Михаил Хазин: В РФ всё делается для того, чтобы не допустить роста экономики  113

Экономика

22.02.2019 15:22

Aurora.network

19660  9.4 (207)  

Михаил Хазин: В РФ всё делается для того, чтобы не допустить роста экономики


В РФ налоговая, финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста, убеждён экономист Михаил Хазин

Об этом он заявил 22 февраля корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя новость о том, что в 2018 году больше половины жителей РФ сокращали свои расходы в целях экономии.

«В стране шесть лет идёт экономический спад, — сказал Хазин. — Пять лет падает уровень жизни населения. Странно было бы, если бы при падающем уровне жизни население шиковало. Дело в том, что у любой экономики есть некоторые ресурсы, которые можно задействовать для развития. Это сбережения населения, инвестиции внешние или внутренние, денежная система, налоговая система и так далее. В нашей же стране налоговая система и финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста»

Как подчеркнул Хазин, если кто-то в РФ вдруг решит вложить деньги, то у него тут же образуется такое количество проблем, что он предпочтёт в итоге вложить эти деньги в валютные спекуляции.

«Если же граждане, у которых есть небольшие деньги, пытаются их куда-то вложить, то их кидают, — сказал Хазин. — Совершенно классический пример — это история с государственными пенсионными фондами, которые теоретически создавались для того, чтобы концентрировать сбережения как инвестиционные. Но мы видим, как они реально используются. Деньги из них вывозятся в Лондон, а потом их владельцы тоже уезжают в Лондон. А из Лондона выдачи нет»

Эксперты исследовательской компании «Nielsen» выяснили, что более половины жителей РФ в 2018 году сокращали свои расходы в целях экономии.

«Основными статьями экономии были одежда и развлечения: в четвёртом квартале 2018 года траты на это уменьшили 64% опрошенных, —  выводы «Nielsen» — В прошлом году на одежде и развлечениях экономили 59 и 57% респондентов соответственно. Снижение трат видно и по другим категориям потребительских расходов. Так, свыше 55% респондентов стали выбирать более дешёвые марки, 40% стали экономить на еде вне дома, а 38% — на обновлении техники»


Население в России может дойти до тотальной нищеты

Ситуация, при которой граждане РФ будут экономить всё сильнее и сильнее, в итоге может довести их до состояния тотальной нищеты.

«Падение потребления может дойти до тотальной нищеты, — сказал Хазин. — С точки зрения российского гражданина, в крайнем случае можно выращивать картофель на своём участке. Но государство стало облагать налогами эти участки и запрещать товарообмен. То есть такая ситуация, при которой вы выращиваете картофель, а сосед репку, а потом вы обмениваетесь, — она с точки зрения сегодняшнего законодательства является преступлением. Для такого обмена вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, заплатить страховые взносы, получить патент. Это, безусловно, надо срочно отменять, так как людей фактически лишают возможности выживать»


При этом экономист уточнил, что ситуация с постоянным ограничением потребления может продлиться достаточно долго.

«Когда у людей нет денег, чтобы платить за квартиру, они идут за субсидиями, если им не платят субсидии, они перестают платить за ЖКХ, — сказал Хазин. — Значит, надо заниматься геноцидом и выключать в многоквартирных домах зимой отопление? Я понимаю, что наши управляющие компании это сделают легко. Но это спровоцирует массовые выступления, чего государство допустить не должно. И, скорее всего, не будет. Дело кончится тем, что мы попадем в ситуацию 1920-х годов, когда у нас будут коммунальные квартиры, люди живут впроголодь, думают только о еде и ходят в обносках. Плюс к этому количество тотальных нищих будет расти. Если их сейчас где-то 25%, то будет 50%, потом 70%. Конечно, это очень опасная ситуация с социальной точки зрения»

По мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидата экономических наук Олега Комолова, неолиберальная экономическая политика, которую проводит правительство РФ, направлена на занижение курса национальной валюты, отток капитала и сохранение Россией статуса экономической периферии.

«Тут предпосылок для оптимизма нет — в силу того, что правительство приготовило нам рост налогов, рост НДС, рос акцизов, рост тарифов ЖКХ, — сказал Комолов. — Кроме того, на российскую экономику влияет состояние мировой хозяйственной системы. Мы видим, как стремительно падает цена на нефть, а значит, и возможности российского бюджета становятся тоже ограниченными»


Почему кредитование уже не оживляет экономику РФ

Для оживления экономики РФ нужно одновременно со стимулированием спроса создать соответствующее предложение, так как в противном случае не будет ничего, кроме вывоза капитала за рубеж.

Жители РФ стали в 2018 году больше экономить на одежде, еде и развлечениях, и объясняя, как это могло бы отразиться на ситуации с внутренним совокупным спросом.

«В нашей стране ситуация в этом смысле сложная, — констатировал экономист. — Дело в том, что у нас значительная часть потребительской продукции, которая продаётся, — импортная. Поэтому сокращение спроса влечёт за собой падение ВВП, потому что падают доходы посредников, но, с точки зрения экономики, от этого ни жарко, ни холодно. Сыр у нас из пальмового масла, грубо говоря, импортный, а если говорить о зерне, то оно вроде бы наше, но посевное зерно во многом импортное, и при этом качество зерна низкое, из-за чего хлеб, который мы едим, в большинстве случаев со значительным количеством импортных добавок, разрыхлителей и прочего безобразия. И так далее. Про колбасу мы даже говорить не будем»

При этом Хазин подчеркнул, что для того, чтобы внутренний спрос поддерживал экономику, необходимо, чтобы он был направлен на товары, производимые в РФ.

«Но если вы через кредиты стимулируете покупки, скажем, бытовой техники, которая практически вся импортная, то ничего, кроме вывоза капитала, не будет, — констатировал экономист. — То есть нужно одновременно со стимулированием спроса создавать соответствующее предложение»

По мнению Хазина, в РФ налоговая, финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста.

«В стране шесть лет идёт экономический спад, — сказал Хазин. — Пять лет падает уровень жизни населения. Налоговая система и финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста»


Оцените статью