Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мысль интересная, но что делать тогда с остальными?

Экономика

20.11.2013 12:06

Михаил Хазин

198

Запретить российским законом для населения американскую валюту, являющуюся по совместительству и мировой резервной валютой? Это, несомненно, интересная, свежая и оригинальная мысль, наглядно свидетельствующая об умственных способностях всей законодательной ветви российской власти. Особенную пикантность придает то, что она была предложена представителем либерально-демократической партии. 15.11.2013

Запретить российским законом для населения американскую валюту, являющуюся по совместительству и мировой резервной валютой? Это, несомненно, интересная, свежая и оригинальная мысль, наглядно свидетельствующая об умственных способностях всей законодательной ветви российской власти. Особенную пикантность придает то, что она была предложена представителем либерально-демократической партии. Партия власти побоялась выступать с такой инициативой, поэтому переложила бремя славы на своих младших партнеров. К тому же будет возможность посмотреть, как на это отреагируют, и в случае чего откреститься. В конце концов, что с этих... либерал-демократов взять-то?

Однако, в этой инициативе, на мой взгляд, есть целый ряд интересных моментов. Во-первых, любой законодательный запрет какого-либо действительно нужного товара (или того, что общество считает нужным на текущий момент) обычно приводит к возникновению черного рынка этого товара. С учетом того, что товары, поставляемые на черный рынок, идут с высокой наценкой за риск (достаточно вспомнить времена сухого закона в США, позволившие сделать состояния многим столпам современного американского общества), скорее всего отдельные депутаты и либерально-демократическая партия в целом решили неплохо на этом заработать.

Во-вторых, у любого здравомыслящего человека (не депутата) возникает вполне логичный вопрос: а чем остальные иностранные валюты – евро, фунт, иена, юань и далее по списку – лучше американской? На этот банально простой вопрос есть лишь один ответ: ничем. Они такие же бумажные и ничем не обеспеченные валюты, как и американская. Да и состояние экономики стран или объединений стран, их выпускающих, ничем не лучше, чем у американской экономики. И никто достоверно и однозначно не знает, какая именно из костяшек домино спровоцирует общее падение. Возможно, китайская экономика сейчас чувствует себя лучше, чем у развитых стран, но в случае широкомасштабного кризиса в США и Западной Европе далеко не факт, что она будет в существенно лучшем состоянии, чем в других странах. Поэтому останавливаться на запрете одной американской валюты получается как-то... недальновидно для вдумчивого политика. Запрещать, так уж запрещать все иностранные валюты. Но и в этом случае остается проблема.

В-третьих, это вопрос о национальной валюте – рубле. Он-то тоже ничем не лучше иностранных валют. Такой же бумажный и необеспеченный ничем кроме веры в тех, кто его печатает. Можно было бы процитировать известную фразу, что стоящий у нашего станка конечно «тоже мерзавец, но этой свой мерзавец», но обычного человека это как-то мало утешает. С бумажным рублем-то что делать? Полностью ликвидировать его в наличной форме и сделать электронным, но этот подход не меняет его сути декретной, ничем необеспеченной валюты. По логике его тоже тогда надо запретить. Ведь, по мнению значительной части российского населения, хранящего свои средства в валюте иностранных государств, доверять российской власти можно еще меньше, чем правительствам иностранных государств. Иначе бы в иностранной валюте граждане бы сами ничего не хранили. Причем, не исключаю, в их числе есть и определенные представители всех ветвей российской власти. Да и состояние российской экономики, как известно, тоже не особенно радужное.

Поэтому, если уж депутатам так хочется как-нибудь поработать и что-нибудь поделать, например, законодательно запретить в России для своих граждан мировую резервную валюту, то имеет смысл запретить и все остальные сразу, включая и российскую, а не рубить хвост по частям. Это будет смело и свежо.

Хотя, на мой взгляд, нет никакой необходимости в подобных государственных запретах. Было бы гораздо проще не запрещать американскую валюту, а разрешить свободное хождение денег. Твердых и обеспеченных денег. И участники рынка сами выбрали бы, что им ближе и удобнее – бумажные необеспеченные валюты или твердые обеспеченные деньги. Что-то подсказывает мне, что в этой конкуренции выиграют деньги, а за валюту, как когда-то писал М.Е.Салтыков-Щедрин, «скоро и в морду давать будут». Но на это по своей доброй воле нынешние законодатели вряд ли пойдут, ведь деньги надо реально зарабатывать, а валюту всегда можно напечатать по потребности.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Единственное, что хотелось бы отметить, в передаче приведено мое мнение по заданным мне вопросам, но его не стоит рассматривать как какие-либо рекомендации кому-либо.

Сcылка >>


Оцените статью