Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика исполнит танец умирающего лебедя

Экономика

25.12.2013 15:53  

Михаил Хазин

157

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - Производство падает, рост потребительского спроса замедляется, безработица растет, на единственном живом в российской экономике финансовом рынке лютует ЦБ, отбирая лицензии у банков. Все ведет к тому, что в следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, хоть и не такой острый, как в 2008 году, прогнозирует Центр развития ВШЭ.

В следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг., уверен главный экономисит АФК "Система" Евгений Надоршин. Не такой острый, если, конечно, ЦБ прекратит наводить страх на финансовый рынок.

Экономика России: все плохо

Спрос

Внешние рынки в этом году не способствуют динамичному развитию. Из внутреннего спроса единственным источником роста является потребление домохозяйств, которое растет теми же темпами, что и в прошлом году: 5 - 6%. Инвестиции падают, расходы госсектора не растут, с каждым кварталом вклад потребительских расходов в рост ВВП увеличивается, а темпы их роста плавно замедляются. Это означает, что возможности и этого источника развития ограничены.

ВШЭ

Безработица

С начала осени стала заметно расти безработица, которая по итогам октября достигла 5,5%, что на 0,4 процентных пункта выше показателя предыдущего года. Ее резкое увеличение, несмотря на неплохой сельскохозяйственный сезон, отражает начавшуюся оптимизацию расходов на труд в частном секторе. Ее причинами стали вялая экономическая динамика и рост стоимости рабочей силы из-за увеличившихся страховых взносов и дополнительное увеличение нагрузки, заложенное в грядущей пенсионной реформе.

ВШЭ

Намерение правительства снизить социальную нагрузку на бюджет, переложив ее на частный сектор будет оставаться дестимулирующим фактором для рынка труда и в следующем году, что понизит потребительскую уверенность и сдержит рост расходов населения.

Производство

В производстве картина совсем плохая. По сути, единственным сектором, где валовая добавленная стоимость растет двузначными темпами в этом году, является финансовый. В большинстве остальных секторов наблюдается или уверенное замедление темпов роста по сравнению с 2012 г., или уже спад. Исключений немного, и значительного веса в ВВП эти сектора не имеют.

Инвестиции

Инвестиционная активность подавлена в большинстве секторов экономики страны. За январь-сентябрь вложено более 100 млрд. руб. только в секторах несырьевых полезных ископаемых, торговле и сфере организации отдыха, развлечений, культуры и спорта.

Во многих других в номинальном выражении объем инвестиций падает по сравнению с прошлогодними показателями. То же самое происходит и с прибылью корпоративного сектора (-16,7% за январь-сентябрь 2013/2012 гг.), она является одним из основных источников капитальных вложений, значит, роста инвестиций и в будущем ждать не стоит.

Деловая активность

Индексы деловой активности не изменились. Средний срок нахождения средств предприятий на счетах в госбанках, также как и отношение оборотов по корсчетам госбанков к валюте баланса в ноябре по сравнению с октябрём не изменились.

ВШЭ

  • Средний срок нахождения средств предприятий на расчётных счетах, отражающий уровень деловой активности в реальном секторе экономики, составил 2,82 дня.
  • В то же время, значение второго показателя, демонстрирующего общий уровень деловой активности, включая и финансовый сектор, по итогам ноября было зафиксировано на уровне 1,52.
  • Это говорит о том, что стагнация деловой активности продолжается, при этом положительным моментом можно считать разве что неухудшение ситуации.

    Банковский сектор

    После смены руководства Банк России активно взялся за расчистку банковской системы, поскольку среди пострадавших впервые за долгое время оказались банки из первой сотни крупнейших кредитных организаций, активно работавшие на рынке МБК, привлекавшие значительные объемы депозитов населения и даже оказывавшие услуги процессинга по картам других банков, в секторе началась легкая паника.

    По рынку разносятся слухи о еще большем числе тех, кто находится на грани приостановки операций. Наученные опытом 2008 года, банки немедленно закрыли лимиты на "ненадежных" контрагентов и переключились в режим формирования подушки ликвидности вместо наращивания кредитования.

  • Этот конфликт уже стоил более 100 млрд. руб. выплат, произведенных из фонда страхования вкладов АСВ.
  • Даже если нарастание негативных процессов удастся сдержать (а слухи о новых жертвах появляются чуть ли не каждый день), то уже произошедшего будет достаточно, чтобы резко затормозить процесс банковского кредитования.
  • В следующем году у потребителей будет меньше ресурсов для наращивания своих расходов, что при нынешних темпах роста резко увеличивает вероятность рецессии уже в начале 2014 года.
  • Россию ждет новый кризис

    В результате к концу года сложилась ситуация, при которой бизнес и государство не дают экономике ни роста, ни инвестиций, считает Надоршин. Бюджет режет долгосрочные вложения, принимая на себя растущие социальные обязательства и стремясь к сбалансированности одновременно, а рост экономики зависит только от потребительских настроений.

  • В итоге прогноз на 2014 год не обещает ничего хорошего.
  • Есть высокая вероятность, что уже с самого начала года темпы роста экономики будут отрицательными, в лучшем случае, едва превысят нулевую границу.
  • По итогам года спад в экономике составит 1% в реальном выражении.
  • Безработица будет расти и в среднем составит 6,3%, что соответствует уровню 2011 г.
  • Инвестиции и промышленное производство продолжат снижаться, а темпы этого снижения только ускорятся до 3 и 1% соответственно.
  • Ухудшение экономической ситуации снизит качество активов на балансах банках, что, скорее всего, запустит в секторе вторую волну сокращений. Таким образом, в следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг., резюмирует экономист.

Сcылка >>


Оцените статью