В Греции есть все, кроме денег

Экономика

10.01.2014 17:49  

Михаил Хазин

150

Комментарий Н.Старикова:
О чем нам рассказывает статья «Комсомольской правды». Российский экономист Василий Колташов в свое время уехал в Грецию. А теперь вернулся – потому, что жизнь там стала совсем невмоготу.

Особенно данная статья будет полезна «всепропальщикам». То есть тем, кто считает, что «все в России пропало». И паравалитикам — то есть тем, кто поддался на пропаганду Пятой колонны под лозунгом «Пора валить».

«Российский экономист Василий Колташов в свое время свалил в Грецию. А теперь вернулся. У него была идеальная история для экспата. Дом в Афинах, жена-гречанка, легальный статус и работа (сотрудник Института глобализации и социальных движений). А поди ж ты. Что заставило?

ТРЯПИЧНЫЙ СМОГ

— Вечное лето, море, кипарисы... Променяли все это на московскую слякоть и пробки...

— Я, как и большинство греков, моря не видел, оно далеко, да и времени нет. С кипарисами тоже загнули, греческие города плотно застроены, зелени почти не наблюдается. И даже климат со сложностями. В квартирах зимой холодно. Топить-то самим приходится, нет центрального отопления. А тут еще сами себе экологическую катастрофу устроили.

— Это как?

— Дома, даже многоквартирные, обогреваются двигателями на мазуте, они стоят в подвалах. Из-за кризиса на мазуте стали экономить, да и налог на него поднялся, накупили буржуек, «кормят» их всем подряд. Даже тряпками со свалок. И всю прошлую зиму над городами стоял удушливый смог.

БЕЗРАБОТНЫЙ? ПЛАТИ!

— Что с зарплатами в кризис стало?

— Проблемы с зарплатами начались задолго до кризиса. Особенно у молодых. Даже квалифицированным специалистам стали платить 700 евро в месяц (около 30 000 руб.). Дескать, наберись опыта, и мы тебе зарплату поднимем. Но не поднимали. Так сформировалось «поколение 700 евро». Но в кризис срезали и этот мизер, теперь у хорошего специалиста не редкость оклад в 400 - 500 евро, а у некоторых даже 300.

— И это если работа есть...

— Да, ведь безработица в Греции побила исторический максимум времен Великой депрессии в США: 30% в целом, 70% среди молодежи. Причем пособия становятся все менее доступными. Зато есть уйма налогов. Чтобы избавиться от некоторых, надо... сообщить о том, что ты станешь безработным, за год до того, как ты потерял работу!

— Но это же абсурд.

— Абсурд. Ведь об увольнениях за год не предупреждают. Но еще больший абсурд - налог на то, что ты безработный. Выглядит это так. Правительство решило, что у безработного годовой доход в 3 тыс. евро. И он должен отдать 10%, то есть 300 евро. Но если у него есть свое жилье, то сумма удваивается.

— А почему именно 3 тысячи? И что за доходы у безработного?

— Правительство, вероятно, думает, что безработные трудятся в теневом секторе. Нередко это так. Но вот цифру в 3 тыс. евро взяли просто с потолка.

РЕШИЛИ «РАЗДЕВАТЬ» МЕДЛЕННО

— Что было последней каплей для вас лично?

— Именно налоги. Пребывание в Греции потеряло экономический смысл. Появился так называемый налог солидарности (самый тяжелый). Раз в год ты должен заплатить от 300 до нескольких тысяч евро (зависит от дохода). Платят не только граждане.

— Как правительство объяснило, за что деньги берет?

— Да никак. На самом деле эти средства идут на погашение процентов по долгу государства перед кредиторами, и это все знают. Но не все понимают, какая тут тонкая связь с Кипром. И в Греции, и на Кипре правительство решило помогать банкирам даже ценой разорения граждан. Но на Кипре взяли и грубо вклады арестовали. В Греции сделали тоньше: вклады не тронули, зато ввели налог. Но что значит не тронули? Как гражданин заплатит все прямые налоги, если даже у работающего человека концы с концами едва сходятся? Правильно, снимет средства со «сберкнижки». Вот и выходит, что на Кипре хапнули все и сразу, а в Греции тягают по кусочкам.

Очень резко поднялся налог на недвижимость. Теперь за нормальное жилье - несколько тысяч в год. Стало невыгодно владеть своим домом, квартирой. В результате рухнула строительная индустрия.

Также резко поднялся налог на авто. Улицы не пустые, но у каждого счетчик в голове: сколько и на что потратил горючего. Общественный транспорт дорожает, да и работает плохо.

Ну а традиционный налог, подоходный, тоже меняется. Он в Греции прогрессивный, однако ниже некоторого дохода платить его не нужно. Так вот, планка все время снижается, и теперь подоходный налог платят практически все.

ЛЕНЬ НИ ПРИ ЧЕМ

— Есть такое мнение, что греки ленивые, вот страну и профукали.

— Да глупости. В Греции стандартная 40-часовая рабочая неделя без перерыва на обед. Просто греки работать начинают рано, рано и заканчивают, часов в 16, вот наши туристы и думают: раз рано закрылись, то филонят. Кстати, отпуска, как и у нас, месяц.

Вообще работают греки хорошо. Строят точно лучше, чем в России. Просто потому, что зона сейсмоопасная, если что разрушится - сразу уголовное дело.

И С МЕДИЦИНОЙ БЕДА

— Был как-то в греческой поликлинике, по страховке... Впечатления хуже, чем от российской районки. Что сейчас?

— Это вам еще хорошая поликлиника досталась. Раз очереди, значит, туда люди идут - там лечат, там хорошие доктора. Ведь многие врачи на рабочем месте лечить просто отказываются.

— Это как?

— Зарплаты в муниципальной поликлинике скромные. Вот доктор и дает пациенту вместо рецепта свою визитку: «Приходите ко мне в частный кабинет, там и поговорим». И уже там, на дому, доктор может зарабатывать десятки тысяч евро, если создал клиентуру.

РОССИЯНАМ НАДО СТАТЬ ПОБОЙЧЕЕ

— Ну и как родина встретила?

— Угнетает многое, правовые дикости и дефицит защиты, прописка, склонность бизнеса к завышению цен... Но я понимаю, что страна вступает в новую историческую фазу. Чтобы ускорить перемены, общество должно стать неравнодушным, отстаивающим свои права.

— А Греции все, каюк?

— Ох... Жила-была страна. Не бедствовала. Эллины захотели вступить в ЕС. Ради этого пришлось демонтировать целые отрасли экономики. Их искусственно убили. Дескать, зачем Европе греческие холодильники? Будете оливки выращивать. А потом и сельское хозяйство убивать стали, зачем, мол, ведь все можно купить в Египте да в Марокко. Но финансисты оказались куда как довольны. Афинские банкиры стали частью единой банковской европейской семьи. Финансовый сектор разросся и подмял все другие сектора.

Теперь Греции подняться мудрено. Если страна останется в ЕС - и не поднимется вскоре.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Типичный семейный бюджет грека

Молодая семья, детей нет. Доход - 1,5 тыс. евро на двоих. Аренда квартиры - 400 евро. ЖКХ - 200 евро. Еда и одежда - 500 евро. Транспорт - 200 - 300 евро. Остаток - 100 - 200 евро. На уплату налогов этого не хватит, приходится снимать с банковского счета. И если один из членов семьи теряет работу, наступает денежный крах. Проблемой также стали задержки заработной платы. И детей заводить дорого.

Пенсии

Базовая пенсия - 400 евро (17 600 руб.), хотя есть и меньшие. Но в кризис принято регулярно понижать пенсию, срезать надбавки.»

Сcылка >>


Оцените статью