Пару слов к вопросу об ответственности  205

Экономика

17.08.2019 10:48

Михаил Хазин

24498  9.5 (126)  

Пару слов к вопросу об ответственности

По личной просьбе председателя ММВА (Московской международной валютной ассоциации) Алексея Мамонтова я давеча почтил своим присутствием одно их "экспертное" мероприятие, организованное не где-нибудь, а в святая святых – Высшей школе экономики

Мою реакцию сразу по итогам можно прочитать в фейсбуке. Но поскольку не все люди там зарегистрированы, я повторюсь и кое-что добавлю...

Обсуждение было весьма занятное. В качестве преамбулы к этой "занятности" прилагаю список вопросов предложенных организаторами к обсуждению:

Мой комментарий в ФБ:

«Был я сегодня на одном экспертном мероприятии, посвящённом экономической политике. Первый раз за 20 с лишним лет... И, не побоюсь этого слова, Высшей школе экономики. Мероприятие планировалось как закрытое, участникам предлагалось говорить честно... Господи, что они несли... После того как представитель ЦБ продемонстрировал, что он не знает, что такое кредитный мультипликатор, я не выдержал. И даже единственный человек,  который сказал осмысленную вещь про монетизацию, фактически, не ушёл далеко от моего доклада 96 года. 23 года назад! 

Выводы, которые я могу сделать.

  • Первое: российским денежным властям экономический рост не нужен и не интересен. Они в принципе отказываются слушать, что говорят на эту тему. 
  • Второе. Ключевая их задача — реализовывать рекомендации МВФ. Поскольку главная задача МВФ — поддерживать ликвидность мировой долларовой системы, мы не должны мешать оттоку капитала. Всё. 
  • Ну и последняя фенечка, цитата одного видного макроэкономиксиста: «Мы же экспортная экономика, как у нас рост может быть больше, чем у наших клиентов?»

За 20 лет они ничего не поняли и ничему не научились. Пока их дустом не посыпят, больше я туда ни ногой!»

Теперь о том, что следует отметить еще...


Ну, например, что все высокопоставленные участники (уровня заместителей министра) начинали своё выступление с замечательной присказки:

«Сам я темой экономического роста в своём ведомстве не занимаюсь, поэтому здесь присутствую в личном качестве»

И вот это мне бросилось в глаза, поскольку это типичная либеральная мантра.

Выглядит она, с аппаратной точки зрения так. Что главное для либерального чиновника? Главное — снять с себя ответственность! Для этого, на первом этапе, некий теоретик, так сказать «гуру» для внутренней либеральной тусовки (это может быть и Гайдар, и Чубайс, и Волошин, и Кудрин, да вообще, неважно кто) пишет тезисы для «первого лица». Который их где-то, в какой-то речи произносит. Дальше чиновники пишут план поручения по реализации тезисов этой речи и, в том числе, расписывают себе инструкции, исходя из того плана, который в этой речи изложен.

Спорить бессмысленно — поскольку ссылка «на первое лицо». Внутри всем потенциальным адептам объясняется, что речь «первого» была не просто так, что её написал сам «гуру», а потому спорить о том, что описанных мер для решения поставленных «первым лицом» задач недостаточно — нелепо. Если ты с нами, то ты признаёшь, что «гайдар» (условный) — главный светоч экономической науки и если он сказал, что самое главное для экономического роста это иностранные инвестиции, которые точно придут, если будет низкая инфляция, а для низкой инфляции нужно сокращать денежную массу, то значит так оно и есть!

И если какие-то там эксперты объясняют, что при низкой монетизации сокращение денежной массы ведёт к повышению инфляции (или резкому падению ВВП, или и тому, и другому), то это просто означает, что эти эксперты враги и их нужно ликвидировать. Соответственно, «пятая колонна» со временем ликвидируется и возникает для чиновников полная лепота.

Поскольку у каждого есть свои инструкции, свой регламент, и единственной его задачей является его соблюдение. А за результат он вообще не отвечает, поскольку предполагается, что ответственность на правительстве, которое написало инструкции. А правительство тоже не виновато, поскольку базовую логику задало «первое лицо». И если вдруг что-то не получается (ну нету экономического роста), то нужно немножко повешать всем лапшу на уши и ждать позитивных перемен. А вот если их нет…

То нужно объяснять, что рост противоречит мировой тенденции, что это не соответствует науке, что это, собственно, «гуру» давно объясняли, но исключительно в кулуарах, чтобы не подводить «первое лицо», но главное, что никто не виноват. А уволенные эксперты — это маргиналы, которые хотят подсидеть действующих чиновников ради их высокой зарплаты. Которую они заслужили многолетней добросовестной работой на благо Родины. Инструкции точно выполняли, никто не придерётся.

И такая ситуация будет вечно, до тех пор, пока чиновников не начнут БИТЬ за результат! Но вот тут-то и начинаются проблемы, поскольку всё чиновничество, как один, встают против тех, кто от них этот результат требует. Как, например, когда-то встали против нашего Экономического управления, которое писало вот такие бумаги. У кого-нибудь есть вопросы, почему меня никогда не возьмут обратно в правительство? Я на святое покусился, на безответственность!

В общем, посмотрев на вчерашнее заседание (которое как две капли воды походило на те, на которых я бывал в конце 90-х, даже те же лица присутствовали), я понял, что никакого роста в нашей стране не будет, пока не произойдёт полной зачистки всей этой команды.

И работа эта, граэждане, будет весьма и весьма тяжёлой, ибо за почти 30 лет они успели настроить такое количество укреплений, что потребуется не битва, а полномасштабная военная кампания.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью