Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Большинство золотых жуков окажутся правы по неправильным причинам

Экономика

18.03.2014 15:30  

Михаил Хазин

107

Интересный аспект рынка золота - это ошибочность большей части аналитики, когда «бычьи» аргументы оказываются более неправильными, чем аргументы «медвежьи». Все это несмотря на то, что долгосрочный ценовой тренд и фундаментальные факторы играют на золотых быков.

25.02.2014

Это отрывок из комментария, первоначально опубликованного на www.speculative-investor.com 23.02.2014.

Интересный аспект рынка золота - это ошибочность большей части аналитики, когда «бычьи» аргументы оказываются более неправильными, чем аргументы «медвежьи». Все это несмотря на то, что долгосрочный ценовой тренд и фундаментальные факторы играют на золотых быков. Проблема в том, что большинство золотых быков обращает мало внимания на действительные фундаментальные движущие силы цены и концентрируются на маловажных причинах. Хороший пример тому – возможное снижение годовых объемов добычи золота, вызванное сочетанием растущей себестоимости и прошлогоднего падения цены на золото.

Заявления о том, что потенциальное падение годовых объемов добычи золота нужно считать важным фактором в пользу роста цены на него настолько ошибочны и отражают такое элементарное непонимание ценообразования на рынке золота, что аналитика, их делающего следует игнорировать. Как мы уже не раз объясняли золотодобывающая индустрия ежегодно добавляет лишь крохотную долю (около 1.5%) к суммарному объему предложения золота. Это значит, что влияние падения годового объема добычи золота на 10% на суммарный объем предложения золота в течение года, - и, так как спрос и предложение всегда равны, его влияние на суммарный спрос на золото в течение года, будет равняться около 0.15%. На это можно не обращать внимания.

Учтите, что золото – это единственный товарный ресурс, для которого изменения объемов текущей добычи никогда серьезно не повлияют на существующую ценовую тенденцию. Спешим добавить, что по той же причине, - большой объем предложения «металла над землей» относительно объема новой добычи, изменения в объеме годовой добычи серебра также обычно мало влияют на перспективы этого металла.

Еще один пример плохого анализа, часто встречающегося у золотых быков, - это идея о том, что размер спроса на золото можно определить с помощью сложения потоков золота между различными частями рынка. Эти потоки включают переход золота от золотых дилеров к розничным потребителям, от иностранных продавцов в Китай, из индексных фондов другим владельцам и от коммерческих трейдеров к покупателям ювелирных изделий в Индии. На каждого покупателя всегда есть продавец, поэтому сложение всего золота, купленного за период, обычно ничего не расскажет вам о том, как и почему цена на золото вела себя в прошлом и что с ней произойдет в будущем.

Суть в том, что суммарный спрос на золото всегда будет равняться суммарному предложению золота, которое, в свою очередь, будет равняться суммарному объему «золота над землей». Спрос на золото равнялся суммарному объему «золота над землей», когда цена на золото достигла пика в $1,920 в 2011 году, и два этих показателя были равны в момент, когда цена достигла дна на уровне $1,180 в прошлом году. Что же тогда определяет цену на золото?


Его цена не определяется объемом покупок или продаж, на самом элементарном уровне она определяется относительным желанием покупателей и продавцов изменить свою текущую позицию. Если покупатели более решительны, чем продавцы, цена вырастет. Если продавцы более решительны, чем покупатели, цена упадет. Как рост, так и падение цены могут происходить как на растущем, так и на падающем объеме торгов.

Следовательно аналитикам рынка золота следует сосредоточиться на факторах, влияющих на решение владеть золотом. Это в общем означает концентрацию на макроэкономических факторах, таких как процентные ставки, кредитные спреды, кривая доходности, инфляционные ожидания и здоровье банковского сектора. Забавно, что у золотых медведей это часто получается лучше, чем у быков. Золотые медведи сегодня неправильно толкуют экономическую ситуацию, - большинство из них ошибочно считает, что мы переживаем реальное восстановление, но они по крайней мере анализируют правильные показатели.

Если вы золотой бык, то вы почти точно окажетесь правы в следующие несколько лет, как бы ошибочно вы ни мыслили. Правильный взгляд будет иметь значение только когда долгосрочный бычий рынок подойдет к концу.


Оцените статью