Писсаридес: проект евро провалился, его надо закрыть

Экономика

14.12.2013 04:26

Михаил Хазин

169

Один из ведущих экономистов мира, британский профессор кипрского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 г. Кристофер Писсаридес заявил, что единая европейская валюта не оправдала возложенных на нее надежд.
Кристофер Писсаридес, королевский профессор Лондонской школы экономики

"Я был полностью убежден, что проект евро будет успешным. Совсем недавно идея единой валюты в Европе выглядела очень заманчиво, и я поддался ее искушению.

Однако со временем этот проект привел к совершенно иным результатам. Евро сдерживает рост экономики, создание новых рабочих мест и еще сильнее разделяет страны Европы, вместо того чтобы объединять их.

Мы ничего не добьемся, пытаясь решить долговые проблемы, то снижая расходы, то снова увеличивая их. Действия по поддержанию стабильности евро и еврозоны в их текущем виде наносят ущерб экономике Европы.

На наших глазах появилось "потерянное поколение" молодых людей – во многих европейских странах. У них есть образование, но нет работы и мало перспектив. Это совсем не то, что мы хотели добиться при создании евро.

На мой взгляд, проект евро необходимо либо закрывать, либо полностью реформировать его – с акцентом на стимулировании роста и создании новых рабочих мест. Текущий статус-кво не приведет ни к чему хорошему".


Кристофер Писсаридес получил Нобелевскую премию по экономике в 2010 г. вместе с Питером Даймондом из Массачусетского технологического института (MIT) и Дэйлом Мортенсеном из Северо-Западного университета Иллинойса (Northwestern University). Они являются авторами модели DMP (Diamond, Mortensen, Pissarides), которая используется во всем мире для изучения безработицы и социальной политики.

В этом году Писсаридес получил статус королевского профессора Regius Professor в Лондонской школе экономики (London School of Economics, LSE). Он возглавляет Центр макроэкономики в LSE. Кроме того, в июне 2013 г. Писсаридес получил титул сэра в Великобритании.

Стоит добавить, что это уже не первое высказывание по поводу мрачного будущего евро со стороны известных экономистов. В мае 2013 г. свою точку зрения на счет еврозоны озвучил Эдмунд Фелпс, Нобелевский лауреат по экономике за 2006 г.
Оцените статью