Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Длинные волны против печатного станка

Экономика

21.11.2013 11:15  

Михаил Хазин

174

2000 год стал теоретическим концом Великого волнового суперцикла Элиота и еще большей волны, начало которой лежало в Средневековье... Оригинал

В анализе "длинных волн», который с некоторыми оговорками включает волны Кондратьева, волны Элиота и Четвертый поворот Вильяма Страуса (William Strauss) и Нила Хау (Neil Howe) и демонстрирует как различные общества проходят повторяющиеся культурные/психологические/финансовые стадии, действительно поражает то, что, несмотря на различия в используемых в них методологиях, они все пришли к одинаковому выводу: нам конец.

2000 год стал теоретическим концом Великого волнового суперцикла Элиота и еще большей волны, начало которой лежало в Средневековье...

Рис. 1 фокусируется на последнем этапе тысячелетний волны.

Великий волновой суперцикл

Рис. 2 показывает ее во всем великолепии, которое делится на три этапа: тысячелетний цикл (с 1000 г. от РХ), великий суперцикл (с 1775) и суперцикл (с 1932).

Волны Элиота

...началом Кондратьевской зимы...

Рис. 3.: Волна Кондратьева.

Волна Кондратьева

Красная линия – уровень действительных американских оптовых цен.

Синяя линия – идеальная длинная волна.

...и началом Четвертого «кризисного» поворота. Как писали Страус и Хау в 1997 году:

«Около 2005 года +- несколько лет, внезапная искра вызовет к жизни Кризисное настроение. Остатки старого социального порядка исчезнут вместе с политическим и экономическим доверием. Наступят действительно тяжелые времена, когда важное место займут вопросы класса, расы, нации и империи... В какой-то момент до 2025 года, Америка пройдет через важнейший этап в своей истории, сравнимый по значимости с американской революцией, гражданской войной и двойными трагедиями Великой Депрессии и Второй мировой войны... Риск катастрофы будет очень велик. Нация может пережить восстания и гражданское насилие, развалиться на части или превратиться в диктатуру. Если начнется война, то это будет тотальная война...»

Но в этот раз случилась забавная вещь на пути к Более Великой Депрессии: мы начали надувать пузыри, сначала в недвижимости, а потом в государственном долге. И на первый взгляд, кажется, что снова хорошо – так думает большинство инвесторов и экономистов. Так значит волновой анализ нас подвел? Нет, просто раньше правительства не имели возможности печатать деньги сколько им вздумается, потому что золото и серебро не печатаются. В условиях нормальной монетарной системы, когда объемы долгов достигают опасного уровня, они ликвидируются и после десятилетней депрессии наступает шестидесятилетний бум.

Печатный станок позволяет сегодня играть в бумажные игры чуть дольше, чем раньше, но закончиться все как обычно. Дополнительные триллионы долларов долгов, выдутые из воздуха за последние 10 лет, сделают неизбежную ликвидацию еще более болезненной.

Сcылка >>


Оцените статью