Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Жидкое средство для стирки белья Тайд: новые деньги черного рынка

Экономика

12.01.2014 13:52  

Михаил Хазин

224

По всей Америке воры уносят из магазинов бутылки жидкого Тайда. Источник

По всей Америке воры уносят из магазинов бутылки жидкого Тайда.

Я сделал поиск в Google по этим трем словам: кражи жидкого Тайда (liquid Tide theft). Вышло много результатов.

Воры могут взять что угодно. Почему они крадут Тайд? Потому что он играет роль валюты черного рынка.

Чтобы служить валютой ресурс должен обладать следующими характеристиками:

1. Пользоваться широким спросом.

2. Быть узнаваемым.

3. Легко транспортироваться.

4. Быть долговечным.

5. Быть легко делимым.

6. Обладать высокой ценностью относительно веса и объема.

Тайд отвечает всем шести характеристикам. Самое слабое его место – номер 6. Но он все-таки достаточно ценный для воров.

Люди начинают использовать альтернативные валюты в моменты экономических сжатий. Они не облагаются налогом. То же и с прибылями.

Если кто-то ищет предмет для сохранения долгосрочной стоимости, то Тайд будет отличным кандидатом. Золото лучше, но Тайд тоже подойдет.

Если кто-то думает, что экономика приближается к краху – я нет – то жидкий Тайд будет одним из лучших кандидатов для бартера.

Если даже у вас на него аллергия, как у меня, его можно будет поменять на мыло. Мыло делать проще, чем жидкий порошок.

Мэтт Хикман (Matt Hickman), Mother Nature Network (MNN): Оранжевая бутылка, черный рынок: кражи жидкого средства для стирки растут по всей стране

Фото: barkdog/Flickr

Историю про Тайд намеренно раздули? Это еще один плод трудов индустрии паблик рилейшнз? Вот что об этом написала одна газета.

Какие товары из местной аптеки требуют дополнительных мер защиты от воров? Бритвенные лезвия – мужские и женские, никотиновые наклейки и жвачка, дорогой кондиционер для волос, батарейки, косметика, обезболивающие таблетки и новый аромат от Дженнифер Лопес - Preparation H.

Но вы вряд ли ожидали, что таких мер потребует жидкое средство для стирки белья.

Но теперь все может измениться или уже изменилось в некоторых регионах, где жидкий Тайд стал выгодным товаром на черном рынке, где он стоит от $5 до $10 за контейнер, тогда как в магазине он стоит дороже $10. Тайд не только популярное средство для стирки белья по всей Америке – его также используют как валюту, «жидкое золото», так сказать, для проведения сделок с наркотиками.

Рик Блейк (Rick Blake), следователь в городе Грешем, штат Орегон, рассказывает The Daily: «Они это делают прямо перед полицейской машиной – покупают героин и метамфетамины на Тайд. Мы видим людей идущих по улице с шестью, семью бутылками. Они ничего не скрывают».

Один человек в городе Сент-Пол, штат Минессота, умудрился за 15 месяцев украсть Тайда на $25,000 прежде чем его поймали. Поэтому аптечные сети усиливают меры по защите от воровства этого продукта, а власти в некоторых городах даже создают специальные группы по борьбе с воровством жидких средств для белья.

Я не эксперт по кражам объемных товаров с полок с порошками и пятновыводителями в ярко освещенных сетевых аптеках и потому задаюсь вопросом: как им это удается? Ведь невозможно спрятать 52 упаковки жидкости у себя под курткой или в штанах. По сведениям The Daily большинство преступников выскальзывают из аптек с тележками набитыми товаром и бегут к уже стоящим наготове для бегства машинам. «У них нет серийных номеров и их невозможно отследить. Это лучший предмет для воровства», говорит полицейский детектив.

Производитель средства компания Procter & Gamble неохотно комментирует популярность Тайда на черном рынке. «Мы не представляем себе почему это происходит, но это определенно неприятная ситуация», сказала The Daily спикер компании Сара Паскуинуччи (Sarah Pasquinucci).


Оцените статью