Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обзор состояния европейских компаний

Экономика

03.04.2015 14:34  

Павел Рябов

250

Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали? ))

Чтобы в очередной раз наглядно продемонстрировать степень идиотизма и масштаб безумия, я отобрал 500 крупнейших компаний в Еврозоне с выручкой не менее 700 млн евро за год.

Комичность ситуации в том, что в посткризисный период европейские компании показывали свой максимум прибыли во 2 квартале 2011, когда рынок был на «нуле» практически. С тех пор, капитализация компаний почти удвоилась, а прибыли сократилась на 27-30%!!

Кстати, на графике видно, что с период с 2004 по 2007 кривая фондового рынка в целом была сопряжена с финансовыми показателями компаний и в особенности с прибылью. Реакция на кризис 2009 у фондового рынка была с опережением на 9 месяцев. Но, что происходит с 3 квартала 2011 – это полный идиотизм.

Рентабельность капитала на самом низком уровне с кризиса 2009, стабильно снижаясь почти 4 года.
Показатель оборачиваемости активов также падает. Выручка, естественно, тоже снижается.

Причем, как это обычно бывает в новой реальности, рынок растет тем сильнее, чем хуже финансовые показатели компаний. Так, например, наибольший восходящий импульс европейского рынка произошел с 1 квартала 2013 по настоящий момент. Выручка начала снижаться именно с 1 квартала 2013 )) Последние пол года финансовые показатели компаний лишь стабилизировались на дне, но слома нисходящего тренда пока не произошло.

Далее представлю данные в том же виде, как по США с целью более удобного сопоставления и анализа.

Структура представленных компаний:


В основном это – производство товаров потребительского назначения, производство товаров коммерческого назначения и нефтегаз.
Технологический сектор и здравоохранения почти не представлены. В США наоборот.

В таблице разбивка компаний по секторам. Для оценки динамики и отраслевых сдвигов за последние 10 лет.

Видно, что прибыльность наименьшая за 10 лет и это при том, что активы компании выросли почти на 80%, выручка стала больше. Нефтегаз вообще фиксирует самые низкие показатели за 10 лет, хотя среднегодовая цена на нефть была под 100. Более ли менее неплохо – производство товаров потребительского назначения. Компании Daimler и BMW входят в эту категорию.

Показатели эффективности однозначно самые худшие за десятилетие.

По всем параметрам – чистая маржа, рентабельность активов и рентабельность капитала. Но зато капитализация самая высокая. По P/e всего рынка уже за 22 выходит.

Продолжение


Выше были годовые данные, а ниже динамика квартальных данных в годовом исчислении (т.е. годовая прибыль и выручка):

Выручка

Прибыль

Капитализация

Оборачиваемость активов

Чистая маржа

Рентабельность активов

Как и в прошлый раз. Источник данных: Thomson Reuters Datastream на основе публичных отчетов компаний. Компиляция, интеграция, синхронизация и интерпретация с моей стороны.

Вот очередная наглядная иллюстрация масштаба отрыва от реальности. Фондовые рынки и масс-медия живут в одной реальности, а реальный мир в другой. Все это к тому, чтобы лучше осознавать ситуацию. Рост рынков не из-за того, что кризис закончился, а компании в отличном положении. Рост рынков из-за стероидной центробанковской накачки и принудительного раллирования после договоренности (сговора) с наиболее влиятельными олигархическими синдикатами (как со стороны прайм дилеров, так и со стороны промышленных групп) для поддержки собственных балансов. Ничего общего с фундаментальными показателями ралли на рынках не имеет. Так, что, если в очередной раз прочитаете о «невероятных перспективах», «фантастических корпоративных отчетах», «об особой устойчивости» и «стабильно растущей экономике», то имейте в виду – вас жестоко дурят. Лучшая рекомендация в новой реальности - с особой тщательностью фильтровать базар в масс-медия.


Оцените статью