Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ипотечные банкротства возвращаются – НЕОЖИДАННЫЙ рост на 57% в Калифорнии

Экономика

02.03.2014 12:06  

Михаил Хазин

179

От раздутого Федеральным резервом пузыря до изнурительного возвращения к реальности – то есть к финансовой катастрофе – к сверх-раздутому Федеральным резервом пузырю: вот как выглядит американский рынок недвижимости в течение последних десяти лет. По всей стране существует множество мест, включая некоторые города в Силиконовой долине, где дома сейчас стоят дороже, чем на пике предыдущего пузыря
Источник


13.02.2014


От раздутого Федеральным резервом пузыря до изнурительного возвращения к реальности – то есть к финансовой катастрофе – к сверх-раздутому Федеральным резервом пузырю: вот как выглядит американский рынок недвижимости в течение последних десяти лет. По всей стране существует множество мест, включая некоторые города в Силиконовой долине, где дома сейчас стоят дороже, чем на пике предыдущего пузыря. Конечно, никто в Феде или в правительстве не называет это «пузырем». Они говорят о «восстановлении» жилищного сектора.


Но перегрев и спекулянты вернулись, и фонды прямых инвестиций, и инвестиционные фонды недвижимости с большой долей заемных средств – все по уши в этом, скупая все имеющиеся на рынке коттеджи, а теперь фирмы с Уолл-стрит, предлагают новое и улучшенное изобретение – синтетическую структурированную ценную бумагу, которая своей полированной поверхностью напоминает тот самый высококлассный обеспеченный ипотекой токсичный мусор, обрушивший банки (в 2008 году). Но на этот раз все иначе. Ценные бумаги обеспечены нарезанными на ломтики и кубики платежами за аренду частных домов, которые, к счастью, отданы внаем [читайте: Еще один вновь изящно созданный жилищный Франкенштейн].


Так каков предел у этого «восстановления»?


Количество заявок на взыскания по ипотеке – уведомления о невыполнении обязательств, аукционы для выплат в счет погашения задолженности и банковские изъятия домов – неожиданно увеличилось в январе на 8% до 124,419 по всей стране, по данным RealtyTrac. Что заставило некоторых людей призадуматься. После каникул ожидался небольшой скачок, но 8%? А что по поводу полярных циклонов – разве они не должны были замедлить все до черепашьего темпа?


Хорошо, этот показатель все равно был на 18% ниже, чем годом ранее, и 40-й месяц подряд он снижался в расчете на год. Но это был наименьший годовой спад с сентября 2012 года. А 8-процентный скачок в декабре был самым сильным с мая 2012 года. Какими бы жалкими не были эти средние общенациональные показатели, они прикрывают некий, так сказать, интересный феномен в ряде штатов.


«Резкое годовое увеличение в некоторых штатах демонстрирует, что многие штаты не вполне вышли из критического состояния, если говорить о ликвидации последствий жилищного кризиса, - заявил вице-президент RealtyTrac Дарен Бломквист (Daren Blomquist). – Ситуации с возобновлением изъятий проявляются не только в разумных штатах вроде Нью-Джерси, где активность по отчуждению недвижимости достигла в январе 40-месячного максимума, но также и в не разумных штатах вроде Калифорнии...»


Ах, мой любимый штат Калифорния. Рынок недвижимости испытывает взрывной рост, и цены в прибрежных районах выросли – как и ставка аренды – до такого уровня, что там возникают мини-бунты. На этом раскрученном и разрекламированном рынке недвижимости, где правят Большие деньги, и где люди, впервые покупающие недвижимость, бесцеремонно отбрасываются, где количество первых предупреждений об отчуждении в 2013 году сократилось на 60% по сравнению с 2012 годом, а также снижалось в годовом исчислении 17 месяцев подряд, или, за исключением пяти месяцев, падало четыре года подряд, что ж, на этом чудесным образом восстановившемся рынке жилья количество первых уведомлений об изъятии в январе неожиданно увеличилось на 57%.







И это не только в Калифорнии. Число первичных уведомлений с декабря выросло на 10% и достигло 57,259 единиц недвижимости по всей стране. То, что в среднем этот показатель по-прежнему на 12% ниже, чем годом ранее, затмевает крупные годовые приросты в определенных отдельных штатах, и не только в одном или двух, вроде нашей безумной Калифорнии, но в 22 штатах! А Калифорния со своим 57-процентным скачком числа первичных предупреждений теперь вдруг кажется незаметной: в Нью-Джерси оно возросло на 79%, в Коннектикуте – на 82%, а в Мэриленде – на 126%!


Циник внутри меня говорит, что неожиданный и головокружительный скачок количества первичных предупреждений не только в Калифорнии, но в большей части страны, должно быть, связан с какой-то проблемой с данными. Возможно, компьютеры RealtyTrac взломал какой-то злодей, который играл на понижение рынка жилья или что-то в этом духе. Но когда я связался с RealtyTrac, чтобы запросить разрешение на публикацию графика, никто не упомянул об опровержении, хотя это была бы хорошая возможность, так что цифры остаются прежними.


Возможно, количество первичных уведомлений в феврале и марте каким-то магическим образом снизится и вернется в тренд. Возможно, январь просто был неудачным. Но это может быть и попытка принять желаемое за действительное. На самом деле это может сигнализировать о некоем поворотном моменте, вроде других уже рассмотренных нами индикаторов, и, возможно, этот странный шипящий звук – это горячий воздух, вылетающий из всей этой конструкции, которую так тщательно раздувает Фед, и за которую так старательно цепляются фонды прямых инвестиций и другие компании с Уолл-стрит, имеющие доступ к почти бесплатным деньгам ФРС.

Сcылка >>


Оцените статью