзникам и партнерам, а это уже серьезно. Российский капитал может уйти из экономики Германии - и это будет для нее ощутимо, выход из французского бизнеса тоже был бы весьма чувствительным. Частичная продажа испанской недвижимости и сокращение притока туристов туда - эта мера больно бы ударила по местной казне и настроениям. Запад пока недооценивает роль РФ в своей повседневной жизни, а зря.
Оцените статью