Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Лами: ВТО нужна машина времени

Экономика

20.12.2013 18:38

Михаил Хазин

181

Правила ВТО безнадежно устарели: они отражают реалии XIX, а не XXI века, убежден бывший глава организации Паскаль Лами. Чтобы торговые соглашения соответствовали реалиям международной торговли, чиновник предлагает отказаться от традиционных таможенных пошлин и начать рассчитывать всемирный межотраслевой баланс
Женева. 19 декабря. FINMARKET.RU - Всемирная торговая организация проспала кардинальные перемены в международной торговле, утверждает Паскаль Лами - человек, словам которого сложно не верить. Лами занимал пост председателя ВТО в течение 8 лет и покинул его совсем недавно - в сентябре 2013 года.

Экспорта импорта или как работает современная торговля

  • Современные производственные цепочки появились совсем недавно, еще 20 лет назад они выглядели совсем по-другому. Транснациональные корпорации захватили мир, большинство товаров производят сразу в нескольких странах.
  • В начале 1990-х годов 60% мировой торговли происходило между развитыми странами, 30% - между развитыми и развивающимися и только 10% - между развивающимися, то к 2020 году пропорции выровняются.
  • Почти 60% торговли товарами приходится на комплектующие. То есть национальным экономикам больше не нужно быть конкурентоспособными в производстве конкретного товара или услуги, достаточно быть конкурентоспособными в изготовлении конкретной детали.
  • Важным следствием этой интеграции производственных сетей является тот факт, что для создания рабочих мест и экономического роста импорт приобретает такое же значение, как и экспорт.
  • В 1990 году доля импорта экспорта составила 20% от всей торговли, а в 2010 году - уже 40%. Ожидается, что в 2030 году она составит около 60%.
  • Конец меркантилизма

    Принятие протекционистских мер в современном мире, например, повышение импортных барьеров, может иметь обратный эффект в странах, которые являются зависимыми от импорта. По сути мы наблюдаем конец доктрины "меркантилизма", которая провозглашала, что экономическая мощь страны зависит от ее способности экспортировать больше, чем импортировать.

    Но в ВТО этого как будто не замечают. Организация по-прежнему живет по принципам XIX века. Многострадальный "дохийский раунд" (переговоры о модернизации торговой организации, начатые еще в 2001 году) только подтверждает эту мысль. Даже заключенное на прошлой неделе соглашение на Бали, облегчающее таможенные и бюрократические процедуры, хотя и является позитивным шагом вперед, не сможет решить всех проблем ВТО.

    Что не так с ВТО

    Нынешняя методология оценивает коммерческую ценность импорта по конечной стоимости товара. При этом вся цепочка импорта комплектующих остается неучтенной.

    Этот метод работал, пока страны покупали сырье заграницей и перерабатывали его. Но теперь, когда разные части производственного конвейера располагаются на территории разных стран, добавленная стоимость товара оказывается заниженна.

    Это несоответствие приводит к тому, что объем торговли между странами оказывается преувеличенным, что в свою очередь приводит к росту протекционистских настроений.

    "Метод Лами" или Как реформировать ВТО

    Пора отказываться от старых методов, считает Лами. Еще будучи главой ВТО он дал задание группе экономистов разработать новую модель оценки стоимости товаров и услуг.

    Новая модель основана на открытии американского экономиста российского происхождения Василия Леонтьева, за которое в 1973 году он получил Нобелевскую премию. Его модель межотраслевого баланса позволила устанавливать производственные взаимосвязи между разными отраслями производства и оценивать затраты каждой из них.

    Межотраслевой баланс (метод "затраты-выпуск") - это экономико-математическая балансовая модель, показывающая как разные предприятия связаны друг с другом. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах. Росстат в 2015 году закончит первый полный расчет таблиц "затрат-выпуск" для российской экономики.

    Лами предалагет по сути рассчитать огромную супертаблицу затрат и выпуска, основываясь на платежных балансах всех стран-участниц ВТО. Это поможет избежать двойного учета промежуточных компонентов.

    Японский опыт

    Министерство торговли и промышленности Японии стало пионером этого подхода и уже провело анализ межотраслевой торговли в Юго-Восточной Азии. Получившаяся в результате этой работы новая карта международной торговли значительно отличается от прежних представлений.

    Например, сектор услуг, который считался "бедным родственником" в системе мировой торговли, оказался в самом центре сбытовых цепочек. Объем таких услуг, как информационные технологии, факторинг, маркетинг, логистика, послепродажное обслуживание и т. д., на самом деле растет быстрее всего.

    Планетарный межотраслевой баланс изменит все

    Четкое понимание того, как формируются новые производственные цепочки позволит фирмам различных стран инвестировать в самые конкурентоспособные сегменты. Например, развитые государства смогут тратить больше денег на то, в чем они по-настоящему сильны, научные исследования и разработки. Это поможет им создавать новые высокооплачивыемые рабочие места взамен исчезающих низкооплачеваемых.

    В то же время развивающиеся страны получат больше рабочих мест для производства компонентов и комплектующих. Таможенные тарифы и антидемпинговые пошлины уйдут в прошлое. На смену им придут технические стандарты и требования к безопасности товаров.

    Одна проблема - путь к дивному новому миру будет долог и тернист. Чтобы принять небольшой пакет торговых соглашений членам ВТО потребовалось 12 лет, сколько времени может занять глобальная реформа ВТО никто не знает.


Оцените статью