Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сидишь? Иди поработай!

Экономика

31.01.2014 11:35

Михаил Хазин

170

Привлечение дешевого труда заключенных позволило запустить завод, который стоял два десятилетия законсервированным

Под Горно-Алтайском после 20-летней консервации на базе местного завода ЖБИ заработал завод по производству керамзита. Для крайне небольшого рынка Сибири производство мощностью 50 тыс. кубометров за сезон – значительное событие. Опытная партия керамзита на заводе уже произведена. Однако в нормальном режиме он будет работать в весенне-осенний период, в течение семи месяцев, когда глина находится в «рабочем» состоянии.

Производство керамзита на базе завода ЖБИ было открыто еще в 1970-е годы. В годы перестройки, как сообщает мэрия Горно-Алтайска, «оно оказалось нерентабельным». Это весьма дипломатичное определение: дело в том, что экономика того, советского производства керамзита в Горном Алтае в основе имела труд заключенных – рабочие цеха располагались непосредственно на территории колонии строгого режима в селе Майма, пригороде Горно-Алтайска. Поэтому с развалом отрасли и выводом колонии производство пришлось законсервировать.

Тем не менее предпосылки для его возобновления сохранялись. Дело в том, что локация производства керамзита практически полностью зависит от сырьевой базы. Керамзит на 100% состоит из легкоплавкой глины, и производить его необходимо непосредственно около месторождения, поскольку перевозить глину на значительные расстояния, понятно, невыгодно. Отсюда и достаточно узкие возможности для расположения производств: сейчас они работают под Красноярском, Томском, Кемерово и Омском. Все это были либо производства с «особым режимом», подобным алтайскому, либо подведомственные специализированным органам власти. Например, завод под Красноярском создавался для нужд закрытых городков Минатома.

Это тоже имеет свои причины. С одной стороны, керамзит – один из лучших теплоизоляционных материалов. С другой – добиться нормальной рентабельности на этом производстве можно только при значительных объемах. Поэтому большинство керамзитовых производств сохранилось в Центральной России (сейчас там сосредоточено 65% производства российского керамзита), а в Сибири, напротив, отрасль сжималась. Кроме горно-алтайского закрылись несколько подобных заводов в Алтайском крае. Сейчас на долю СФО приходится только 15% производства керамзита, а вот потребление постоянно уменьшается. Только за период с 2007 года, по разным причинам, доля Сибири в региональной структуре российского потребления керамзита сократилась в два раза (!) и составила символические 4%. Да и бум строительства середины 2000-х пока только возрождается.

Тем не менее местный предприниматель Виталий Мамышев, собственник завода ЖБИ, еще весной прошлого года заявил о возобновлении керамзитового производства в Горно-Алтайске. В проект за три года он вложил 16 млн рублей. Очевидно, что Мамышев надеется прежде всего захватить местный рынок: уже посчитано, что стоимость алтайского керамзита будет в три раза меньше, чем доставляемого из Томска. Кроме того, сырье из горно-алтайского глиняного карьера может поставляться в Бийск (около 100 км), где в советский период также существовало керамзитовое производство, которое при определенных условиях можно восстановить.

Но есть и обстоятельство иного рода. Дело в том, что у Мамышева получилось вновь восстановить «советскую экономику» производства, договорившись на привлечение к работам осужденных из исправительной колонии общего режима – всего до 40 человек. «К настоящему времени они уже получили соответствующую квалификацию», – успокаивает мэрия.

Сcылка >>


Оцените статью